Минобрнауки РФ
Минобрнауки РФ

Курский государственный медицинский университет

Кафедра судебной медицины

Адрес: 305004, Курская область, г. Курск, ул. Садовая, 42-а

Телефон: +7 (4712) 22707

Факс: +7 (4712) 22707

E-mail: kursk.edu@sudmed.info, main@kgmu.kursknet.ru

Сайт: >>>

Сотрудники

зав. кафедрой

и.о. зав. кафедрой

доцент

ассистент

аспирант

Об истории организации

Кафедра организована в 1939 году. Исполнял обязанности заведующего кафедрой областной судебно-медицинский эксперт Михаил Гаврилович Чурсанов; он же исполнял должность ассистента кафедры. Вторым ассистентом на кафедре был городской судебно-медицинский эксперт Иосиф Давидович Фишман. Лекционный курс читал по совместительству профессор Лазарь Маркович Эйдлин - зав. кафедрой судебной медицины Воронежского мединститута.

Кафедра располагалась в цокольном и первом этажах правого крыла института, занимала несколько комнат. По тем временам кафедра была хорошо оборудована учебными пособиями, оптическими приборами, инвентарём, имела музей. Занятия по исследованию трупов проводились в морге, расположенном на базе Курской областной больницы.

В 1941 году кафедра прекратила существование в связи с войной, а затем возобновила свою деятельность в 1944 году после реэвакуации института из г.Алма-Аты. В эти трудные военные годы штат кафедры состоял из: и.о. зав. кафедрой по совместительству проф. Александр Семенович Брумберг - зав. кафедрой патологической анатомии нашего института, ассистент И. Д. Фишман, лаборант Раиса Ефимовна Фридбург, секционный служитель - Ефим Яковлевич Скулков.

Кафедра в эти времена не располагала ни помещением, ни оборудованием. Во время войны морг был разрушен. Поэтому занятия по исследованиям трупов проводились в приспособленном помещении или на кафедре анатомии института. Практические занятия со студентами (прием живых лиц, исследование вещественных доказательств) проводились на базе городской судебно-медицинской экспертизы; исследования трупов проводились в небольшом приспособленном помещении прозекторской областной больницы. Лекции читались в приспособленной аудитории железнодорожной больницы.

В 1946 году зав. кафедрой был назначен доцент Давид Иосифович Зискинд, до этого — доцент кафедры судебной медицины 1-го Московского мединститута. Возвратился на кафедру после демобилизации из армии ассистент М. Г. Чурсанов. Кафедра в это время получила одну комнату на 2-м этаже центрального корпуса института и имела оборудование: 4 стола и 20 скамеек. В этой комнате проводились практические занятия студентов. Для вскрытия трупов была выделена небольшая комната на кафедре оперативной хирургии, расположенной в то время в двухэтажном корпусе во дворе института. Это помещение кафедра занимала на протяжении двух лет, до окончания строительства левого крыла института. Лекции читались в железнодорожной больнице. В то же время сотрудники кафедры накапливали материал для препаратов музея.

После окончания восстановительного ремонта левого крыла института в 1949 году кафедре было представлено помещение на 3-м этаже левого крыла, состоящее из трех комнат: кабинета зав. кафедрой, лаборатории и музея. В лаборатории и музее проводились практические занятия студентов. Лекции читались в аудитории (ныне аудитория № 2). Музей систематически пополнялся экспонатами из текущего материала. Кроме этого зав. кафедрой доцентом Д.И.Зискиндом из личной коллекции из фондов 1-го московского мединститута переданы музею снимки, муляжи, различная посуда и др. Музейным делом в основном занимался ассистент М. Г. Чурсанов. В довоенный период на кафедре научной работы не велось. С 1946 по 1951 г.г. зав. кафедрой, доцент Д. И. Зискинд выполнял работу по изучению торфяного дубления. Результаты этой работы не опубликованы.

В 1951 году в восстановленном правом крыле института кафедра получила помещение, состоящее из пяти комнат на 1-м этаже и 2-х комнат в цокольном этаже. 5 комнат на 1-м этаже были распределены следующий образом: 2 учебные комнаты, музей, кабинет зав. кафедрой и лаборатория. В цокольном этаже располагались секционный зал и предсекционная. Эти две комнаты стали служить моргом гор. Курска и базой кафедры для занятий по исследованиям трупов.

В 1951 г., в связи с изменением штата, на должность ассистента кафедры был переведен ассистент кафедры патологической анатомии Алексей Васильевич Булгаков, работавший до этого с 1946г. по совместительству и судебно-медицинским экспертом г. Курска. В 1957 г. им защищена кандидатская диссертация на тему: "0 патологической анатомии и патогенезе изменений в легких у детей младшего возраста".

В 1952 г. по состоянию здоровья доцент Д.И. Зискинд ушел на пенсию. В декабре 1952 г. и. о. зав. кафедрой была назначена доцент Клавдия Ивановна Хижнякова — доцент кафедры судебной медицины 2-го Московского мединститута, которая в 1953 году защитила докторскую диссертацию на тему: "Судебно-медицинская экспертиза аборта" и в 1957 г. ей присвоено ученое звание профессора. С 1953 по 1962 г.г. зав. кафедрой К. И. Хижнякова выполнила ряд работ по вопросу определения давности смерти, давности механических повреждений, повреждений трупов животными. Наиболее значительное количество работ К. И. Хижняковой в этот период было посвящено изучению секрета молочных желез в норме и патологии при абортах.

С 1955 г. по окончании аспирантуры ассистентом кафедры назначен Вил Митрофанович Маслов, защитивший кандидатскую диссертацию в 1958 г. на тему: "Об изменениях в легких при травме черепа". В 1955 году аспирант Е. И. Зайцева выполнила диссертацию на тему: "Лабораторная диагностика криминального аборта". На кафедре продолжалась работа по совершенствование преподавания, росло оснащение учебными пособиями, приборами, постоянно пополнялся музей. Систематически и неуклонно кафедра благоустраивалась.

В 1962 г. зав. кафедрой проф. К. И. Хижнякова назначена на должность проректора центрального института усовершенствования врачей. Зав. кафедрой избран А. В. Булгаков. В 1964 году ему было присвоено звание доцента. С 1962 по 1979гг на кафедре работали ассистентами: М. Г. Чурсанов, В. М. Маслов, Е. И. Зайцева, Л. С. Казак, В. А. Метленко, В. М. Бойцов, Ю. Е. Потапов, А. В. Щадных.

Сотрудниками кафедры было защищено 5 диссертаций: 1 докторская, 4 кандидатские. С 1953 г. сотрудниками кафедры выполнено 114 работ. Коллектив кафедры принимал участие в республиканских, всесоюзных конференциях, научных обществах.

С 1979 года, после ухода А. В. Булгакова на пенсию, до настоящего времени кафедрой заведует Александр Афанасьевич Теньков. Кроме него на кафедре работал ассистент Карпов А.Г., а с 1980 года — ассистент Лунёва Зоя Михайловна.

На кафедре продолжилась активная научная, методическая и экспертная работа. В соответствии с внедрённой в институте единой методической системой были переработаны имевшиеся методические материалы, разработаны методические рекомендации для студентов по всем изучаемым темам, ориентировочные основы действия, графы логической структуры занятий и др. Заново был написан лекционный курс, обновлен банк проблемных задач, лекционных таблиц.

Сотрудники кафедры проводили большую консультативную и экспертную работы, оказывая научно-практическую помощь судебно-медицинским экспертам и правоохранительным органам Курской, Белгородской и Орловской областей.

В 1983 году — на должность ассистента принят Гребеньков Александр Борисович. В 1987-1988 годах к кафедре был присоединен курс советского права, преподавание которого осуществлял ассистент Колупаев Михаил Яковлевич.

С 1989/90 учебного года кафедра судебной медицины переведена в курс при кафедре патологической анатомии (зав кафедрой - профессор Едемский Альберт Иванович), доцент А.А.Теньков стал заведующим курсом судебной медицины.

С 2002 года в должности ассистента курса работает Ващенко Денис Юрьевич.

С 2005 года в должности ассистента курса работает Глинский Степан Васильевич.

Кроме того, по необходимости, должности ассистентов кафедры в период с 1990 по 2001 годы совмещали практические судебно-медицинские эксперты – И. В. Смольняков, В. Б. Родионов, А. В. Маслов, О. А. Шаповалова, Р. А. Ярославкин.

последнее обновление информации: 2012-11-24 16:28:23