Некоторые особенности повреждений винтом самолета

/ Евдокимов П.П.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №2. — С. 52-53.

ссылка на эту страницу

В практике санитарных частей аэродромов встречаются случаи повреждений, наносимых людям винтом самолета; описания их имеются в хирургической литературе.

Мы наблюдали три таких случая.

В-ны — отец и дочь — получили на аэродроме повреждения винтом самолета в момент его взлета.

На трупе В-на, 50 лет, обнаружены красные засохшие ссадины в виде крупных полос на коже лица, шеи и груди. На левой боковой поверхности туловища — очаг разрушения 26X25 см, с рваными, лоскутными краями. Кожа в окружности осаднена, через дефект выступают петли кишок. В мягких тканях головы — разлитые кровоизлияния. Кости черепа целы. Мозг и оболочки повреждений не имеют. Нижняя доля левого легкого разрушена, повреждена и верхняя доля. Сердечная сорочка разорвана. В сердце справа по всей длине — проникающий разрыв. Левые ребра по сосковой линии со II по V переломлены, а с VI по X отсутствуют. В левом куполе диафрагмы — значительный дефект. Желудок, селезенка и левая почка отсутствуют; левая доля печени разрушена. В брюшине тонких кишок и брыжейке их разлитые кровоизлияния. Между петлями кишок — следы жидкой крови. Позвоночник на уровне VIII грудного позвонка имеет полный поперечный перелом со смещением. Обнаружен обширный открытый перелом левого плеча.

При исследовании трупа девочки В-ной, 10 лет, обнаружено следующее.

Голова разрушена. От лица остались лишь губы и основание носа. Верхняя и нижняя челюсти представляют собой массу осколков. Свод черепа отсутствует, полость его широко открыта. Мозг отсутствует. Клиновидная кость переломлена поперек, пирамиды височных костей отделены. От затылочной кости осталось лишь кольцо ткани вокруг большого затылочного отверстия. Обрывки кожи и других мягких тканей в окружности очага разрушения отслоены и осаднены. Левая ушная раковина бледная, правая отсутствует. Кожа заднего отдела шеи и верхней части спины лишена эпителиального покрова, красно-бурая, плотная. В мягких тканях заднего и боковых отделов шеи — небольшие разлитые кровоизлияния. I и II шейные позвонки разрушены. Легкие спавшиеся, воздушные, на разрезах бледно-красные. В сердечной сорочке немного крови. По наружному краю левого желудочка сердца имеется сквозной разрыв длиной 3 см. В брюшной полости следы жидкой крови! Между долями печени — продольный разрыв длиной 7 см, глубиной 5 см.

Ю-н, 22 лет, получил повреждение винтом самолета в момент ручноного запуска мотора. При исследовании трупа обнаружено повреждение головы. Рана начинается на 1,5 см выше левой брови, идет по левой лобной и височной областям и доходит до большого, затылочного бугра Далее направление ее резко изменяется — она продолжается по правой теменной области кпереди и заканчивается несколько выше правой ушной раковины, на границе правой лобной области с теменной. Между началом и концом раны имеется участок неповрежденной кожи длиной 12 см. На уровне кожной раны по всей окружности черепа кости свода совершенно отделены от основания. Таким образом, из верхней части головы оказался высеченным скальпирующий кожно-костный лоскут протяженностью от левой брови до затылочного бугра. В черепной полости не сказалось больших полушарий головного мозга; выступающая часть варолиевого моста имела ровную поверхность, как бы срезанную ножом. Мозжечковый намет и сам мозжечок повреждений не имели. В ткани варолиевого моста и продолговатого мозга обнаружены мелкие не стирающиеся ножом кровоизлияния. В стенках орбит и больших крыльях клиновидной кости — множество мелких трещин. Края кожной раны и кости черепного свода на месте отделения их от костей основания сравнительно ровные, но не гладкие. По ходу раны в левой височной области обнаружены красные ссадины. Органы грудной и брюшной полостей без повреждений.

Анализируя приведенные выше случаи повреждений, причиненных винтом самолета, можно сказать, что они характеризуются значительной глубиной, сравнительно большой протяженностью, разрывами внутренних органов с отрывом их частей.

Движущийся винт самолета наносит повреждения характера рассечения, наподобие остро-рубящего оружия, в том случае, когда ударяющей частью является его сравнительно острое ребро, имеющее медную обшивку. Этим, в частности, можно объяснить отсечение свода черепа и образование лоскута на голове Ю-на. Наконец, следует отметить, что травма винтом самолета может сопровождаться повреждением органов, отдаленных от места приложения силы, как это наблюдалось на трупе девочки В-ной, где, кроме очага разрушения в области головы, имелись разрывы сердца и печени при сохранности мягких тканей и костей грудной клетки. Эти повреждения следует объяснить сотряеением всего тела вследствие огромной силы удара.

Выводы

  1. Винт самолета, вращающийся в начале работы мотора со скоростью 500—700 оборотов в минуту, может причинять весьма значительные разрушения тканей и органов человеческого организма.
  2. Удары винта самолета могут вызвать сотрясение тела, сопровождающееся разрывами внутренних органов в местах, отдаленных от очага разрушения, причиненного винтом.
  3. Острое ребро винта может наносить повреждения характера рассечения, наподобие рубящего оружия.

похожие материалы в каталогах

Авиационная травма

похожие статьи

Виртопсия пилотов, погибших внутри легкомоторного самолета при падении его и ударе о землю / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Лебедева А.С., Козылбаев В.В., Дуброва С.Э., Ефременков Н.В., Земур М.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 4-10.

Значение судебно-медицинской экспертизы обломков самолета при расследовании авиакатастрофы / Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 15.

Особенности судебно-медицинской экспертизы в случаях вертолётных происшествий / Колкутин В.В., Болдарян А.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2015. — №6. — С. 36-42.

Авиационная травма : лекция / Бедрин Л.М. — 1989.

Взрывная декомпрессия и ее действие на организм человека / Виолетт Ф. — 1961.