Организация медико-криминалистического обеспечения установления личности по неопознанным трупам в экспертных подразделениях МВД России

/ Савушкин А.В., Коровянский О.П. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 33-34.

Савушкин А.В., Коровянский О.П. Организация медико-криминалистического обеспечения установления личности по неопознанным трупам в экспертных подразделениях МВД России

А.В. Савушкин, О.П. Коровянский (Москва)

ссылка на эту страницу

Сложившаяся криминогенная обстановка в стране в настоящее время требует осуществить ряд радикальных мер, направленных на установление правопорядка и обеспечение безопасности граждан.

Одной из наиболее сложных задач, решаемых оперативно-розыскными службами органов внутренних дел является установление личности граждан по неопознанным трупам. В течении последних трх лет на территории Российской Федерации ежегодно обнаруживается около 20 тысяч трупов неизвестных граждан, погибших в результате преступлений, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и скоропостижной смерти. Продолжается рост умышленных убийств и других преступлений против личности, замаскированных под безвестное исчезновение граждан. Показатели эффективности работы по данному направлению свидетельствуют, что оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению личности погибших и идентификации их с конкретными разыскиваемыми лицами осуществляются крайне неудовлетворительно.

Ежегодно по стране устанавливается личность лишь 20-25% неопознанных трупов, а более 30 тысяч до настоящего времени остаются неопознанными. Изучение дел по установлению личности неопознанных трупов граждан показало, что осмотр места обнаружения неопознанного трупа с участием эксперта-криминалиста производится лишь в 17% случаев, судебно-медицинского эксперта в 33%, с участием следователя прокуратуры в 50%, а в 25% случаев осмотр места обнаружения трупа не производился вообще. Почти каждый третий труп не дактилоскопируется и не фотографируется. При обнаружении скелетированных трупов часто не изымаются все части скелета, оставшаяся одежда и др. предметы, не определяется группа крови. Кроме того, практически никогда не производится осмотр места последнего пребывания без вести пропавшего человека, где не изымаются из следы рук, волосы и т.д., а из медицинских учреждений документация на без вести пропавшего.

Существенной причиной неудовлетворительного состояния этой работы является неквалифицированный сбор и использование идентификационной информации медико-криминалистического характера. В этой связи, в целях устранения указанных недостатков и повышения эффективности медико-криминалистического обеспечения установления личности граждан по неопознанным трупам на основании приказа МВД России в экспертных подразделениях МВД, УВД, ГУВД создаются специализированные подразделения (группы).

Основными задачами данных подразделений является:

  • - медико-криминалистическое обеспечение работы при обнаружении неопознанных трупов, сбор и обработка идентификационной информации для выдвижения версии о личности погибшего;
  • - обеспечение работы по установлению личности погибшего путем использования полученных сведений о трупах и предполагаемых погибших.

Анализ практики показывает, что для повышения оперативности и качества обработки идентификационной информации необходимо формирование и введение информационных картотек лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей на базе медико-криминалистических отделений ЭКП ОВД. Это позволит непосредственно на месте давать квалифицированную экспертную оценку для выдвижения версии о личности погибшего. Кроме того, медик-криминалист, выполняющий исследования по неопознанному трупу, подробно заполняет карту на труп, оказывает помощь в составлении ориентировок на розыск среди пропавших без вести, контролирует качество заполнения реквизитов опознавательной карты на без вести пропавших лиц, проводит сравнительное исследование по фотоснимкам головы трупа и пропавшего без вести лица и т.д.

К настоящему времени в 50 регионах Российской Федерации в ЭКУ УВД введены медики-криминалисты общей численностью 100 единиц.

Учитывая специфику работы заинтересованных служб органов внутренних дел на всех этапах установления личности, а также наличие соответствующих учетов и картотек лиц, пропавших без вести и неопознанных трупов, непосредственное участие эксперта медика-криминалиста (имеющего всю необходимую идентификационную информацию на неопознанный труп) позволяет оперативно и эффективно решать вопросы установления личности, в том числе при расследовании преступлений "по горячим следам".

Изучение положения дел на местах, где уже работают медики-криминалисты, указывает на тенденцию значительного улучшения состояния дел по отождествлению трупов неизвестных граждан, так как все функции специалистов, включая осмотр места происшествия, фотографирование, дактилоскопирование, экспертное исследование, направлены на конечный результат работы — установление личности.

похожие статьи

Исследование анатомических вариантов, аномалий развития и категорий размеров подъязычной кости и хрящей гортани при медико-криминалистической интерпретации травмы и идентификации личности / Звягин В.Н., Калимуллин Р.Р., Мальцева Н.Л. — 2022.

О сахалинском захоронении загадочного народа / Ким Х.С., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 70-75.

Опыт совместной работы с японскими специалистами при исследовании останков солдат, погибших во Второй мировой войне на Сахалине и Курильских островах / Гейко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 38-41.

Параметры плечевого отростка лопатки при идентификации пола человека / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 24-27.

Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности