Минобрнауки РФ
Минобрнауки РФ

Уральская государственная медицинская академия

Кафедра судебной медицины

Адрес: 620102, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябиной, 41

Телефон: +7 (343) 2407579

E-mail: ekaterinburg.edu@sudmed.info, sverdobl@sudmed.in, kafedra@uralsudmed.ru

Сотрудники

Об истории организации

Кафедра судебной медицины основана в 1935 году.

На всесоюзном конкурсе заведующим кафедрой был избран П.В. Устинов, который возглавлял кафедральный коллектив в течение 36 лет. Под руководством Порфирия Васильевича на кафедре были заложены основы педагогического процесса. Его лекции пользовались неизменным успехом у студентов, а для сотрудников кафедры служили постоянной школой совершенствования знаний и педагогического мастерства. В 1936 году без защиты диссертации П.В. Устинову присудили ученую степень кандидата медицинских наук, а в 1937-м — ученое звание профессора. В 1940 году П.В. Устинов издал курс лекций для студентов-медиков, в 1962 году — для студентов юридического института, а в 1967 году — закончил второе переработанное издание курса лекций для студентов медицинского института. Будучи организатором судебно-медицинской службы Свердловской области, Порфирий Васильевич, одновременно с заведованием кафедрой, до 1960 года возглавлял Свердловское бюро судебно-медицинской экспертизы, до 1963 года был профессором Свердловского юридического института по курсу судебной медицины. Сам он и все сотрудники кафедры работали в должности судебно-медицинских экспертов. Под руководством Порфирия Васильевича трудились ассистенты Т.А. Озорнова (до 1952) и Б.И. Борейко (до 1959). В 1951 году на кафедру пришла ассистент Н.В. Токарева, в 1952-м — ассистент З.Ф. Семушина. В 1960-е годы к ним присоединились В.М. Зорин, И.Ф. Матузов, Ю.А. Потаскуев.

Наиболее значимым научным направлением была судебно-медицинская травматология, в частности, огнестрельная травма. Сам П.В. Устинов разрабатывал вопросы судебно-медицинской диагностики огнестрельных повреждений костной ткани. В многочисленных публикациях и докладах ученый развил и обосновал методический подход к экспертизе огнестрельной травмы; результаты исследования представлены в докторской диссертации «Морфология огнестрельных пулевых повреждений костей в судебно-медицинском отношении», защищенной в 1945 году. Под руководством Порфирия Васильевича по проблеме травматологии были выполнены и защищены кандидатские диссертации сотрудниками кафедры — Т.А. Озорновой (1946), З.Ф. Семушиной (1958), В.М. Зориным (1964), Г.А. Вишневским(1970). Не менее интересным направлением научной работы сталасудебно-медицинская токсикология. По этой проблеме Порфирием Васильевичем опубликовано более 20 статей, а ассистентами кафедры Ю.А. Потаскуевым и А.И. Унжаковым выполнены диссертационные работы. Проблеме скоропостижной смерти — клинико-анатомическим параллелям, выяснению причин и условий, приводящих к смерти, — П.В. Устинов посвятил ряд научных статей, а его ученица, доцент Н.В. Токарева, защитила по этой теме кандидатскую диссертацию.

Проблемой врачебных ошибок и врачебных правонарушений П.В. Устинов занимался всю свою научную жизнь. В первой его работе по этой теме, опубликованной в 1937 году, был дан научный анализ проблемы в историческом аспекте, приведена собственная оригинальная классификация врачебных ошибок и правонарушений. Под руководством профессора П.В. Устинова выполнено свыше 300 научных работ; сам он — автор свыше 150 опубликованных работ.

С 1971 по 1972 год обязанности заведующего кафедрой исполняла доцент Н.В. Токарева. Нина Васильевна много внимания уделяла совершенствованию учебного процесса. Под ее руководством и ею лично были переработаны все учебные задания для студентов, методические разработки для преподавателей по всем темам практических занятий, обновлен курс лекций. В этот период начата подготовка кадров для судебно-медицинской службы области через интернатуру. Н.В. Токарева работала на кафедре до 1981 года.

С 1973 по 1998 год кафедру возглавлял В.М. Зорин. Проводит исследования по проблеме «Научные основы судебной медицины, токсикологии и судебной химии», в частности изучались вопросы токсикодинамики и посмертной диагностики острых отравлений, преимущественно гербицидами группы 2,4 –Д. Проводились исследования по проблеме общей танатологии, направленные на изучение посмертного «переживания» биологических объектов с целью установления давности наступления смерти. Традиционно разрабатывались материалы по так называемым «врачебным делам».

В 1980—1990-е годы на кафедре работали Е.Ю. Казаков, Ф.Н. Васильев, Н.И. Неволин, О.И. Беликов, Ф.Ш. Каримов, О.П. Колесов, А.Ю. Серых, И.В. Карасев, Ю.Г. Кобелев, большинство из них в дальнейшем перешли на работу в областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

С 1998 по 2004 год кафедру возглавлял доцент Г.А. Вишневский - автор более чем 70 печатных работ, имеющий авторское свидетельство на изобретения и свидетельства на рационализаторские предложения; Г.А. Вишневский - автор и соавтор множества изданных методических пособий для студентов, интернов и судебно-медицинских экспертов; автор публикаций по проблеме научной организации учебного процесса. Г.А. Вишневский отмечен знаками «Отличник здравоохранения» и «Изобретатель СССР».

С 2004 года по 2009 год кафедрой заведовал Николай Иванович Неволин. Н.И. Неволин заслуженный врач Российской Федерации. Являясь главным судебно-медицинским экспертом Свердловской области и начальником ОГУЗ СОБ СМЭ, Н. И. Неволин возглавлял коллектив кафедры. Н.И. Неволиным было опубликовано более 25 научных работ. Им в 2003 году была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Оценка обстоятельств изучения качества медицинской помощи в случаях дефектов ее оказания». В ходе выполнения работы были получены патенты на изобретения, начата работа над докторской диссертацией. Исследования Н.И. Неволина по проблеме идентификации останков членов царской семьи императора Николая II широко известны не только в России, но и за рубежом. В марте 2009 г. Н.И. Неволин трагически погиб.

С 2009 г. кафедрой заведует доцент, к.м.н. Вишневский Георгий Александрович.

Среди выпускников вуза, кружковцев, ординаторов и аспирантов кафедры судебной медицины, помимо вышеупомянутых, можно назвать такие имена: И.Г. Вермель — начальник Тюменского бюро судебно-медицинской экспертизы, заведующий курсом судебной медицины Свердловской юридической академии, доцент, кандидат медицинских наук, автор многих известных монографий, учебников и научных статей по судебной медицине; Г.Н. Назаров — заведующий отделом Института судебной медицины (Москва), старший научный сотрудник; М.Б. Василевский — начальник Новгородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, кандидат медицинских наук; В.С. Верещагин — начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы; А.Б. Шабашов — начальник судебно-медицинской лаборатории Приволжско-Уральского военного округа, подполковник медицинской службы, и другие.

последнее обновление информации: 2013-10-31 18:37:45