О смертельных исходах при профилактическом введении противостолбнячной сыворотки
/ Бронштейн Е.З., Гольдина Б.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №3. — С. 45-47.
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В. М. Смольянинов) II Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова и Бюро городской судебномедицинской экспертизы (начальник Л. С. Велишева)
Поступила в редакцию 19/ХП 1957 г.
Серо- и вакцинопрофилактика играют огромную роль в предотвращении или облегчении течения ряда инфекционных заболеваний.
Следует, однако, учитывать, что введение сывороток и вакцин, как идомленность о них необходима каждому медицинскому работнику.
Известно, что применение сывороток может вызвать сывороточную болезнь; меры предупреждения и лечения этого осложнения достаточно разработаны.
В редких случаях в связи с введением сывороток и вакцин наблюдаются смертельные исходы.
В литературе описаны случаи анафилаксии после предохранительной прививки против скарлатины, а также после введения дифтерийного токсина с антитоксином; имеются сообщения о летальных исходах после антирабичеоких прививок и т. д.
Благодаря серопрофилактике столбняка заболеваемость им значительно снизилась. Однако при введении противостолбнячной сыворотки у многих людей возникают осложнения, наиболее частым из которых является местная реакция (по данным П. Л. Исаева, она наблюдается в 75% случаев).
В возникновении осложнений имеет значение аллергия. Некоторые авторы придают значение также неправильной технике введения и свойствам самой сыворотки (повышение ее активности).
В отечественной литературе мы не нашли описания случаев анафилактического шока со смертельным исходом при введении противостолбнячной сыворотки. О нескольких случаях внезапной смерти при профилактическом введении противостолбнячной сыворотки сообщают Вене и Страссман.
В нашей практике встретилось три случая смерти детей после введения противостолбнячной сыворотки.
Вите Р., 4 лет, по поводу ушибленной раны головы размером 1X0,8 см в поликлинике была введена противостолбнячная сыворотка в количестве 0,5 мл (750 АЕ).
Как после травмы, так и в момент введения сыворотки состояние ребенка было хорошим.
Через 20 минут после введения (по дороге домой) ребенок стал жаловаться на боли в животе; развилась синюха, мальчик потерял сознание и вновь был доставлен в поликлинику, где ему ввели камфару и кофеин, дали дышать кислородом. В больницу ребенок был доставлен в крайне тяжелом состоянии, без сознания, с цианозом конечностей, с затрудненным дыханием. В отделении ему ввели глюкозу (внутривенно), сернокислую магнезию, витамин К и дали кислород. Было обращено внимание на наличие багровых пятен, которые появились вначале на левой стопе, затем симметрично на правой (с пузырем). После консервативного лечения пульс стал удовлетворительного наполнения, цианоз исчез.
Через 8 часов температура повысилась до 39,7°; под лечебным воздействие» она понизилась.
В дальнейшем состояние ребенка менялось — появлялось и исчезало двигательное беспокойство, пульс был удовлетворительного наполнения. Через 11 часов после введения сыворотки наступила внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности, восстановить которую не удалось.
Из анамнеза известно, что ребенку делали профилактические прививки против оспы и дифтерии, реакция была обычная. Мальчик часто болел катаром верхних дыхательных путей и ангинами, при лечении назначались сульфамидные препараты и антибиотики, в частности пенициллин, применение последнего сопровождалось кожными высыпаниями.
При судебномедицинском исследовании трупа на коже лба, у края волос, обнаружена ушибленая рана размером 1X0,8 см; резкий цианоз слизистых оболочек. На левом плече 5 точечных следов от уколов иглой шприца без местной реакции; установить, какой был след. от введения противостолбнячной сыворотки, не представлялось возможным. На наружной поверхности обеих голеней, в нижней трети, в области лодыжек, имелись синеватые пятна, в центре которых эпидермис был слегка приподнят, образуя пузыри.
В мягких тканях головы (соответственно кожной ране) повреждений не было. Обнаружены резкое полнокровие и отек мозгового вещества; резкое вздутие легких; полнокровие внутренних органов; мелкоточенные кровоизлияния под плеврой, эпикардом, в слизистой оболочке почечных лоханок; имелись кровоизлияния в жировую клетчатку и под капсулу надпочечников.
При гистологическом исследовании установлены резко выраженная эмфизема; отек мягкой мозговой оболочки; перицеллюлярный и периваскулярный отек в веществе головного мозга; кровоизлияния в мозговом слое надпочечников и в околонадпочечниковой клетчатке.
Ребенку М., 3 лет, по поводу небольшой кожной раны I пальца стопы было введено 0,5 мл (750 АЕ) противостолбнячной сыворотки.
Через 2 часа при явлениях падения сердечной деятельности и дыхания мальчик, умер.
Из анамнеза известно, что ребенок часто болел бронхитом, воспалением легких; его лечили переливанием крови. Получал прививки против оспы и дифтерии.
При наружном осмотре трупа на I пальце левой стопы обнаружена кожная лоскутная рана размером 1X1 см. На левом плече — следы от уколов иглой шприца (без кожной реакции). При вскрытии трупа установлены резкое вздутие легких; мелкоточечные кровоизлияния под плеврой; полнокровие внутренних органов; отек мозга.
При гистологическом исследовании обнаружены эмфизема легких, отек и полнокровие мозга, почек, легких; периваскулярный отек в печени.
Ребенку Б., 10 лет, по поводу поверхностной раны волосистой части головы было введено 0,4 мл противостолбнячной сыворотки. Через 5 минут после введения он умер.
Из анамнеза известно, что мальчик с 1 года 2 месяцев страдает бронхиальной астмой, с 7-летнего возраста болен сахарным диабетом. В раннем детском возрасте отмечался эксудативный диатез.
При судебномедицинском исследовании трупа обнаружены поверхностная линейная рана 1X0,2 см в теменной области; резко выраженная эмфизема легких отек мозга и полнокровие внутренних органов.
При гистологическом исследовании обнаружены значительные изменения со стороны бронхов в связи с бронхиальной астмой (в просвете слизь, слущенный эпителий, подэпителиальная мембрана резко утолщена, гомогенна, в стенке обильная инфильтрация со значительной примесью эозинофилов) и обширные участки острой эмфиземы; в поджелудочной железе — явления атрофии островков Лангерганса с участками гиалиноза; в остальных органах — резкое полнокровие.
Обстоятельства дела во всех случаях, клиническая картина наступления смерти, данные макро- и микроскопического исследования (острая эмфизема, полнокровие внутренних органов и головного мозга, множественные точечные кровоизлияния под плевру, эпикард и под капсулу надпочечников, в одном случае явления периваскулярного отека мозга и печени) дают основание считать, что причиной смерти был анафилактический шок, развившийся вследствие применения противостолбнячной сыворотки по поводу свежих ушибленых ран; в отношении дозировки нарушений не было.
Результаты проверки вводившейся сыворотки в Контрольном институте сывороток и вакцин имени Тарасовича, отсутствие подобной реакции у других детей при введении сыворотки этой серии в такой же дозе позволяют считать, что во всех наших случаях имела место тяжелейшая гиперергическая реакция организма.
Условия возникновения специфических и неспецифических гиперер- гических реакций мало изучены, но известно, что сенсибилизированный к какому-либо веществу организм отвечает повышенной реакцией не только на повторное введение данного вещества, но и на введение любого чужеродного белка (Пирке, М. А. Скворцов, Т. С. Федоров).
С этой точки зрения для объяснения реакции организма у ребенка Р., по нашему мнению, большое значение имели анамнестические данные- о кожных высыпаниях при введении пенициллина. Следует отметить, что столь широко применяющееся введение антибиотиков, часто даже без. должных показаний, имеет отрицательную сторону — сенсибилизирует организм.
Наличие бронхиальной астмы у ребенка М. указывает на повышенную чувствительность организма и необходимость особой осторожности при введении чужеродного белка.
В описанных случаях определенное значение имели те обстоятельства, что не был произведен анализ анамнестических данных, сыворотка вводилась без назначения врача и в его отсутствие (ребенок Р. и Б.), не были учтены указания действующего Наставления по применению противостолбнячной сыворотки.
В этом Наставлении от 14/VI 1956 г., изданном Институтом эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, указывается, что перед каждым введением сыворотки необходимо десенсибилизировать больного, введя ему предварительно 0,1 мл, через 30 минут еще 0,2 мл, а затем через 1—2 часа после первых прививок — остальную дозу (профилактически не более 1500 АЕ); в случаях, описанных выше, противостолбнячная, сыворотка вводилась без предшествующей десенсибилизации, одномоментно.
Для экспертной оценки случаев наступления смерти, подобных описанным выше, совершенно необходимы все подробные медицинские документы, характеризующие перенесенные инфекционные заболевания, применявшиеся методы лечения, проводившиеся прививки и, кроме того,, тщательный опрос родных и близких о проявлениях аллергии в семье.
Вышеописанные наблюдения позволяют отметить, что для предупреждения осложнений и тяжелейших исходов в связи с предохранительными прививками необходимо: а) осуществлять последние с обязательным исполнением соответствующих инструкций и наставлений;, б) учитывать общее состояние организма, сроки предшествующих прививок, их характер и качество, а также возникающие при этом индивидуальные реакции.
похожие статьи
Внезапная смерть после введения антибиотиков / Гольдштейн С.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963. — №2. — С. 21-24.