Диагностические возможности показателей динамометрии при решении вопроса о давности наступления смерти

/ Подоляко В.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1998 — №1. — С. 3-6.

Подоляко В.П. Диагностические возможности показателей динамометрии при решении вопроса о давности наступления смерти

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. А. А. Добряков) Комитете здравоохранения Администрации Брянской области

Существующие в настоящее время таблицы показателей динамометрии для соответствующих интервалов посмертного периода не могут быть использованы в случаях, когда трупные пятна исследуются вне поясничной области и, в частности, при положении мертвого тела лицом вниз. Процесс формирования трупных пятен является индивидуальным как для конкретного трупа, так и для области их локализации. Использование динамометрического исследования гипостазов ограничено лишь первыми 16 ч. посмертного периода. В более поздние сроки динамика роста показателей динамометрии нестабильна. Метод динамометрии может использоваться лишь как ориентировочный диагностический тест при решении вопроса о давности наступления смерти и только в совокупности с другими методиками.

DIAGNOSTIC POTENTIALITIES OFDYNAMOMETRY IN ASSESSING THE TIME OF DEATH

V. P. Podolyoko

Table of dynamometry values for different intervals of the postmortem period cannot be used in cases when livores mortis beyond the lumbosacral area are examined. specifically, when the corpse is found lying with the face down. The process of formation of livores mortis is individual and runs a specific course in every corpse and in its different sites. Dynamometry of hypostases can he informative only during the first 16 h postmortem; in later periods the time course of dynamometry is unstable. Dynamometry can be used only as a tentative diagnostic test when solving the problem of the time of death and only together with other methods.

ссылка на эту страницу

Одной из наиболее актуальных и сложных проблем современной судебной медицины является установление времени наступления смерти [1, 2, 4, 5, 7].

При установлении сроков посмертного периода наиболее распространенным и доступным является использование показателей динамометрии, проводимой при исследовании трупных пятен.

Однако анализ практического материала, полученного при динамометрии у трупов лиц с заранее известным временем наступления смерти, показал, что цифровые градации в предлагаемых для работы таблицах [5, 6] в большинстве случаев не соответствуют данным, полученным при исследовании трупных пятен на месте обнаружения мертвого тела. По нашему мнению, подобные расхождения наблюдаются по следующим причинам.

Отсутствует единый подход в оценке временных единиц показателей динамометрии. Так, в руководстве для врачей [6] рекомендованы две таблицы, использование которых позволяет путем регистрации времени восстановления окраски трупных пятен конкретизировать длительность посмертного периода. Однако приведенные показатели (в соответствующих интервалах) существенно отличаются друг от друга. Так, согласно одной из таблиц, спустя 24 ч после наступления смерти данный параметр соответствует 113—175 с, согласно другой — 30 мин. Подобные несоответствия наблюдаются и в других интервалах.

В существующих пособиях отсутствуют конкретные, научно обоснованные указания относительно области исследования трупных пятен.

Большинством авторов |1, 3, 5] для проведения динамометрии рекомендуется поясничная область. Однако при использовании одномоментной двухзональной динамометрии [3J при измерении только в поясничной области выявлены существенные различия во времени восстановления трупных пятен в выше- и нижележащих точках надавливания. Автор доказал, что, чем больше длительность посмертного периода, тем значительнее различия полученных показателей/ Без учета данного фактора при установлении давности смерти ошибка может достигать 8—12 часов.

В предлагаемых для практической деятельности руководствах не сообщается о возможности использования имеющихся таблиц в случаях, когда труп на месте его обнаружения находится в положении лицом вниз.

Отсутствуют сведения (при оценке показателей динамометрии) о роли антропометрических особенностей трупа, возраста, пола, патологических процессов, происходивших в организме, условий окружающей среды и т. д.

Таким образом, до настоящего времени нет единого научно обоснованного подхода к оценке диагностических возможностей показателей динамометрии.

С целью более детального изучения данной проблемы нами были исследованы трупные пятна, локализующиеся на различных участках одного и того же трупа, в случаях, когда мертвое тело лежало на спине или лицом вниз.

Особенности динамики формирования первично сформировавшихся трупных пятен изучали на трупах лиц, умерших в результате изолированной черепно-мозговой травмы, не сопровождавшейся кро во потерей, различных видов механической асфиксии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, отравления этанолом или его суррогатами. Всего исследовано 240 трупов.

Тело трупа фиксировали на специально изготовленной подставке в следующих областях: при положении на спине — в затылочной, лопаточной, ягодичной, пяточной; при положении лицом вниз — в подбородочной, ключичной, проекции передневерхних остей подвздошных костей, в области коленных суставов. На свободных от фиксации участках тела изучали динамику формирования трупных пятен при неизменяемом положении тела. Использование данного подхода обосновано тем, что периодические изменения положения мертвого тела в момент надавливания динамометром способствуют постоянному перемещению жидкой крови в сосудах, что существенно влияет на процесс формирования трупных пятен, а следовательно, на чистоту проведения эксперимента.

Одним из условий при подборе материала являлось точно известное время наступления смерти, причем длительность посмертного периода до начала эксперимента во всех случаях не превышала 4 ч.

Динамометрию трупных пятен проводили однорожковым, отградуированным и оттарированным динамометром. Площадь давящей поверхности динамометра 1 см , оптимальная сила давления 2 кг/см2, время надавливания 3 с. Трупные пятна исследовали в динамике в течение 24 ч после наступления смерти в промежутках 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20, 24 ч посмертного периода. Всего проведено 7560 визуальных и 7560 динамометрических исследований, из них по 4320 на задней поверхности тела (при положении трупа на спине) и по 3240 на передней поверхности (при положении мертвого тела лицом вниз).

Дозированное надавливание производили при положении трупа на спине в следующих областях: поясница (в проекции поперечных отростков XI и XII грудных позвонков); проекция центра крестца; средняя треть задней поверхности голеней и бедер; при положении трупа лицом вниз — в проекции центра лобной кости и тела грудины, средней трети передней поверхности бедер.

Трупные пятна исследовали при температуре окружающей среды 15 ± 5*С, причем на протяжении всего эксперимента трупы находились без одежды.

Анализ полученных результатов показал, что в области поясницы и крестца (при положении мертвого тела на спине) и в центре грудинной области (при положении трупа лицом вниз) трупные пятна приобретали сплошной характер и интенсивную окраску к 4—6 ч посмертного периода. В центре лобной области (при положени трупа лицом вниз) это время во всех случаях не превышало 1 ч.

Следует отметить, что на трупах людей с повышенной массой тела и хорошо развитой подкожной жировой клетчаткой к 1-му часу посмертного периода (независимо от положения тела) за счет выраженного венозного полнокровия кожные покровы лица приобретали сине-багровую, интенсивно выраженную окраску. В случаях, когда труп лежал лицом вниз, изменение цвета кожных покровов расценивали как процесс формирования трупных пятен. Наличие сине-багровой окраски на коже лица (когда мертвое тело лежит на спине) — не что иное, как венозное переполнение сосудистой системы. Однако в дальнейшем динамика показателей динамометрии, проводимой в области лба, практически ничем не отличалась от динамики показателей динамометрии трупных пятен, локализующихся в данной области при положении трупа лицом вниз.

На трупах людей умеренного питания кожные покровы в области лица (при положении мертвого тела на спине) приобретали интенсивную сине-багровую окраску в основном к 4—6 ч посмертного периода. На трупах людей с пониженным питанием окраска кожных покровов лица (при положении трупа на спине) в течение всего экспериментального времени не изменялась.

Гипостазы, расположенные по передним и задним поверхностям бедер, при соответствующих положениях трупа приобретали сплошной характер преимущественно к 8—12 ч посмертного периода. Однако интенсивность окраски их в данных областях по отношению к грудинной, поясничной, крестцовой и лобной оказалась несколько ниже. Это связано, по-видимому, с тем, что сила давления кровяного столба в области бедер значительно ниже. Это оказывает влияние на скорость стекания крови в нижележащие участки тела и, следовательно, на интенсивность окраски трупных пятен.

Независимо от массы тела не было отмечено появления трупных пятен на передней поверхности бедер (при положении мертвого тела на спине) и на задних поверхностях (при положении трупа лицом вниз) на всем экспериментальном материале.

На задних поверхностях голеней (при положении мертвого тела на спине) трупные пятна во всех случаях начинали проявляться в виде отдельных островков лишь к 8—10 ч посмертного периода и приобретали сплошной характер только к 16—20 ч. Интенсивность же окраски в данных областях была всегда меньше, чем в других. При положении трупа лицом вниз трупные пятна в течение 1-х суток посмертного периода на передней поверхности голеней практически не проявлялись.

Анализ результатов динамометрии показал, что независимо от области исследования (при соответствующих положениях трупов) время, необходимое для восстановления цвета исчезнувшего при надавливании трупного пятна, динамически увеличивается. На рисунке графически изображены среднеарифметические показатели динамометрии соответствующих интервалов посмертного периода. Отмечено, что в один и тот же промежуток времени, прошедшего после наступления смерти, цифровые данные динамометрии на различных участках тела существенно отличаются друг от друга. Так, среднеарифметические показатели, полученные при динамометрии трупных пятен, локализующихся в области поясницы, крестца, на задних поверхностях бедер и голеней, через 12 ч после наступления смерти равны соответственно* 44, 47, 93 и 109 с. При локализации трупных пятен в области лба, грудины и на передних поверхностях бедер данные показатели соответственно равны 13, 32 и 93 с.

Результаты исследования экспериментального материала подверглись математической обработке для установления взаимосвязи между показателями динамометрии предыдущих и последующих временных интервалов. Был разработан пакет программ, расчет производили на ЭВМ ЕС22. Полученные результаты были оформлены в виде машинограмм и свидетельствовали, что показатели динамометрии отвергают гипотезу о нормальном распределении; в каждом конкретном случае они индивидуальны не только для определенного трупа, но и для области исследования трупных пятен. На наш взгляд, это связано с тем многообразием факторов, которые еще недостаточно изучены, но оказывают существенное влияние на развитие гипостазов.

Таблица

Показатели динамометрии в области крестца при положении трупа на спине

Давность наступления смерти, ч

Показатели динамометрии, с

4

9

6

14

8

22

10

32

12

48

14

64

16

98

20

206

24

310

В качестве ориентировочного диагностического теста при решении вопроса о давности наступления смерти рекомендуем использовать показатели динамометрии, проводимой при положении трупа на спине в области крестца (табл. 1), а при положении мертвого тела в положении лицом вниз — в центре лба и грудины (табл. 2).

На передних и задних поверхностях бедер, на задних поверхностях голеней показатели динамометрии нестабильны, что не дает возможности использовать их в практике.

Следует отметить, что во всех экспериментальных случаях более динамичный рост показателей динамометрии наблюдали лишь в первые 16 ч посмертного периода.

В практической деятельности при определении характера изменения цвета трупных пятен после дозированного надавливания на них эксперты обычно пользуются такими формулировками: "трупные пятна изчезают" (когда гипостазы полностью исчезают), "бледнеют" (когда гипостазы бледнеют) или "своего цвета не изменяют". В основе такого подхода лежит лишь визуальное наблюдение. Научно обоснованной градации исчезновения и побледнения трупных пятен не существует. На степень выраженности изменения окраски влияет ряд факторов: индивидуальные особенности зрительного аппарата исследователя, строго дозированное надавливание динамометром (не пальцем руки эксперта), строго перпендикулярное направление надавливания, область исследования, степень кровенаполнения сосудов и т. д. Изменение же любого из этих факторов может привести к тому, что даже один и тот же исследователь может трактовать изменение цвета трупных пятен как исчезновение или как побледнение.

Графическое изображение показателей динамометрии в зависимости от области исследования и давности наступления смерти

Графическое изображение показателей динамометрии в зависимости от области исследования и давности наступления смерти.

1 — область поясницы; 2 — область крестца; 3 — задняя поверхность бедер; 4 — задняя поверхность голеней; 5 — область лба; 6 — область грудииы: 7— передняя поверхность бедер.

По оси абсцисс — давность наступления смерти (в ч); по оси ординат — время восстановления цвета трупного пятна (в с).

Данное суждение подтверждается и результатами микроскопического исследования кожи, взятой из области трупных пятен [2]. Автор, изучая микроскопическую картину изменившегося при надавливании трупного пятна, показал, что кровь полностью не вытесняется из просвета сосудов, поэтому такие понятия как "исчезновение" или "побледнение", с нашей точки зрения, являются сугубо теоретическими.

Таблица 2

Показатели динамометрии в области лба и грудины при положении трупа лицом вниз

Область исследования

Время (в с) восстановления окраски трупных пятен в определенные сроки посмертного периода (в ч)

4

6

8

10

12

14

16

20

24

Лоб

1-3

3-5

5-8

8-10

10-16

16-23

23-32

32-66

Более 66

Грудина

До 6

6-10

10-19

19-26

26-37

37-57

57-106

106-160

Более 160

 

Выводы

  1. Восстановление цвета трупных пятен при дозированном надавливании на них в различных анатомических участках одних и тех же трупов происходит за неодинаковые временные интервалы, что связано, по-видимому, с анатомическими особенностями кровеносной системы соответствующих оластей тела.
  2. Анализ результатов математической обработки показал, что экспериментальные данные отвергают гипотезу о распределении данных динамометрии по нормальному закону. Поэтому конкретная цифровая градация показателей динамометрии для соответствующих интервалов посмертного периода как самостоятельный диагностический тест в судебно-медицинской практике неприемлема. Трупные пятна образуются под влиянием множества факторов, данный процесс является индивидуальным как для конкретного трупа, так и для области локализации пятен. Показатели динамометрии можно использовать лишь как ориентироночным тест и только в совокупности с результатами исследования другими методами.
  3. Во всех экспериментальных наблюдениях более динамичный рост показателей динамометрии наблюдался лишь в первые 16 ч посмертного периода, поэтому в тех случаях когда с момента наступления смерти прошло более 16 ч, ценность данного метода ограниченна.
  4. При описании характера изменения цвета трупных пятен не следует использовать такие понятия, как их "побледнейие" или "исчезновение". Более правильно отмечать изменяют трупные пятна свой цвет при дозированной динамометрии однорожковым динамометром в определенной области тела или нет. Для получения ориентировочного диагностического теста необходимо отметить промежуток времени, в течение которого трупное пятно восстановило свою первоначальную окраску после надавливания динамометром.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ботезату Г.А Судебно-медицинская диагностика давности наступления смерти. — Кишинев, 1975.

2. Дворцин Ф.Б. // Украинский съезд судебно-медицинских экспертов, 5-й: Материалы. — Херсон, 1967. — С. 69—74.

3. Джамшиди Ф.Г. Судебно-медицинское значение динамики развития трупных пятен в ранние сроки посмертного периода при определении давности смерти: Автореф. дис. канд. — М.. 1985.

4. Евгениев-Тиш Е.М. Установление давности смерти в судебно-медицинской практике. — Казань, 1963.

5. Кононенко В.И. Комплексное физико-химическое исследование трупных пятен: Автореф. дис. ... д-ра. — Харьков, 1969.

6. Матышев А.А., Деньковский А.Р. Судебная медицина. — Л.. 1985.

7. Томилин В.В., Капустин А.В. // Проблемы идентификации в теории и практике судебной медицины. — М.; Владимир, 1996. — С 5.