Механизм и морфология «закрытых» подкожных повреждений мягких тканей головы

/ Кузьмин А.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 131-132.

Кузьмин А.И. Механизм и морфология «закрытых» подкожных повреждений мягких тканей головы

А.И. Кузьмин (Владимир)

ссылка на эту страницу

Механизм и морфология таких закрытых подкожных повреждений, как разрывы мышц и внутренних органов или переломы костей хорошо известны и изучены. Вместе с этим существует группа подкожных повреждений, которым в судебной медицине до настоящего времени не уделено достаточного внимания.

Речь идет о подкожных повреждениях в области головы, когда травмируется рыхлая жировая клетчатка, расположенная между кожей и сухожильным шлемом, основанием для которого является свод черепа.

При пальцевом исследовании на фоне припухлости и кровоподтека определяется углубление до кости, имеющее удлиненную или неправильно-округлую форму. На отсепарованном кожно-мышечном лоскуте на внутренней поверхности мягких тканей головы определяется типичная ушибленная рана, основание или дно которой обращено к коже. Края таких ран неровные или размятые, между ними и в концах имеются перемычки, стенки пологие, могут быть отвесными. Концы ран закруглены. Глубина зависит не только от толщины жировой клетчатки, но и от степени отека. Форма ран и их размеры отражают особенности параметров травмирующей поверхности тупых предметов в месте соударения.

По механизму своего образования такие подкожные повреждения являются результатом ударно-травматического воздействия с последующей деформацией сжатия со стороны кожи и деформацией растяжения рыхлой подкожной клетчатки. Способствующими факторами является наличие какой-либо преграды в виде волос и головного убора, благодаря чему кожа остается неповрежденной, тогда как подкожная клетчатка раздавливается или рассекается, как на наковальне, между костью и тупым твердым предметом.

Исходя из механизма и морфологии этих повреждений целесообразно обозначать их термином «закрытые» ушибленные подкожные раны и учитывать их особенности при судебно-медицинской экспертизе повреждений, причиняемых тупыми твердыми предметами.

похожие статьи

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

Образование эпидуральной гематомы без повреждений мягких тканей головы и костей черепа в их проекции / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 13-16.

Отзыв на монографию “Черепно-мозговая травма. механогенез, морфология и судебно-медицинская оценка” / Дмитриева О.А., Косинская Е.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Черепно-мозговая травма