О сгорании алкоголя в организме в связи с черепно-мозговой травмой

/ Раатма А.Ю. Мянник К.X.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №4. — С. 48-49.

Раатма А.Ю., Мянник К.X. О сгорании алкоголя в организме в связи с черепно-мозговой травмой

Кафедра психиатрии и судебной медицины (зав. — проф . Э.Ю. Кару) Тартуского государственного университета

Поступила в редакцию 16/VI 1958 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

Бессознательное состояние пострадавшего может быть обусловлено как повреждением мозга, так и алкоголем. Вопрос о возможности этиологической дифференциации важен как с судебномедицинской точки зрения, так и с клинической.

Видмарк установил, что концентрацию алкоголя в крови и скорость сгорания его в живом организме можно вычислить с такой же точностью, как и при соответствующих реакциях in vitro. Величину, которая показывает уменьшение концентрации алкоголя в крови в продолжение минуты, Видмарк назвал константой β. Он указывает, что этот показатель не зависит от количества выпитого алкоголя и общей концентрации его в крови.

На практике приходится определять концентрацию алкоголя в различные промежутки времени после получения травмы. По Видмарку, возможно вычислить концентрацию алкоголя в крови пострадавшего в момент получения травмы. По формуле:

Cx = Ct + βt, где

Cx — концентрация алкоголя в крови в момент травмы, Ct — концентрация алкоголя в крови в момент исследования, t — промежуток времени между первым Cx и вторым Ct определениям, β — константа скорости сгорания алкоголя в организме.

Нами были проведены исследования скорости сгорания алкоголя у 42 больных, получивших черепно-мозговую травму (они поступали после получения травмы в нейрохирургическое отделение Тартуской республиканской клинической больницы).

Исследуемые были разделены на две группы в зависимости от того, поступали ли они в клинику в состоянии алкогольного опьянения (первая группа) или трезвыми (вторая группа). Травмы были различные, начиная от переломов основания черепа и субарахноидальных кровоизлияний и до коммоции.

В первой группе (15 мужчин) концентрация алкоголя в крови определялась трижды, с 45-минутными промежутками.

Больным второй группы (17 мужчин и 10 женщин) давали выпить этиловый алкоголь (разбавленный в 100 мл дистиллированной воды), приблизительно 0,5 г на 1 кг веса тела через 2—8 дней после поступления в клинику в зависимости от общего состояния больного. Спустя 2 часа после приёма алкоголя проводилось определение концентрации его в крови, всего 5 раз, с 20-минутными промежутками.

 

На основании полученных данных о концентрации алкоголя вычислялась величина β по формуле Гауса.

формула Гауса

где, сумма всех промежутков времени между введением алкоголя в организм и последующими определениями концентрации его в крови — сумма всех промежутков времени между введением алкоголя в организм и последующими определениями концентрации его в крови; — сумма концентраций; — величина, полученная от умножения промежутков времени и концентраций; п — число определений концентрации алкоголя в крови. Скорость сгорания алкоголя колебалась в первой группе от 0,0018 до 0,0034, в среднем 0,0023, во второй группе —о т 0,0010 до 0,0035, в среднем 0,0021. В обеих группах β) чаще всего была равна 0,002—0,003. В первой и во второй группах у мужчин 3 в среднем была равна 0,0022, у женщин (во второй группе) — 0,0022. Эти величины совпадают с полученными Кару. Одиночные низкие показатели скорости сгорания алкоголя в организме (0,001) являются чисто индивидуальными и не связаны с травмой.

При проведении научных исследований необходимо вычислять для каждого исследуемого индивидуальную величину β, на практике же можно применять среднюю величину β, вычисленную по данным для нормальных людей (без травмы) — у мужчин 0,0022, у женщин — 0,0024.

Наши исследования показали, что скорость сгорания алкоголя в организме не изменяется при травмах мозга и поэтому этот показатель не может быть использован в диагностических целях.

похожие статьи

Методические рекомендации по судебно-медицинской экспертизе отравления алкоголем / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Григорьева Е.Н., Заторкина О.Г., Кислов М.А., Крупина Н.А., Лысенко О.В., Тарасова Н.В., Плис С.С. — 2019.

Особенности некоторых морфологических и биохимических изменений печени при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Серебров Т.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 137-138.

Патоморфологические изменения внутренних органов при сочетанной интоксикации алкоголем и наркотиками / Гиголян М.О., Штарберг А.И., Черемкин М.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 58-61.

Изменения структур внутренних органов и головного мозга при терминальных состояниях, обусловленных интоксикацией алкоголем и его суррогатами, судебно-медицинское и клиническое значение / Павлов А.Л. — 2014.

Диагностические возможности компьютерной томографии при судебно-медицинской экспертизе черепно-мозговой травмы / Кильдюшов Е.М., Егорова Е.В., Кузин А.Н., Жулидов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 19-23.

Определение давности повреждений головного мозга по изменениям ядрышкового организатора в астроцитах / Морозов Ю.Е., Колударова Е.М., Горностаев Д.В., Кузин А.Н., Дорошева Ж.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 16-18.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем

Алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация

Черепно-мозговая травма