К вопросу методики производства судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы со смертельным исходом

/ Кузнецова Т.Г. Риверсон М.С.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 156-157.

Кузнецова Т.Г., Риверсон М.С. К вопросу методики производства судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы со смертельным исходом

Т.Г. Кузнецова, М.С. Ривенсон (Москва)

ссылка на эту страницу

Большой опыт проведения экспертиз позволяет в случаях автомобильной травмы предложить следующие алгоритмы ее проведения:

  • а) изучение сведений об обстоятельствах происшествия;
  • б) целенаправленное исследование одежды и трупа с обязательным указанием соответствия повреждений и загрязнений на одежде отдельным частям тела, высоты расположения повреждений от подошвенной стороны стоп;
  • в) детальное внутреннее исследование, которое целесообразно начинать с послойного исследования мягких тканей задней поверхности туловища и конечностей перед исследованием полостей с описанием с описанием признаков сотрясения тела в процессе обзора полостей до извлечения внутренних органов, детальное описание морфологических особенностей повреждений внутренних органов, костей скелета, состояние зрения, слуха;
  • г) обязательное исследование крови и желчи для определения группы и категории выделительства, крови и мочи для определения количественного содержания алкоголя;
  • д) оставление одежды для передачи следователю с принятыми предварительно мерами для сохранения следов, специфических или характерных для автотравмы;
  • е) составление схем повреждений должно быть обязательным с едиными рекомендуемыми условиями изображения;
  • ж) ознакомление с материалами дела с целью сопоставления их с результатами исследования трупа, установление совпадения или расхождения их, в последнем случае в обязательном порядке должны быть информированы правоохранительные органы;
  • з) осмотр транспортных средств с участием судмедэксперта для сопоставления высоты расположения повреждений на теле с повреждениями на автомашине или ее частями, которыми могли быть причинены повреждения.

Наиболее ответственным разделом экспертизы автомобильной травмы является составление выводов.

Выводы должны быть лаконичными, объективно аргументированными, информационно насыщенными и соответствовать конкретному виду автотравмы в соответствии с классификацией, предложенной А.А. Солохиным с соавторами.

В констатирующей части выводов приводятся перечень повреждений в соответствии с фазами автотравмы - повреждения от первичного удара, от последовавшего за первичным ударом падения потерпевшего на капот автомашины и группа повреждений от удара и скольжения тела по полотну дороги (в случае столкновения передней частью автомашины с пешеходом).

В комментирующей части перечисляются признаки, характеризующие транспортную травму, в том числе и автомобильную. К ним относятся массивность повреждений, расположение их на противоположных поверхностях тела, признаки сотрясения тела.

Комментирующая часть выводов продолжается установлением механизма травматического воздействия в каждой группе повреждений (удар, сдавление, растяжение, кручение, трение) с последующей характеристикой предметов, которыми эти группы повреждений могли быть причинены. Это очень важная часть выводов. Далее определяется механизм травмы тела.

Определение вида автомобильной травмы судебно-медицинский эксперт на основании объективных данных восстанавливает картину происшествия, что и требуется для правоохранительных органов. Что касается других рекомендаций составления выводов с группировкой повреждений по областям, по тяжести повреждений, то они менее целесообразны и в конечном счете сводятся к группировке повреждений по фазам травмы с обязательной целью установления вида автотравмы.

похожие материалы в каталогах

Автотравма

похожие статьи

Повреждения подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при автомобильной травме / Газов Е.Ф., Севрюков В.Т. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 149-150.

Особенности травмы средствами внутрипроизводственного транспорта / Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 121-122.

Значение повреждение одежды в установлении обстоятельств переезда колесом автодорожного транспорта / Винокурова С.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 119-120.

Судебно-медицинское установление типа легкового автомобиля при столкновении с пешеходом / Лобан И.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 118-119.

Решение вопроса о местонахождении водителя и пассажира при дорожно-транспортном происшествии / Колыш Л.В., Савельев В.А., Юрьев В.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 117-118.