no

Необычное огнестрельное ранение

/ Вирник Л.Б. Елисеева-Еленич И.Ф.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967 — №4. — С. 51-52.

Вирник Л.Б., Елисеева-Еленич И.Ф. Необычное огнестрельное ранение

УДК 340.624.1: 617-001.15

Л.Б. Вирник, И.Ф. Елисеева-Еленич
Ставропольское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — проф. А.С. Литвак)


Virnik, L.В., E1iseeva-Elenitch, I.F. Unusual Gunshot Wound

ссылка на эту страницу

В литературе описаны случаи ранения гильзой при неосторожном обращении с охотничьим оружием (С.С. Эпштейн; Г.И. Костицкий; Т.С. Сероджев).

Мы наблюдали легкое ранение гильзой в сочетании с ранением вторичным снарядом.

Гр. Ю., заряжая двухствольное ружье 16-го калибра, держал его в левой руке, ствол был опущен книзу. Патрон не вошел плотно в патронник и гр. Ю ручкой столовой вилки, которую он держал в правой руке за зубья, осторожно постучал по дну гильзы. Раздался выстрел, после чего гр. Ю. почувствовал в правом глазу инородное тело, на полу имелось отверстие, куда вошла дробь, гильза и зубья вилки находились также на полу. В момент выстрела Ю. сознания не терял.

При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, сознание ясное, пульс и артериальное давление нормальные. На шее справа располагался рельефный багровый кровоподтечный отпечаток донышка гильзы. На лбу имелись 4 неправильно округлые раны размером 0,2×0,1 см, располагавшиеся по одной линии на расстоянии 0, 3 см друг от друга, проникавшие лишь в толщу кожи. В центре правого нижнего века располагалась неправильно овальная рана размером 1,2×0,5 см со слегка осадненными краями, из нее на 3 см выступал обломанный на уровне остова зубьев конец столовой вилки. Рентгенологически установлено, что ручка вилки проникла в полость черепа (см. рисунок). Изменений со стороны центральной нервной системы не выявлено. С большим усилием ручка была извлечена. Состояние больного оставалось хорошим, зрение не нарушено, после выписки из больницы он сразу приступил к работе (шофер).


Рентгенограмма черепа.

Интересно отметить, что при контрольной рентгенографии повреждения костей черепа не обнаружено; по-видимому, инородное тело проникло через верхнюю глазную щель. Необычным является и то, что не были повреждены проходящие там нервы — после извлечения ручки был констатирован лишь травматический неврит II ветви тройничного нерва.

Поступила в редакцию 18/III 1967 г.

похожие материалы в каталогах

Повреждения атипичными снарядами

похожие статьи

Смертельное ранение из игрушечного пистолета / Эдель Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №4. — С. 50-51.

Случай причинения повреждений из строительно-монтажного пистолета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 48-49.

Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1966. — №3. — С. 55-56.

К вопросу о повреждениях из строительно-монтажного пистолета СМП-1 / Купов И.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1962. — №2. — С. .

Отпечаток дульного конца при ранении из самопала / Тагаев Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1976. — №1. — С. 52-53.