вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Поляков Николай Лаврович

(1885–1942)

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens Ru

Доктор медицинских наук, профессор.

Окончил медицинский факультет Юрьевского университета. Первоначальное судебно-медицинское образование получил у профессора А.С. Игнатовского. Профессиональную деятельность начал в качестве уездного и городового врача в Смоленской и Виленской губерниях.

В 1916 г. сдал экзамен на степень доктора медицины. Читал курс лекций по судебной медицине в Саратовском университете и на Высших медицинских женских курсах в 1917–1919 гг. до прихода на кафедру профессора М.И. Райского, а затем был избран прозектором (старшим ассистентом) кафедры судебной медицины Саратовского университета. Одновременно являлся заведующим губернской судебно-медицинской экспертизой.

В 1924 г. защитил докторскую диссертацию «Об отравлении метиловым алкоголем».

С именем Н.Л. Полякова связаны организация, становление и развитие системы усовершенствования судебно-медицинских экспертов в нашей стране. Он был первым заведующим кафедрой судебной медицины в Ленинградском ГИДУВе, организованной в 1924 г., которая быстро стала одним из крупнейших научных центров страны. Им и его сотрудниками А.П. Владимирским, В.Н. Розановым, А.Г. Леонтьевым и др. за первые 5 лет существования кафедры опубликовано 110 работ. Он подготовил первую программу и учебный план курсов усовершенствования судебно-медицинских экспертов.

Известен также своими работами по диагностике дистанции выстрела при огнестрельных повреждениях, исследованию вещественных доказательств (волос) и, главное, как один из основоположников методик экспертизы отцовства. При их разработке основывался на законах Менделя. В 20-х годах он был ведущим специалистом европейского уровня в этом виде экспертиз, по заказу Нобелевского комитета подготовил статью о значении достижений генетики для судебно-медицинской экспертизы.

В 1928 г. издал «Наставления для производства судебно-медицинской экспертизы». Был одним из организаторов Ленинградского НОСМиК, конференций и съездов судебных медиков в 20-х гг. Принимал активное участие в организации первого периодического сборника «Судебно-медицинская экспертиза» (1925 - 1931) и был членом его редакционной коллегии весь период его издания. В 1931 г. руководимая им кафедра была ликвидирована.

В 1932–1933 гг. заведовал кафедрой судебной медицины Краснодарского медицинского института.

Возвратился в Ленинград и последние годы жизни работал в санитарно-эпидемиологической станции Выборгского района, эпизодически вел занятия по судебной медицине в медицинских вузах города. В 1938 г. короткое время вел занятия в только что открывшемся Новосибирском медицинском институте.

Умер от алиментарной дистрофии в блокадном Ленинграде в 1942 г.

последнее обновление информации: 2011-12-08 15:12:58

Карьера в судебной медицине

1924–1931зав. кафедройКафедра судебной медицины с курсом вещественных доказательств.
ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
1931–1932зав. кафедройКафедра судебной медицины.
Кубанский государственный медицинский университет

Диссертации

  1. Поляков Н.Л. Об отравлении метиловым алкоголем : дис. докт. мед. наук. — Саратов, 1924.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)