Судебно-медицинское значение влияния микроорганизмов на сперму

/ Павлова А.З. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №4. — С. 16-18.

Павлова А.З. Судебно-медицинское значение влияния микроорганизмов на сперму

УДК 340.624.4

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — Б.И. Петров) Министерства здравоохранения ТАССР, кафедра микробиологии (зав. — проф. 3. X. Каримова) Казанского медицинского института

 

Стафилококк, протей, кишечная палочка, дрожжеподобные грибы к 9—15-му дню воздействия на сперму снижают количество сперматозоидов. Рассмотрено также влияние микробов на антигены спермы.

Иллюстрация 1.

 

INFLUENCE OF GERMS ON SEMINAL FLUID. THE MEDICO-LEGAL ASPECT

A. Z. Pavlova

The study was performed with emulsion of human semen. Staphylococci, Proteus, B. coli, and Ascomycetes produced a considerable decrease in the number of spermatozoa in a period of 9—15 days. The action of germs on the seminal antigens is discussed.

ссылка на эту страницу

При микроскопии даже заведомо спермальных пятен сперматозоиды иногда не обнаруживаются, видна лишь масса разнообразных микроорганизмов, среди которых встречаются образования, похожие на головки сперматозоидов.

При неправильном хранении вещественных доказательств эти микроорганизмы могут активно развиваться и вызывать полный или частичный лизис сперматозоидов, а также нарушать их антигенную структуру. И.А. Полищук (1965) установил, что семенные нити лизируются под влиянием микроорганизмов рода Pseudomonas aeruginosa через Зч. Матиус и Бакстон (1951) определили спермицидное действие кишечной палочки, зеленящего стрептококка, протея, Clostridium perfringens и безвредность для спермы дифтероидов, гемолитического и негемолитического стафилококка, Вас. subtilis, синегнойной палочки. Kazda (1963) описывает сильное спермицидное действие микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae и меньшее у Corinebacterium pyogenes, в то время как Corinebac. species повышает выживаемость сперматозоидов. Vas-terling (1951) указывает, что под действием микробов рода Proteus и Escherichii сперматозоиды быстро погибают, а стрептококки и стафилококки влияют на сперму в меньшей степени.

Эякулят содержит большое количество Сахаров, главным образом фруктоз. Некоторые микробы расщепляют сахара, вследствие чего изменяется рН среды. Известно, что микробы, обладающие спермицид-ным действием, имеют выраженное кислотообразующее свойство по сравнению с неспермицидным (Havaneck, Bartak, 1959).

Содержимое влагалища тормозит поступательное движение сперматозоидов и ускоряет их гибель. Объясняется это кислой реакцией, наличием во влагалище эпителиальных клеток, лейкоцитов, фагоцитов, трихомонад (А. П. Колесов, 1950; Р. Поливанов, В. X. Вылканов, 1962).

Известно, что специфичность группового антигена не связана с аминокислотами, а всецело определяется входящими в его состав полисахаридами. Имеются достоверные данные, что специфичность группового антигена обусловлена не всем сложным полисахаридным комплексом, а лишь некоторой частью его молекул. Применение разнообразных энзимов из Clostridium welchii, Clostridium ter-tium, Вас. cereus, Lactobacillus bifidus, Trichomonas foetus и др. позволило расщепить сложные молекулы групповых изоантигенов на более или менее крупные составляющие их компоненты. Уоткинс и Морган (1954) наблюдали одновременную инактивацию антигенов М и N, АВО(Н) поверхности эритроцитов в результате обработки их смесью энзимов, полученных из Trichomonas foetus и Clostridium tertium (цит. по И. Н. Косякову, 1965). Выделенный из почвы CI. maebashi содержит фермент, расщепляющий В-групповую специфичность крови, причем В-субстанция переходит в 0(H) (К. Furukowa, 1969). И. А. Поли-щук (1965) обнаружил, что микроорганизмы рода Pseudomonas aeruginosa не влияют на абсорбционную способность агглютиногенов системы АВО спермы.

Количество сперматозоидов в поле зрения

Количество сперматозоидов в поле зрения
Количество сперматозоидов
в поле зрения (по дням).
Ок 7×, об. 40×.
А: 1 — Staphylococcus 1;
2 — Staphylococcus АЯ;
3 — Staphylococcus aureus;
4 — контроль.
Б: 1 — Proteus vulgaris 1971;
2 — Proteus vulgaris 401;
3 — Proteus mirabilis Федоров;
4 — контроль.
В: 1 — Candida tropicalis Kl;
2 — Candida tropicalis K4;
3 — Candida salanis Kl;
4 — контроль.
Г: 1 — Escherichii coli 1—6;
2 — Escherichii coll 0—130;
3 — Escherichii eoli 2ЧП;
4 — контроль.

 

Мы изучили влияние на сперматозоиды микроорганизмов, наиболее часто встречающихся во влагалище женщины: стафилококков (штаммы 1, АЯ, aureus), стрептококков (штаммы С-42, С-Копчинский, выделенный от больного), протея (штаммы vulgaris 1971, vulgaris 401, mirabilis Федоров, выделенный от больного), кишечной палочки (штаммы 0-130, 1-6, 2ЧП) и дрожжеподобных грибов Candida tropicalis К 1, Candida tropicalis К 4, Candida salanis К 1, типичных по своим свойствам.

Исследование проводили в пробирках с 1 мл стерильного бульона, приготовленного из рыбьего гидролизата, с определенным числом микробных тел. Количество внесенных сперматозоидов во всех сериях опытов было одинаковым. Эякулят брали от выделителей групповых антигенов с нормозооспермией и олигокинезией I степени. Предварительно проверяли группу крови донора. Сперматозоиды подсчитывали через 3 дня в течение 18 дней в камере Горяева по методике, предложенной Институтом судебной медицины. Пробирки хранили в течение всего опыта в термостате при 37°.

Опыты повторяли 9—14 раз с каждым штаммом, брали сперматозоиды групп А(П), В(III), 0(1). Исследовали 131 образец спермы, провели 1902 подсчета. После окончания каждого подсчета содержимое пробирок центрифугировали. Осадок переносили на марлю и проверяли на сохраняемость антигенов в реакции абсорбции в количественной модификации с изосыворотками р, а, экстрактом бузины травянистой, ракитника сидячелистного, бобовника Ватерера в соответствии с групповой принадлежностью эякулята. Реакцию абсорбции проводили дважды с каждым штаммом.

Проводили опыт для выяснения, как воздействует сам бульон на сперму и как долго она сохраняется. Параллельно с опытом ставили два контроля: 1) стерильный бульон с исследуемой спермой и 2) физиологический раствор хлористого натрия с исследуемой спермой.

Статистической обработкой получены средние арифметические значения каждого фиксируемого дня подсчетов по всей совокупности опытов. По этим данным построены зависимости (см. рисунок), оценены средние квадратические отклонения отдельных опытов от среднего арифметического (они не превышают 20%). На основании статистической обработки можно утверждать, что если в 1-й день опыта разница в количестве сперматозоидов при наличии микроорганизмов и их отсутствии обусловлена случайными причинами (вероятность Р = 0,5— 0,9), то к 9—15-му дню (Р = 0,95—0,999) причиной уменьшения количества сперматозоидов является наличие микроорганизмов.

При определении групповой принадлежности спермы установлено, что в опытах с микроорганизмами рода Candida агглютиноген А обнаруживался на 2 ступени поглощения слабее, чем в контрольных. Другие микроорганизмы на выявление агглютиногена А не влияли.

Экстракт бузины травянистой в большинстве опытов слабо выявлял агглютиноген 0(H) (3—4 ступени поглощения), исключением были микроорганизмы рода Escherichii. Надо заметить, что и в контрольных опытах антиген 0(H) выявлялся слабо (4—5 ступеней поглощения) .

Экстракты ракитника сидячелистного, бобовника Ватерера, изосы-воротка р выявляли соответствующие агглютиногены так же, как в контрольных опытах, давая полное число ступеней поглощения.

похожие статьи

Установление наличия спермы в смешанных пятнах с секретом влагалища / Барсегянц Л.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 30.

Применение колориметрических методов в экспертизе вещественных доказательств / Сидоров В.Л. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 28-33.

Влияние ряда факторов на морфологическую структуру сперматозоидов в прямой кишке трупов при судебно-медицинской экспертизе мужеложства / Жакупова Т.З. — 2015.

Выявление спермина в пятнах спермы путем электрофореза на бумаге / Буреш Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 46-47.

О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 27-28.

больше материалов в каталогах

Обнаружение и исследование спермы