Основные проблемы деятельности судебно-медицинской службы Российской Федерации

/ Томилин В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 3-4.

Томилин В.В. Основные проблемы деятельности судебно-медицинской службы Российской Федерации

В.В. Томилин (Москва)

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская служба Российской Федерации позволяет в основном своевременно и на достаточно высоком уровне производить экспертизы трупов, живых лиц и вещественных доказательств в соответствии с запросами правоохранительных органов. В последние годы резко возросли потребности органов следствия и суда в экспертных исследованиях и, соответственно, значительно увеличилась нагрузка на сотрудников учреждений судебно-медицинской экспертизы (средняя нагрузка превышает действующие нормативы в 2-2,5 раза).

Определенную негативную роль играют медленные темпы развития правовой реформы, отсутствие необходимой законодательной базы, а также бессистемность и несогласованность ведомственных и региональных мероприятий в рамках общегосударственной проблемы борьбы с преступностью.

Каждый из региональных субъектов Российской Федерации имеет при органах здравоохранения соответствующее бюро судебно-медицинской экспертизы с районными и межрайонными отделениями. Решением местных администраций в последние годы учреждены 14 бюро судебно-медицинской экспертизы, большинство из которых не располагают необходимой материально-технической базой. В составе 86 территориальных бюро судебно-медицинской экспертизы функционирует 190 городских, 964 межрайонных отделений.

Служба функционирует на пределе своих возможностей, что обусловлено материально-технической базой учреждений, недостаточным финансированием (в пределах 40% от требуемого) при все возрастающих объемах работы. В ряде регионов именно в связи с недостатком финансирования органами здравоохранения пересмотрены нормативы выполняемых экспертиз, существенно сокращены доплаты экспертам за дополнительную нагрузку, сверхурочные работы, дежурства. Все более значимым становится расслоение учреждений по уровням их материально-технического оснащения, профессиональному потенциалу кадров, результатам экспертной деятельности. Подавляющее большинство районных и межрайонный отделений бюро не имеют своего помещения, специализированного морга и других очень необходимых помещений.

Отсутствие системы льгот, социальных, правовых и материальных гарантий, способствующих повышению престижа судебно-медицинской специальности, создали существенный (до 40%) дефицит кадров. Отмечен все возрастающий объем работы, связанной со значительным ростом преступности, требующих проведение сложных и трудоемких экспертиз.

Особенности работы судебно-медицинских учреждений обусловили высокую заболеваемость сотрудников, опасность заражения их СПИДом и туберкулезом легких. Кроме того, повышается фактор риска совершения преступлений в отношении работников судебно-медицинской службы, особенно в случаях направления специалистов в зоны чрезвычайного положения. Отсутствует должный контакт между судебно-медицинской и патологоанатомической службой.

Нуждается в совершенствовании система до- и постдипломного образования, особенно в создании циклов для подготовки специалистов по биохимии, генетике, цитологии, и т.д.

Несмотря на указанные трудности в деятельности судебно-медицинской службы Российской Федерации, экспертные учреждения ее успешно функционируют, работники их выполняют значительный объем работы. Проводятся мероприятия по совершенствованию организации и улучшению деятельности региональных бюро судебно-медицинской экспертизы. Разработаны нормативные документы, регламентирующие производство всех видов деятельности судебно-медицинской службы. осуществлена предварительная работа по лицензированию и аккредитации судебно-медицинских учреждений, которая будет продолжена после решения ряда процедурных вопросов. Проведены совещания начальников бюро Европейской части России по результатам которых получены конкретные предложения, которые могут сформулировать отдельные положения приказа МЗиМП РФ по судебно-медицинской службе. Создана координационная группа из числа сотрудников Республиканского Центра судебно-медицинской экспертизы и руководителей ряда территориальных бюро для подготовки решения Коллегии МЗиМП РФ и соответствующего приказа Министра по результатам обсуждения деятельности судебно-медицинской службы. В эти документы планируется включить наиболее практически значимые предложения о совершенствовании и дифференцировании нормативов нагрузки экспертов и состояния материально-технической базы службы.

В межведомственной программе по борьбе с преступностью внесены предложения с экономическим обоснованием потребностей финансирования судебно-медицинской службы с целью укрепления ее материально-технической базы и выполнения предусмотренных Программами мероприятий.

Наши обращения по затронутым вопросам в Министерство здравоохранения, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел РФ не находят полного понимания из-за недостаточного финансирования органов здравоохранения и кардинальных сдвигов в этом направлении пока не наблюдается.

Наиболее приемлемым выходом из создавшегося положения представляется принятие мер на правительственном уровне с участием рабочей группы по данной проблеме из представителей заинтересованных министерств и ведомств.

В соответствующие Комитеты Федерального собрания Российской Федерации нами готовятся предложения по возобновлению работы над Законом о судебной экспертизе, который во многом будет определять социально-правовой статус судебно-медицинской службы в настоящее время и на перспективу.

похожие статьи

Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту / Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 114-115.

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в условиях рынка / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Алексанян А.К., Иорданишвили А.К., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 17-18.

По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.

Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 55-58.

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины