Научные исследования института судебной медицины хельсинкского университета

/ Матова Е.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №4. — С. 43-44.

Матова Е.Е. Научные исследования института судебной медицины хельсинкского университета

Кафедра судебной медицины (зав.— проф. В.Ф. Черваков) I Московского ордена Ленина медицинского института

Поступила в редакцию 1/VII 1958 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

В Финляндии имеется два университета с медицинскими факультетами (в Турку и Хельсинки), в составе которых — институты судебной медицины. Свыше 30 лет Институт судебной медицины Хельсинкского университета возглавлял профессор Эрнст Эрнроот, умерший в

1950 г. Его исследования в области патогенеза и патологической анатомии скоропостижной смерти упоминаются в книге лениградского профессора Шора «Учение о смерти». В настоящее время Институт судебной медицины возглавляет профессор Унто Уотила.

Послевоенная научная деятельность института получает отражение в ежегодных сборниках научных работ — Annales Instituti medico-Legalis Universitatis Helsingiensis (1951 —1956 гг., 6 томов: 10 исследований монографического типа и свыше 150 статей).

Работы судебномедицинского профиля в основном посвящены патогенезу, клинике, секционной диагностике и юридической оценке интоксикаций. Наибольшее внимание финских исследователей привлечено в настоящее время к интоксикации алкоголем и его суррогатами.

Среди известных нам работ имеется несколько монографий (А. Альха) и свыше десяти статей об острой алкогольной интоксикации. Все они посвящены диагностике состояния опьянения у живых лиц и юридической оценке медицинских данных. Предложена очень подробная и интересная схема обследования, предусматривающая обязательное исследование мочи и крови по микрометоду Видмарка, а также тщательное изучение неврологических симптомов.

На основе большого числа наблюдений (1500—3000 человек) выведены закономерности и определены сроки всасывания и выделения алкоголя, составлены кривые концентрации его в крови в разное время после приема того или иного спиртного напитка. Сопоставлены данные клинического обследования с результатами количественного определения алкоголя. Попытки установить концентрацию алкоголя в крови, которая должна быть оговорена в законе как заведомо недопустимая для водителя автомашины, не привели к каким-либо определенным данным. Большинство авторов склоняется к мнению, что при одной и той же концентрации в крови субъективное и объективное состояние испытуемого может быть различным. Это зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и в первую очередь от того, устанавливается ли данная концентрация в фазе резорбции или в фазе выделения яда. В первом случае клиническая картина опьянения и вызываемые им расстройства выражены значительно резче. На основании проведенных исследований были составлены инструкции для врачей относительно установления факта и степени алкогольной интоксикации.

Что касается других ядовитых веществ, изучаемых финскими судебными медиками, то это в основном новые технические и медицинские препараты, отравления которыми связаны с внедрением их в промышленность, быт и медицинскую практику. Так, например, имеется исследование Альха (1955) об отравлении метадоном — синтетическим препаратом, вполне заменяющим морфин, который вызывает привыкание и сходные с морфином симптомы отравления. Из других веществ описаны отравления четыреххлористым углеродом и сульфатом таллия.

Проблеме изучения скоропостижной смерти, столь важной для советских судебных медиков в свете профилактического направления советской судебной медицины, посвящена лишь одна статистическая

работа Уотила о частоте и виде сопутствующих заболеваний в случаях скоропостижной смерти. Не встречается работ из области судебномедицинской травматологии. Лишь исследование Saikku (1954) касается частоты, клинической и секционной диагностики жировой эмболии при переломах трубчатых костей, причем, сравнивая последствия консервативного и оперативного лечения переломов, автор приходит к выводу, что при оперативном лечении жировая эмболия не наблюдается, она бывает лишь при консервативных методах. Клинические симптомы жировой эмболии связаны в первую очередь с центральными нарушениями (бред, кома, судороги), а также проявляются легочными симптомами (кашель, цианоз, одышка). Наблюдаются петехии на веках, коже шеи и в надключичных ямках, изменения в сетчатке и наличие жира в моче и мокроте. Имеют место симптомы повышения внутричерепного давления.

В трудах Института судебной медицины Хельсинкского университета имеются также работы, посвященные медико-биологической тематике. Они направлены на выявление гормональных взаимоотношений в организме и роли их в возникновении злокачественных опухолей и заболеваний желез внутренней секреции, в частности щитовидной железы. Эти работы являются продолжением экспериментальных исследований канадского ученого Селье, предложившего теорию стресса.

Финские судебные медики изучают влияние кортизона на различные функции организма, а также роль неспецифических раздражителей в возникновении патологических процессов. С этой точки зрения представляет интерес работа М. Gylling (1954) «Стрэсс и аппендицит». Материалом для исследования явились наблюдения над 75 лицами, перенесшими тяжелую продолжительную болезнь, рассматриваемую автором как стрессор. Контрольная группа состояла из 33 человек, умерших быстро от насилия. В этих наблюдениях изучался и сравнивался вес надпочечников. Исследование червеобразного отростка проведено на больных. Микроскопические препараты окрашивали модифицированным методом окраски гематоксилином, количество лимфатической ткани в червеобразном отростке определяли планиметром. Для сравнения полученных данных применяли метод вариационного исчисления. Исследование дало подтверждение концепции Селье о возможном значении стресса в развитии аппендицита.

Другая работа подобного характера (Uotila et Pekkarinek, 1951) посвящена изучению отношения надпочечников человека к патологическим изменениям, вызываемым интенсивным продолжительным стрессом, заканчивающимся смертью. Установлено, что при стрессе относительный вес надпочечников быстро возрастает, достигая максимума через 48 часов. Прослежено соотношение между содержанием адреналина, холестерина и аскорбиновой кислоты. Гистологически действие стресса проявляется главным образом в гипертрофии клеток коры надпочечника и появлении пятнистости коркового слоя вследствие ацидофильности одних клеток и вакуолизации других. Изучены также изменания в весе и структуре щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы, половых желез. Результаты исследования дают право рассматривать деятельность щитовидной железы как один из элементов адаптационного синдрома. Финских авторов интересуют также проблемы этиологии эклампсии в свете теории Селье (Parviainen, 1951), влияние кортизона на легкие (Hirvonen, 1955).

Следует отметить, что, помимо обычного гистологического и гистохимического исследования, здесь широко применяется метод количественного гистологического анализа, заключающегося в линейном и объемном измерении элементов клетки. Этот метод усовершенствован Уотилом, сконструировавшим и предложившим специальные новые инструменты для осуществления точных подсчетов.

похожие статьи

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Рефераты №1 1968 / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 49-54.

Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.

Судебная медицина Китайской Народной Республики, от истоков до наших дней / Клевно В.А., Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 44-48.

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах