К вопросу о значении осмотра места происшествия при экспертизе механизма и условий повреждений

/ Криштул А.Я.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №4. — С. 54-55.

Криштул А.Я. К вопросу о значении осмотра места происшествия при экспертизе механизма и 
условий повреждений

Киевское областное бюро судебномедицинской экспертизы и кафедра судебной медицины (руководитель — проф. А. М. Гамбург) Киевского института усовершенствования врачей

Поступила в редакцию 21/VII 1958 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

В отдельной, запертой изнутри квартире, состоящей из комнаты и передней, был обнаружен труп гр-ки С., страдавшей ипохондрией.

При осмотре комнаты каких-либо особенностей в обстановке не было отмечено.

Место происшествия

Рис. 1. Место происшествия.

Под потолком передней на высоте 2,7 м проходили деревянные балки, одна из которых находилась над головой лежащего на полу трупа. Соответственно этому месту балка была обмотана куском клеенки; края клеенки были скреплены булавкой. У порога входной двери в пол был вбит гвоздь, на котором плотными узлами была завязана веревка таким образом, чтобы оба конца ее оставались свободными. Один из них лежал на полу, а второй, длиной 15 см, черного цвета, опаленный, был направлен вверх. Около него на полу находилась оплавленная свеча. Рядом столовой трупа на пороге комнаты лежала связка из 8 кирпичей, густо оплетенная электрическим шнуром и веревкой; один из нижних кирпичей в связке разломан на две части (поверхность разлома свежая). На нижних кирпичах имелись помарки крови. В области верхнего слоя кирпичей, в центре его, была привязана веревка длиной 2 м 10 см с черным опаленным концом, аналогичная той веревке, которая была привязана к гвоздю. У порога двери, ведущей в комнату, на спине лежал труп, голова которого находилась на двух кирпичах, покрытых газетой, испачканной кровью. По краям кирпичей и между ними были забиты гвозди. Вокруг головы трупа на полу обширная лужа крови (рис. 1). Около туловища лежали молоток и коробка спичек. В ней, кроме неиспользованных, были обгоревшие спички. Одежда на трупе в порядке. В кармане халата обнаружены гвозди такого же размера и формы, как и вбитые в пол. На трупе имелись повреждения: в области лба справа, на границе с волосистой частью головы,— рана линейной формы длиной 1,2 см с одним ровным и вторым скошенным кнаружи осадненным краем, углы раны закруглены; в левой височно-теменной области — вторая рана Т-образной формы с неровными, осадненными краями и тупыми углами, длина лучей раны 2,5, 1,2 и 1 см.

В мягких покровах головы в левой височно-теменной, лобной и правой височно- теменной областях — разлитые кровоизлияния. Соответственно Т-образной ране обнаружен вдавленный оскольчатый перелом кости размером 7 X 3 X 1,2 см. От перелома отходят две трещины через свод и основание черепа, сходящиеся в правой лобно- височной области. Перелом костей сопровождался кровоизлиянием под оболочки и в вещество головного мозга и его разрушением, что и явилось причиной смерти.

Схема расположения предметов и тела гр-ки С. до совершения ею самоубийства

Рис. 2. Схема расположения предметов и тела гр-ки С. до совершения ею самоубийства.

Учитывая данные осмотра места происшествия (первоначальное положение головы на твердой подкладке в виде двух кирпичей — правой стороной на них. наличие связки кирпичей с отходящей веревкой с опаленным концом и второй части той же веревки, закрепленной на полу, также с опаленным концом), мы считали, что рана в левой височно-теменной области головы и соответственно вдавленный осколчатый перелом кости возникли в результате падения тяжелого груза (связки кирпичей) с высоты, а рана в правой лобной области могла возникнуть от противоудара о твердую прокладку.

Картину происшествия можно представить следующим образом. Через балку под потолком была перекинута веревка с привязанным на конце грузом из кирпичей. Для лучшего ее скольжения балка обмотана клеенкой. Груз подтянут кверху, а конец веревки закреплен на гвозде у порога входной двери. Под висящем грузом на полу положены и укреплены гвоздями два кирпича, застланные газетой. Гр-ка С. положила голову на кирпичи, а горящую свечу поставила под закрепленной веревкой (рис. 2}. Перегоревшая веревка освободила висящий груз, который упал на голову С.

Приведенный случай показывает, какое большое значение имеет тщательный осмотр места происшествия для определения механизма образования повреждений на трупе и выяснения рода насильственной смерти. В ходе следствия подтвердилось самоубийство С.

похожие статьи

Особенности применения унифицированной карты регистрации трупных явлений при работе врача-специалиста по осмотру трупа на месте его обнаружения / Бутовский Д.И. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 31-34.

Осмотр места происшествия и трупа : Справочник / Егоров Н.В., Ковалев А.В., Кузин С.Г., Лобан И.Е. — 2017.

Осмотр места происшествия и первоначальный наружный осмотр трупа : Учебно-методическое пособие / Загрядская А.П., Федоровцева Л.С., Володин С.А., Колпащиков Е.Г., Колыш Л.Б., Ревнитская Л.А., Эделев Н.С. — 1975.

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения : учебное пособие / Жиделев Г.В., Прошутин В.Л., Антонов О.Ю., Поздеев А.Р. — 2016.

Порядок работы врача – судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа на месте его обнаружения / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А. — 2016.

Лёгкая черепно-мозговая травма : клинические рекомендации / Потапов А.А., Лихтерман Л.Б., Кравчук А.Д., Охлопков В.А., Александрова Е.В., Филатова М.М., Маряхин А.Д., Латышев Я.А. — 2016.

Гистологическая диагностика ранних сроков давности черепно-мозговой травмы / Панченко А.К. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 144-145.

Интракраниальные повреждения черепных нервов при ЧМТ / Мацкевич А.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 145-146.

Повреждения ствола мозга при черепно-мозговой травме со смертельным исходом / Мазуренко М.Д., Мацкевич А.Н., Серватинский Г.Л., Иванов И.Н., Коржевская В.Ф., Соловьева И.П. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 138-139.

Механизм и морфология «закрытых» подкожных повреждений мягких тканей головы / Кузьмин А.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 131-132.