О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах

/ Тюрникова Ф.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968 — №2. — С. 27-28.

Тюрникова Ф.В. О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах

УДК 340.6:616.69-008.8-074

Ф.В. Тюрникова

Куйбышевское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. Н.В. Пичугина)

 

Potato Juice: a Practical Means of Demonstrating Seminal Stains

F.V. Tyurnikova

The potato juice proceeding was applied with excellent results in experimental studies and in medico-legal practice of examining seminal stains. The technics was originally proposed by L.O. Barsegyants (see this Journal, 1965, 8, 4). It is based on the inhibitory effect of human seminal fluid on the agglutination of erythrocytes by the phytoagglutinis of potato juice.

Поступила в редакцию 26/II 1968 г.

ссылка на эту страницу

Обнаружить следы спермы на вещественных доказательствах нередко бывает весьма затруднительно.

В связи с этим наше внимание привлекла реакция с картофельным соком, разработанная Л.О. Барсегянц1. Мы проверили эффективность этой реакции на экспериментальном, а главным образом на экспертном материале.

Пользовались сортом картофеля «Ранняя роза», хранившимся в течение 4—6 месяцев. Очищенный клубень измельчали на мелкой терке, отжимали сок через марлю и разводили его физиологическим раствором в соотношении 1:50 до титра 1:32. Разведенный сок употребляли для работы на протяжении 5 дней. Параллельно всегда использовали в опыте свежеприготовленный сок. Результаты получались одинаковые.

Навески пятен по 1 мг экстрагировали в течение 20—22 часов 1—2 каплями физиологического раствора при температуре +8°. К одной капле вытяжки приливали по одной капле картофельного сока и 1% взвеси однократно отмытых эритроцитов группы 0. Центрифугировали в течение 10 мин. при 2500 об/мин.

Каждое пятно исследовали параллельно 4 способами: в ультрафиолетовых лучах, реакцией Флоранса, морфологически и картофельным соком. За доказательство наличия спермы принимали только обнаружение сперматозоидов.

Провели три серии опытов.

1. Изготовили в лаборатории 36 пятен из жидкости, взятой из семенных пузырьков трупов 6 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет, погибших от травм. Каждое пятно высушивали на лоскутах 6 разных текстильных тканей. Во всех пятнах получен положительный результат реакции с картофельным соком, т.е. полная задержка агглютинации. В одном случае имела место азооспермия, а реакция с картофельным соком тоже была положительной.

2. Исследовали 53 пятна на вещественных доказательствах — тканях разной расцветки (шелке, шерсти, шелковом трикотаже, сатине, ситце, фланели, других хлопчатобумажных материях, капроне), имевших разную степень изношенности и загрязненности. В большинстве пятен была примесь крови, мочи, кала. В 39 пятнах обнаружены сперматозоиды, с 38 из этих пятен при реакции с картофельным соком получена задержка агглютинации (полное отсутствие агглютинации под микроскопом), и лишь в одном случае произошла частичная задержка агглютинации (мелкие агглютинаты в небольшом количестве, различимые только микроскопически).

Исследование остальных 14 пятен всеми 4 способами (в том числе морфологическим и при помощи картофельного сока) дало отрицательный результат.

3. Такой же методикой исследовали 8 пятен спермы на марле и на хлопчатобумажной ткани (бывшей в употреблении простыне), хранившихся в лаборатории от 6 до 10 лет. Экстрагировали в течение суток. Со всеми пятнами получена полная задержка агглютинации.

Таким образом, сперма в пятнах, как правило, вызывала полную задержку агглютинации в реакции с картофельным соком, за исключением одного случая, когда произошла частичная задержка агглютинации.

Хранение картофеля в течение 6 месяцев не снижало титра его сока. Предмет-носитель, каким бы загрязненным он ни был, а также примеси к сперме в пятнах крови, мочи, кала не влияли на ход реакции.

Наш материал недостаточен для того, чтобы сделать вывод о полной доказательности реакции с картофельным соком, однако он свидетельствует о большой эффективности реакции. Поэтому исследования данной реакции будут продолжены.

 

1 Л.О. Барсегянц. Одновременное совместное установление наличия и видовой принадлежности спермы. Судебно-медицинская экспертиза, 1965, № 4, с. 31-36.

похожие материалы в каталогах

Обнаружение и исследование спермы

похожие статьи

Выявление спермина в пятнах спермы путем электрофореза на бумаге / Буреш Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №3. — С. 46-47.

О реакции на сперму с соком из клубней картофеля / Инглез О.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №1. — С. 49-51.

К вопросу о реакции человеческой спермы с картофельным соком / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 35-39.

Установление наличия и видовой принадлежности человеческой спермы при помощи некоторых растительных экстрактов / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 34-36.

Определение и экспертное значение изоферментов лактатдегидрогеназы в пятнах спермы / Шмехта Х., Порстман Т., Пикарт Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1976. — №3. — С. 39-42.