Зависимость количества самоубийств от пола и алкогольного опьянения

/ Кладов С.Ю.  — 2004.

Кладов С.Ю. Зависимость количества самоубийств от пола и алкогольного опьянения // Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии. Сборник научных работ. т.3. – Томск, 2004, № 4. - С. 14-15.
ссылка на эту страницу

Самоубийство - одна из вечных проблем человечества, поскольку существует как явление практически столько же, сколько существует на Земле человек. Самоубийство, как считают исследователи, явление сугубо антропологическое. Считается, что случаи самоубийств животных являются либо поэтическим вымыслом, либо неправильными выводами из поверхностных наблюдений за жизнью животных. Сознательное самоубийство, составляющее достояние одного лишь человека, очевидно, не может считаться продуктом новейшей цивилизации. В соответствии с современными отечественными концепциями, самоубийство рассматривается как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемых ею микроконфликтов. Представляет интерес связь употребления алкоголя с самоубийством у мужчин и женщин. Для получения данных по интересующему вопросу была сформулирована цель: установить как часто совершают самоубийство мужчины и женщины всех возрастных групп, находясь на момент смерти в состоянии алкогольного опьянения.

Проведено исследование архивного материала по результатам вскрытия трупов в танатологическом отделе Томского областного бюро судебно-медицинской экспертизы за период с 1992 года по 2002 год (11 лет). Единицей наблюдения были случаи самоубийства. К роду самоубийств категории насильственной смерти были отнесены не только случаи нанесения погибшими тяжкого вреда своему здоровью при помощи электрического тока, огнестрельного и колюще-режущего орудия, лекарственных препаратов, технических жидкостей, но и случай падения с высоты и повешывания при доказанных следственными органами попытках самоубийства. Кроме этого проводилось разделение всех умерших по полу, и учитывались данные судебно - химического исследования крови. В результате, все погибшие были разделены на 4 группы: пьяные мужчины, трезвые мужчины, пьяные женщины, трезвые женщины. Полученные в результате исследования данные были внесены в сводную таблицу за 11 лет и статистически обработаны.

Анализ данных показал, что за 11 лет в Томске покончили с жизнью самоубийством 148 женщин и 779 мужчин, что составляет 10,12 % и 17,16 % соответственно от общего числа женщин и мужчин, погибших насильственной смертью. При сравнении пьяных и трезвых, покончивших жизнь самоубийством, выявлено, что процент женщин среди всех трезвых самоубийц статистически значимо больше, чем процент женщин среди всех пьяных самоубийц: 19,74 % против 12,54 % (Р=0,004). У мужчин соответственно наоборот: процент мужчин среди всех трезвых самоубийц статистически значимо меньше, чем процент мужчин среди всех пьяных самоубийц: 80,26% против 87,46 % (Р=0,004).

Таким образом, исследование показало, что мужчины чаще совершают самоубийство в состоянии алкогольного опьянения, чем трезвые, а женщины трезвые чаще, чем пьяные.

похожие статьи

Патоморфологические изменения внутренних органов при сочетанной интоксикации алкоголем и наркотиками / Гиголян М.О., Штарберг А.И., Черемкин М.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 58-61.

Изменения структур внутренних органов и головного мозга при терминальных состояниях, обусловленных интоксикацией алкоголем и его суррогатами, судебно-медицинское и клиническое значение / Павлов А.Л. — 2014.

Изучение комбинированного применения алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ с целью потенцирования клинических эффектов / Павлова А.З., Ларев З.В., Калёкин Р.А., Орлова А.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 235-237.

Состояние и перспективы развития государственной судебно-медицинской службы в Челябинской области / Пастернак А.Е., Коршунов Н.В., Анисимова Б.А. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 44-47.

Комплексное исследование завершенных самоубийств в Кировской области / Мальцев А.Е., Шешунов И.В., Зыков В.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 32-34.

Индикаторные признаки коррупционной составляющей в законодательстве об обращении лекарственных средств / Поздеев А.Р., Арасланов О.Н. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 8-11.