Морфологические отличия ребер человека и некоторых животных

/ Туровцев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №1. — С. 15-22.

Туровцев А.И. Морфологические отличия ребер человека и некоторых животных

УДК 611.712-019+340.624.4:611.71

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.И. Воскобойников) и нормальной анатомии (зав. — проф. Н.И. Одноралов) Воронежского медицинского института

Поступила в редакцию 16/I 1965 г.

Turovtsev, A.I.: Morphological Differences in Ribs of Man and of Certain Animals

ссылка на эту страницу

В практике судебно-медицинской экспертизы иногда возникает вопрос о принадлежности костей человеку или какому-либо животному. В руководствах по сравнительной анатомии, нормальной анатомии человека, анатомии домашних животных и ряде специальных исследований подобных данных нет. Это побудило нас заняться изучением сравнительно-анатомических особенностей ребер тех животных, у которых они по размерам в некоторой части соответствуют ребрам человека. Использовали комплекты ребер правой или левой половины грудной клетки 12 свиней, 7 овец и 50 грудных клеток людей различного возраста — всего 1200 ребер человека и 256 ребер животных. Ребра животных брали с бойни, отделяли от мягких тканей и хряща, а ребра человека изымали из трупов, отделяли от мягких тканей и изучали визуально.

Для видовой диагностики пригодны особенности строения всех отделов ребер. У человека головки II—IX ребра уплощенные, суставные поверхности II—IX ребра разделены гребешком. Головки ребер свиньи и барана приближаются к полушаровидной форме, разделены шероховатой бороздкой на 2 части, соединяющиеся суставом с сочленованными поверхностями 2 смежных позвонков.

Шейки ребер человека длинные, уплощенные, на поперечных сечениях неправильно овальные, на верхнем крае шейки гребешок. Шейки ребер свиньи и барана значительно короче. Форма поперечного сечения их у свиньи преимущественно неправильно округлая, у барана — в виде падающей капли.

Видовые морфологические особенности бугорков ярко выражены: у свиньи суставные площадки плоские, округлые, у барана они вогнутоблоковидные, у человека — овальные, выпуклые.

Остальные детали морфологических отличий даются ниже применительно к виду животных.

Свинья. I ребро своеобразной формы: короткое, довольно толстое, неравномерно расширяется книзу (рис. 1). Вертебральный конец уплощен, поперечное сечение овальное, заканчивается плоской суставной площадкой бугорка. Почти перпендикулярно от него отходит шейка с головкой. Шейка развернута кпереди к плоскости тела ребра на 80°. Вертебральный конец отогнут кпереди по переднему краю на 10°. Стернальный конец (примерно половина длины ребра) утолщен, расширен и в сечении треугольный, вершина полулунная или закруглена на наружной поверхности. Внутренняя поверхность ребра ровная или вогнута в стернальном конце, наружная выпуклая. Края острые.

Рис. 1. I ребро свиньи.

Ребра II и III сходны по форме, почти одинаковой толщины и ширины, но различной длины (рис. 2), плоские, слегка изогнутые по плоскости, причем III изогнуто больше, чем II. Передние края острые, задние — закругленные. Вертебральные концы расщеплены на 2 суставных отростка головки и бугорка и отогнуты кпереди по краю на 30° у II ребра и на 40° у III ребра. Головка и бугорок почти равны и стоят близко друг от друга. Шейка развернута к плоскости тела ребра в плевральную сторону на 45° лишь с небольшой частью вертебрального конца у II ребра и на 35° у III. Середина тела ребер расширена, спереди сплюснута, тонкая, сзади утолщена. Передние (краниальные) края острые, выпуклостью обращены вперед, а задние (каудальные) слегка закруглены и вогнуты вперед у II ребра и ровные у III. Стернальные концы заострены, в сечении круглые. Мышечные желоба и реберные желобки мелкие, видны лишь на 1/3 длины ребер в области изгиба по краю.

Рис. 2. III ребро свиньи.

У свиньи ребра IV—VI (рис. 3) более равномерно изогнуты по плоскости. Позвоночные концы почти с половины длины ребер утолщены, в сечении четырехугольные, равномерно отогнуты кпереди на 45° и развернуты к плоскости ребра на 45—60°. Середина тела ребер иногда слегка расширена у IV ребра, а у остальных — ровная. Передние края острые, задние закругленные. Тело ребер у заднего края в стернальной половине утолщено по сравнению с передней частью. Стернальный конец у хряща утолщен и на разрезе круглый. Бугорок расположен по заднему краю, резко выступает у IV ребра и соответственно меньше у V и VI. Мышечный желоб чуть вдавлен в верхней трети у IV—V ребра занимает половину длины у VI, реберный желоб по заднему краю резко выражен на половине длины у IV и 2/3 длины VI ребра. Длина ребер соответственно увеличивается.

Рис. 3. V ребро свиньи.

Ребра VII—X (рис. 4) равномерно изогнуты по плоскости и переднему краю, почти равной длины. Ширина одинаковая по протяжению и почти одинаковая у отдельных ребер. Толщина в вертебральной половине почти равна ширине, стернальные половины сплюснуты и в сечении овальные. Бугорки расположены по заднему краю ребер, хорошо выражены. Шейки отведены кпереди на 30—40°, а вертебральные концы иногда скручены по оси. Мышечные желоба выражены в вертебральной трети их, реберные желобки хорошо прослеживаются до половины длины ребер.

Рис. 4. X ребро свиньи.

У свиньи ребра XI—XV (рис. 5) уже и тоньше, чем предыдущие, равномерно изогнуты по плоскости, соответственно уменьшаются по длине. Мышечные желоба и реберные желобки плохо выражены. Вертебральная их часть (1/2) почти круглая, стернальная — овальная. Бугорки отсутствуют. Суставные поверхности головки и бугорка у большинства экземпляров животных слиты вместе, так что суставная поверхность на головке имеет вид груши или восьмерки. Иногда эти суставные поверхности соприкасаются.

Стернальные концы II—XV ребер обычно утолщаются, так что у места соединения с хрящом они имеют овальную форму.

Баран. I ребро короткое, почти прямое, стернальный конец его резко (в 2—2,5 раза) конически расширяется (рис. 6). Наружная поверхность ребра выпуклая, внутренняя в верхней части уплощенная или ровная, а в грудном конце она вогнутая, в виде продольного желоба. Оба края закруглены: передний вогнутый, задний выпуклый. Вертебральный конец в поперечном сечении овальный, заканчивается бугорком с блоковидной суставной поверхностью. Шейка перпендикулярна к длиннику и отведена кпереди от плоскости ребра на 20°.

Рис. 5. XIII ребро барана (вверху), XIII ребро свиньи (в центре) и XII ребро человека (внизу).

Рис. 6. I ребро барана.

Рис. 7. III ребро барана.

Следующие II и III ребра плоские, слегка изогнуты по плоскости, увеличиваются в длине, ширина почти равномерна (рис. 7). Края более или менее острые: передние вогнуты, задние выпуклы. Вертебральные концы слегка утолщены, отогнуты кпереди по краю и заканчиваются бугорком с блоковидной суставной поверхностью. Шейки почти перпендикулярны к длиннику и отведены от плоскости тела ребер кпереди на 50—55°. Наружная поверхность слегка выпуклая, внутренняя плоская.

Мышечные желоба плохо различимы, реберные желобки выражены в верхней трети.

Ребра IV—VIII (рис. 8) равномерно изогнуты по плоскости, с крутым изгибом вертебральных концов кпереди в верхней трети, край острые. Стернальная половина плоская, расширена вдвое и более. Вертебральные концы сужены примерно до толщины ребра, форма их почти четырехугольная. Мышечные желоба и реберные желобки резко выражены и к середине тела сходят на нет. Бугорки резко выражены по заднему краю, с вдавленными вогнуто-блоковидными суставными поверхностями. Шейки являются продолжением тела и слегка отогнуты кпереди.

Рис. 8. VI ребро барана.

Рис. 9. X ребро барана.

Ребра IX—XI (рис. 9) короче, уже и тоньше предыдущих, убывают в длине. Стернальные концы плоские, слегка расширенные, а вертебральные — почти четырехугольные с хорошо выраженными мышечными желобами и реберными желобками. Изгиб по плоскости выражен преимущественно у вертебральных концов, шейки слегка отведены кпереди. Бугорки слабо выражены, суставные поверхности блоковидные, близко расположены от головок. Вертебральные концы скручены.

Ребра XII и XIII равномерно узкие, без расширений, тоньше в грудных концах (см. рис. 5). Мышечные желоба и реберные желобки мало выражены. Ребра почти равномерно изогнуты, вертебральные концы слегка отведены, сечение неправильно овальное, длина убывает. Суставные площадки головки и бугорка соприкасаются или объединены в одну.

Человек. В руководствах по нормальной анатомии в основном описаны особенности I и II, а также XI и XII ребер. Эти данные можно дополнить следующим.

В отличие от животных у человека1 ребра в совокупности характеризуются равномерной изогнутостью по плоскости. Шейки являются продолжением тела ребер и составляют с ними единое целое в формообразовании кости. Ширина тела ребер равномерная, за исключением I ребра, расширяющегося кпереди почти вдвое, и стернальных концов IX—XII ребер, суживающихся относительно середины тела. Бугорок на I ребре расположен на наружном крае, резко выступает; II ребро почти такое же подковообразное, как и I, но равномерной ширины и толщины. Тело его плоское, наклонено в плевральную сторону, с утолщением на наружной поверхности примерно в середине, в месте прикрепления передней лестничной мышцы, где образуется шероховатость. Оба края заострены (нижний — больше). Бугорок расположен на нижнезадней поверхности.

Рис. 10. Вырезка по нижнему краю VII ребра человека.

Ребра III—VI имеют вид неправильной полудуги, увеличиваются в размерах. Верхние края закруглены, нижние — острые. Наружная поверхность тела наклонена к плевральной стороне. Суставные площадки бугорков расположены на задней поверхности у нижнего края. Стернальные концы III—VII ребер слегка расширены.

Данные изучения изгиба по краю ребер представлены в табл. 1.

Таблица 1

Цифровая характеристика изгиба по краю ребер мужчин (n = 100)


ребра

P

Изгиб (в см)

M±m

±δ

CV

I

II

39

1,5—0,2

0,853±0,046

±0,289

34,0

III

70

1,8—0,5

1,063±0,040

±0,341

32,08

IV

94

2,0—0,2

1,176±0,043

±0,425

36,05

V

95

1,7—0,1

0,889±0,038

±0,374

42,07

VI

100

1,5—0,1

0,692±0,029

±0,292

42,20

VII

100

1,9—0,2

0,782±0,036

±0,363

46,42

VIII

100

2,7—0,1

0,913±0,051

±0,51

55,86

IX

99

2,3—0,2

0,985±0,052

±0,521

52,9

X

95

1,8—0,2

1,106±0,040

±0,389

35,17

XI

XII

Примечание. Р — частота признака; М±т — средняя арифметическая с ее ошибкой; δ — среднее квадратичное отклонение; CV — коэффициент вариации.

Анато­мичес­кий отдел

Человек

Свинья

Баран

Голов­ка

Уплощена, суставная поверхность II — IX ребер разделена гребешком

Почти шаровидна, разделе на шероховатой бороздкой

Шейка

Длинная, уплощена, на поперечных сечениях неправильно овальная

Короткая, толстая, в поперечном сечении преиму­щественно неправильно округлая

Короткая, тонкая, в поперечном сечении в виде падающей капли

Сустав­ная площад­ка бугорка

Овальная, выпуклая

Плоская, округлая

Вогнуто- блоковид­ная

Тело

I ребро короткое, плоское, подково­образное; шейка является продолже­нием тела, расширяю­щегося кпереди почти вдвое

Почти прямое, толстое I ребро заканчивается суставной площадкой бугорка; шейка отходит медиально перпенди­кулярно

I ребро короткое, почти прямое, вертебраль­ный конец тонкий, стернальный расширяется в 2—21/2 раза; шейка отходит перпендику­лярно

Ребра II—XII удлинен­ные, плоские, изогнутые; шейки являются продолже­нием тела. Тело II—X ребер изогнуто по краю

Ребра II—III плоские, слегка изогнуты по плоскости. Вертебраль­ные концы расщеплены на 2 суставных отростка головки и бугорка.

Середина тела расширена, спереди сплюснута, тонкая, сзади утолщена

Ребра II — III плоские, слегка изогнуты по плоскости, почти равномерной ширины. Вертебральные концы слегка утолщены и заканчиваются бугорком. Шейки отходят почти перпендику­лярно к длиннику

Ребра III—VI в виде неправиль­ных полудуг, увеличиваю­щихся в размерах, с VII—XII уменьшаю­щихся в длине Верхние края закруглены, нижние — острые

Ребра IV—VI более изогнуты, чем предыдущие, соответ­ственно увеличива­ются по длине. Вертебраль­ные концы утолщены на поперечном сечении — четырех­угольные.

Реберный бугорок по заднему краю резко выступает. Середина тела слегка расширена у IV ребра, у остальных ровная, у заднего края заметно утолщена

Ребра IV—VIII равномерно изогнуты по плоскости, увеличива­ются в длине. Вертебраль­ные концы сужены, почти четырех­угольные. Бугорки резко выражены по заднему краю. Шейки являются продолже­нием тела. Стернальная половина плоская, расширена вдвое и более по сравнению с вертебраль­ным концом

Стерналь­ные концы III—VII ребер слегка расширены, IX—XII — суживаю­щиеся передние концы ребер скручены по оси

Ребра VII—X равномерно изогнуты по плоскости и переднему краю, почти равны по длине.

Ширина одинаковая

Вертебраль­ные концы по толщине равны ширине; стерналь­ные сплюснуты и в сечении овальные. Бугорки располо­жены по заднему краю

Ребра IX—XI убывают в длине, более узкие и тонкие.

Вертебраль­ные концы почти четырех­угольные, скручены по оси, бугорки выражены слабо.

Изгиб по плоскости преиму­щественно у вертебраль­ных концов. Стернальные концы плоские, слегка расширены

Ребра XI—XV равномерно изогнуты и тоньше предыдущих, уменьшаются по длине. Вертебраль­ная часть почти круглая, стернальная овальная. Реберные бугорки отсутствуют; суставные поверхности их соприка­саются или слиты вместе

Ребра XII—XIII равномерно узкие, более тонкие в стернальных концах, почти равномерно изогнуты, убывают по длине, в сечении неправильно овальные Суставные площадки головки и бугорка соприка­саются или слиты вместе

Ребро VII массивное, изгиб по плоскости менее равномерный, больше в области угла. Тело почти равномерной ширины. Отличительной особенностью его является подмеченная нами вырезка по нижнему краю стернального конца (рис. 10).

Длина вырезки (в см) у мужчин M±m = 7,545±0,14, δ = ±1,236, у женщин M±m = 6,561±0,142, δ = ±1,179. Глубина вырезки у мужчин M±m = 0,412±0,014, δ = ±0,123, у женщин M±m = 0,274±0,008, а = ±0,069.

Суставная площадка бугорка расположена по нижнезаднему участку. У VIII ребра кривизна преимущественно в области угла. Максимальная ширина в области угла и тела. Передний конец слегка сужен, с вырезкой по нижнему краю. Бугорок расположен по задненижнему участку. У IX ребра кривизна по плоскости расположена кпереди от угла, а максимальная ширина — в области угла. Бугорок по нижнему краю. Передний конец тела сужен и закруглен, на что обращала внимание и Е.С. Алексеева. Вырезка по краю, по нашим данным, встречается почти всегда. Ребро X короче предыдущего. Кривизна по плоскости и максимальная ширина преимущественно кпереди от области угла. Бугорок или расположен по нижнему краю, или отсутствует. Передний конец сужен. Вырезка, как правило, отсутствует. Ребра XI и XII (см. рис. 5) резко убывают в длине, короткие, почти равномерной ширины, стернальные концы сужены. Максимальный изгиб в области угла у XI ребра и близко к шейке у XII.

Своеобразной особенностью ребер человека является изгиб по нижнему краю и торсия (скручивание по оси передних концов). Н.С. Механик предположил, что такая особенность свойственна только человеку. Это полностью подтвердилось на нашем материале. Изгиб ребер по краю у животных выявлен не был. Что касается торсии, то стернальные концы у животных лежат в одной плоскости с телами и лишь вертебральные концы IX, X и XI ребер у барана и иногда VII, VIII, IX, X ребер у свиньи не только отведены кпереди, но и скручены по оси.

Техника измерения изгиба ребра по краю описана нами ранее2.

Изгиб ребер по краю всегда отсутствует лишь в I, XI и XII ребрах, иногда — во II и реже — в III ребре, в единичных случаях его нет в IV, V, IX и X ребрах. Средняя величина изгиба по краю минимальная у VI ребра и соответственно увеличивается в ребрах, расположенных вверх и вниз от него. Размахи колебаний показателей изгиба по краю большие. Сравнение коэффициентов вариации позволяет сделать вывод о том, что изменчивость изгиба ребер по краю (рассеянность вариационного ряда) соответственно возрастает от III до VIII ребра, а затем. вновь уменьшается.

Главные отличительные признаки строения ребер человека, барана и свиньи даны в сводной табл. 2.

Выводы

  1. Ребра животных имеют отличительные особенности, позволяющие различать не только целые кости, но и крупные фрагменты их.
  2. По схеме деления ребер животных можно ориентировочно судить об их порядковом номере.
  3. Отличительной особенностью ребер человека является наличие у них изгиба по краю и торсии передних (стернальных) концов. Величина изгиба ребер по краю у VIII ребра наиболее изменчива. Эта изменчивость уменьшается в ребрах, расположенных краниальнее, и достигает минимума у III ребра.

 

1 Имеется в виду морфологическая картина до развития в ребрах инволютивных. процессов.

2 Судебно-медицинская экспертиза, 1966, № 2. (Прим. Forens.Ru. Опечатка. Имеется в виду Методика остеометрии ребер при исследовании скелетированных трупов / Туровцев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1966. — №3. — С. 27-29.)

похожие статьи

Исследование анатомических вариантов, аномалий развития и категорий размеров подъязычной кости и хрящей гортани при медико-криминалистической интерпретации травмы и идентификации личности / Звягин В.Н., Калимуллин Р.Р., Мальцева Н.Л. — 2022.

О сахалинском захоронении загадочного народа / Ким Х.С., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 70-75.

Опыт совместной работы с японскими специалистами при исследовании останков солдат, погибших во Второй мировой войне на Сахалине и Курильских островах / Гейко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 38-41.

Параметры плечевого отростка лопатки при идентификации пола человека / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 24-27.

Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности