Случай самоспасения, при странгуляционной асфиксии

/ Федоров М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №2. — С. 56.

Федоров М.И. Случай самоспасения, при странгуляционной асфиксии

Казанский филиал Всесоюзного общества невропатологов и психиатров

Поступила в редакцию 25/1V 1958 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

Во всех учебниках и руководствах по судебной медицине (Э. Гофман, Машка, А. С. Игнатовский, Н. С. Бокариус, Д. П. Косоротов, А. Д. Гусев, Н. В. Попов и др.) и в специальных исследованиях (Э. Ф. Беллин, П. М. Вроблевский и др.) исключается возможность самоспасения при повешении. Это объясняется, по мнению указанных авторов, тем, что при повешении наступает почти мгновенная потеря сознания. По Н. Миновичи, при неполном боковом повешении и скользящей петле сознание сохраняется до 8—9 секунд, а при полном типичном повешении и нескользящей петле — до 26 секунд.

Многочисленные беседы с лицами, извлеченными из петли, убеждают нас в том, что сознание у них во многих случаях теряется не сразу, однако пострадавшие ссылаются на отсутствие возможности сознательных действий, на беспомощность своего положения. Эти показания совпадают со взглядом К.И . Татиева, который считает, что препятствием к самоспасению при повешении является не мгновенная потеря сознания, а расстройство координации движений.

В доступной нам литературе мы нашли описание только 2 случаев самоспасения (Н. Л. Поляков и А. Майер). В первом случае покушавшийся освободился из петли, как только у него «потемнело в глазах». Во втором случае больная, страдая шизофренией, совершила суицидальную попытку вследствие императивных галлюцинаций, приказывающих ей повеситься на дереве. Встав на нижние ветви дуба, она привязала веревку к самой высокой ветви, которую могла достать, сделала петлю,"просунула в нее голову и спрыгнула, повиснув в воздухе. Почувствовав сильную боль от давления веревки, она притянулась одной рукой за ветви дерева, наступила на нижнюю ветвь, другой рукой ослабила петли, а затем сняла ее. В качестве объективного признака странгуляции на шее у нее была выраженная странгуляционная борозда.

В нашем случае женщина 34 лет, страдавшая шизофренией, привязала сплетенный электрический шнур к спинке кровати, сделала петлю, просунула в нее голову и легла. Петля затянулась нетуго. «Шнур только травмировал мне шею, причиняя боль, — рассказывала больная,— я же чувствовала, что стала задыхаться, а повешение не получается». Тогда больная с трудом встала, развязала узел и сняла петлю. Взглянув в зеркало, она увидела, что лицо у нее было «синее с прожилками», а на шее были полосы. Примерно через 3—4 часа после этого домой пришел ее муж, который также заметил синюшность лица; на шее, «как ошейник», была круговая глубокая резко выраженная полоса, которая держалась около 3 недель.

Как мы указывали, покушавшаяся страдала шизофренией. По мнению В. А. Гиляровского, И. Ф. Случевского и др., у больных шизофренией центральная нервная система находится в состоянии хронической гипоксии. Возможно, что в силу длительной приспосабливаемости к хронической гипоксии больная оказалась более стойкой к странгуляционной асфиксии.

Этим, по-видимому, объясняется факт самоспасения в описанном случае.

На основании литературных данных и описанного нами случая мы приходим к убеждению, что возможность самоспасения при странгуляционной асфиксии не исключена и зависит во многом от состояния центральной нервной системы к моменту странгуляции.

похожие статьи

Сравнительная характеристика надпочечников при отравлении угарным газом и механической асфиксии при повешении / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Сергеев А.П., Степанова В.С., Долбня А.Д., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 25-26.

Возможности применения логистического регрессионного анализа с целью вероятностного определения причины смерти / Алябьев Ф.В., Падеров Ю.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 30-31.

Содержание гликогена в некоторых тканях трупов при смерти от странгуляционной механической асфиксии — повешении / Чистова Т.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 15-16.

Отличия в травме опорных структур шеи при повешении и удавлении петлей / Хохлов В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 13-14.

Социальная характеристика лиц, погибших в результате механической асфиксии при повешении в городе Москва / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 26-30.

больше материалов в каталогах

Повешение