К вопросу методики производства судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы со смертельным исходом

/ Кузнецова Т.Г., Риверсон М.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 156-157.

Кузнецова Т.Г., Риверсон М.С. К вопросу методики производства судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы со смертельным исходом

Т.Г. Кузнецова, М.С. Ривенсон (Москва)

ссылка на эту страницу

Большой опыт проведения экспертиз позволяет в случаях автомобильной травмы предложить следующие алгоритмы ее проведения:

  • а) изучение сведений об обстоятельствах происшествия;
  • б) целенаправленное исследование одежды и трупа с обязательным указанием соответствия повреждений и загрязнений на одежде отдельным частям тела, высоты расположения повреждений от подошвенной стороны стоп;
  • в) детальное внутреннее исследование, которое целесообразно начинать с послойного исследования мягких тканей задней поверхности туловища и конечностей перед исследованием полостей с описанием с описанием признаков сотрясения тела в процессе обзора полостей до извлечения внутренних органов, детальное описание морфологических особенностей повреждений внутренних органов, костей скелета, состояние зрения, слуха;
  • г) обязательное исследование крови и желчи для определения группы и категории выделительства, крови и мочи для определения количественного содержания алкоголя;
  • д) оставление одежды для передачи следователю с принятыми предварительно мерами для сохранения следов, специфических или характерных для автотравмы;
  • е) составление схем повреждений должно быть обязательным с едиными рекомендуемыми условиями изображения;
  • ж) ознакомление с материалами дела с целью сопоставления их с результатами исследования трупа, установление совпадения или расхождения их, в последнем случае в обязательном порядке должны быть информированы правоохранительные органы;
  • з) осмотр транспортных средств с участием судмедэксперта для сопоставления высоты расположения повреждений на теле с повреждениями на автомашине или ее частями, которыми могли быть причинены повреждения.

Наиболее ответственным разделом экспертизы автомобильной травмы является составление выводов.

Выводы должны быть лаконичными, объективно аргументированными, информационно насыщенными и соответствовать конкретному виду автотравмы в соответствии с классификацией, предложенной А.А. Солохиным с соавторами.

В констатирующей части выводов приводятся перечень повреждений в соответствии с фазами автотравмы - повреждения от первичного удара, от последовавшего за первичным ударом падения потерпевшего на капот автомашины и группа повреждений от удара и скольжения тела по полотну дороги (в случае столкновения передней частью автомашины с пешеходом).

В комментирующей части перечисляются признаки, характеризующие транспортную травму, в том числе и автомобильную. К ним относятся массивность повреждений, расположение их на противоположных поверхностях тела, признаки сотрясения тела.

Комментирующая часть выводов продолжается установлением механизма травматического воздействия в каждой группе повреждений (удар, сдавление, растяжение, кручение, трение) с последующей характеристикой предметов, которыми эти группы повреждений могли быть причинены. Это очень важная часть выводов. Далее определяется механизм травмы тела.

Определение вида автомобильной травмы судебно-медицинский эксперт на основании объективных данных восстанавливает картину происшествия, что и требуется для правоохранительных органов. Что касается других рекомендаций составления выводов с группировкой повреждений по областям, по тяжести повреждений, то они менее целесообразны и в конечном счете сводятся к группировке повреждений по фазам травмы с обязательной целью установления вида автотравмы.

похожие статьи

Сравнительная характеристика повреждений отдельных частей тела у водителя и пассажиров внутри салона движущегося автомобиля при дорожно-транспортном происшествии / Бычков А.А., Дубровин И.А., Герасимов А.Н., Груховский С.В., Мосоян А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 12-16.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом 2020–2021 / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 88-89.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 116-117.

Влияние некоторых факторов на особенности повреждений, возникающих в условиях автомобильной травмы у детей-пассажиров / Савенкова Е.Н., Ефимов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 4-7.

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

больше материалов в каталогах

Автотравма