История Хабаровского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы

/ Чернышов А.П., Леонов С.В., Чернышов К.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 3-4.

Чернышов А.П., Леонов С.В., Чернышов К.А. История Хабаровского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы
ссылка на эту страницу

В 1935 году приказом Наркомздрава ССР в Хабаровском крае была организована судебно-медицинская служба. Судебно-медицинскую лабораторию при горздраве г: Хабаровска возглавил доцент, заведующий кафедрой судебной медицины Хабаровского государственного медицинского института Петрачков М.М.

Одним из первых судебно-медицинских экспертов в крае был Зайцев. При лаборатории работали эксперты химики, сотрудники кафедры химии ХГМИ Белоносов Д.Т. и Кислицин В.П., Сорокин А.В. В 1938 году в штаты судебно-медицинской лаборатории была зачислена ассистент кафедры судебной медицины ХГМИ Дементьева С.Ф., которая исполняла обязанности судмедэксперта - танатолога и эксперта биолога, а в последствии возглавила кафедру судебной медицины.

В 1947 году в судебно-медицинскую лабораторию для работы экспертом-биологом была направлена Осадец Е.М., совмещавшая работу в лаборатории с работой на кафедре судебной медицины ХГМИ. С 1959 года по 1967 год Е.М. Осадец являлась начальником краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.

1 апреля 1951 года приказом Минздрава СССР судебно- медицинская лаборатория была реорганизована в краевое бюро судебно- медицинской экспертизы отдела здравоохранения Хабаровского крайисполкома. К этому времени были открыты судебно-медицинские отделения в городах Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Николаевске-на-Амуре, Советская Гавань, Бикине, Вяземске.

Большой вклад в становление и развитие судебно-медицинской службы в нашем крае так же внесли сотрудники Хабаровского медицинского института: Москаленко Л.М., Кескер В.П., профессор Ананьев Г.В., доцент Шевчук В.А., Пинчук В.М. Нельзя не отметить заслуги Кузьмина В.А. основателя физико-технического отделения.

В целом Хабаровское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы представляет собой мощное экспертное учреждение со всеми необходимыми подразделениями: танатологическим, биологическим, химическим (в штат отделения входит эксперт-биохимик), гистологическим , медико-криминалистическим отделениями и отделением живых лиц. В структуру бюро включен организационно методический отдел. В штате бюро имеются эксперт-цитолог и эксперт- криминалист.

В настоящее время Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы возглавляет эксперт высшей категории Чернышев А.П. В течение последних 6 лет проводится планомерная реорганизация бюро, внедрение автоматизированных систем управления, новейших компьютерных технологий, что позволило значительно повысить информативность, наглядность и качество экспертиз. Только за 1996 год в бюро оформлено 8 рационализаторских предложений, подана заявка на изобретение, методические рекомендации разрабатываются не только в организационно-методическом отделе, но и экспертами отделений. О том , как сотрудники бюро выполняют свою работу, говорят многочисленные письма с благодарностью от сотрудников прокуратуры и милиции.

В связи с отсутствием средств на обучение и повышение квалификации экспертов в специализированных центрах (Москва, Санкт- Петербург, Барнаул, Киев и т.д.), внедрена практика обучения экспертов на базе бюро. Занятия проводят заведующие отделениями и эксперты высшей категории на общественных началах. На базе нашего бюро проходят интернатуру по судебной медицине выпускники ХГМИ, успешно работающие, в последствии, судебно-медицинскими экспертами не только в Хабаровском крае, но и за его пределами. Широко используются возможности хозрасчета. Проводятся следующие виды платных экспертиз: восстановление испорченных видео-аудио записей, восстановление прижизненного облика по костям черепа, создание субъективного портрета, изготовление учебных препаратов, консультации адвокатов и частных лиц, химические исследования, экспертизы спорного отцовства и т.д.

Сотрудники ХКБ СМЭ с 1995 года включены в состав региональной службы медицины катастроф и принимали активное участие в ликвидации последствий землетрясения в поселке Нефтегорск Сахалинской области и катастрофы самолета Ту-154 в Хабаровском крае. В результате согласованной работы сотрудников бюро в Нефтегорске было опознано свыше 70 процентов тел погибших, за что начальник бюро Чернышов А.П. был награжден Орденом Почета, а коллективу экспертов была выражена благодарность министра здравоохранения РФ.

Подводя итог работы за 61 год, можно с уверенностью сказать что, несмотря на сложные экономические условия, Хабаровское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы и дальше будет слаженно работать, выполняя поставленные перед ним задачи.

похожие статьи

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

Совместная научно-исследовательская работа кафедры судебной медицины Сеченовского университета и Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы / Нагорнов М.Н., Шигеев С.В., Ломакин Ю.В., Леонова Е.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 4-9.

Обращение к читателям Баринова Е.Х. — председателя редакционного совета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 3-4.

Творчество Агаты Кристи — медицинские аспекты (к 120-летию со дня рождения) / Молин Ю.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 49-50.

больше материалов в каталогах

Разное