Установление наличия спермы в пятнах на вещественных доказательствах с помощью реакции иммунофлюоресценции в количественной модификации

/ Сидоров В.Л. Маяцкая М.В. Любимов Ю.А. Бабаханян Р.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 2000 — №4. — С. 29.

Сидоров В.Л., Маяцкая М.В., Любимов Ю.А., Бабаханян Р.В. Установление наличия спермы в пятнах на вещественных доказательствах с помощью реакции иммунофлюоресценции в количественной модификации
Судебно-медицинская экспертиза №4 2000 стр. 29

Сидоров В.Л., Маяцкая М.В., Любимов Ю.А., Бабаханян P.В.

Установление наличия спермы в пятнах на вещественных доказательствах с помощью реакции иммунофлюоресценции в количественной модификации

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. - проф. Г.И. Заславский) Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области; Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова; Институт токсикологии Минздрава РФ, Санкт-Петербург

Проведен сравнительный анализ отечественных и зарубежных методов, применяемых в судебно-медицинской практике для установления наличия спермы в пятнах на вещественных доказательствах. Освещены возможности применения количественной модификации реакции иммунофлюоресценции, разработанной в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области, для установления наличия спермы в пятнах на вещественных доказательствах. По сравнению с другими методами, применяемыми в Pоссии, данная методика позволяет определять наличие спермы в пятнах в отсутствие в ней сперматозоидов, а также в случае малого количества спермы на вещественных доказательствах. Pазработанная модификация обеспечивает объективную регистрацию результатов, сопровождающуюся обработкой на компьютере. По сравнению с методами, применяемыми за рубежом, она обходится значительно дешевле, хотя и обладает сходным порогом чувствительности.

Ключевые слова: вещественные доказательства, наличие спермы в пятнах, реакция непрямой иммунофлюоресценции

ссылка на эту страницу

похожие материалы в каталогах

Обнаружение и исследование спермы

похожие статьи

К вопросу о реакции человеческой спермы с картофельным соком / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 35-39.

Установление наличия и видовой принадлежности человеческой спермы при помощи некоторых растительных экстрактов / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 34-36.

Определение и экспертное значение изоферментов лактатдегидрогеназы в пятнах спермы / Шмехта Х., Порстман Т., Пикарт Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1976. — №3. — С. 39-42.

Случай исследования пятен спермы, попавшей на землю / Хоменок В.П., Бурчинский В.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1966. — №1. — С. 48-49.

Об ориентирующем значении количественной реакции на кислую фосфатазу при установлении наличия спермы в пятнах / Чарный В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1965. — №2. — С. 18-22.