Основные причины и характер черепно-мозговой травмы у детей

/ Шишков Т.Т.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1982 — №4. — С. 33-34.

Шишков Т.Т. Основные причины и характер черепно-мозговой травмы у детей

УДК 617.51-001 -053.2-079.6

НИИ судебной медицины (дир.— член-корр. АМН СССР А.П. Громов) Минздрава СССР, Москва

 

Т. Т. Shishkov MAIN CAUSES AND CHARACTERISTICS OF CRANIOCEREBRAL TRAUMA IN CHILDREN

Main causes, frequency, and pathomorphology of craniocerebral injuries in 1 — 16-yr. old children are given. The material studied was taken from the archives of the Chair of Legal Medicine in Sophia over a 20-year period.

 

ссылка на эту страницу

Детский травматизм представляет важную ме­дицинскую и социальную проблему. В документах Всемирной организации здравоохранения (1958) указывается, что дети старше 1 года от травм погибают чаще, чем от инфекций и других ненасильственных причин, причем среди травм значительно преобладает черепно-мозговая. В этой связи для разработки профилакти­ческих мероприятий и решения частных судебно- медицинских вопросов может представлять интерес анализ основных причин и характера черепно-мозговой травмы у детей.

Изучены архивные материалы (за 20 лет) ка­федры судебной медицины при Медицинской академии (София), касающиеся смерти детей в возрасте/ от 1 года до 16 лет. Установлено, что смерть детей от всех причин составила 6,5 % от общего количества вскрытий трупов. Насильственная причина смерти установлена в 83,7 % случаев, из них в 58,7 % случаев причиной смерти была механическая травма, в том числе черепно-мозговая в 36,1 % случаев (закрытая — в 55,7 %, открытая непроникающая или проникаю­щая в полость черепа в 44,3 %). Среди погибших от черепно-мозговой травмы мальчики составили 71%, девочки 29%.

Частота черепно-мозговой травмы в различные годы за этот период была почти одинаковой. В 62,5 % случаев травма была получена при автодорожных происшествиях, в 15,7 % при падении с высоты, в 10,9%—рельсовая травма. В остальных 10,9 % наблюдений причиной травмы были удар по голове тупым твердым предметом, падение с велосипеда, удар головой при нырянии и др.

В результате автодорожных происшествий в возрасте от 1 года до 3 лет погибли 6,7 % де­тей, от 4 до 7 лет — 35, от 8 до 12 лет — 40,8%, от 13 до 16 лет—17,5%. При падении с высоты чаще погибали дети в возрасте 4—7 лет (40%), от рельсовой травмы—13—16 лет (55,5%), от удара тупым твердым предметом — от 1 года до 7 лет (55,0 %). В зависимости от времени года частота травмы составила: зимой 9,1%, весной 21,8%, летом 35,8%, осенью 33,3 % случаев.

Морфологические проявления травмы головы разнообразны. Часто встречались ушибленные раны, что является, по-видимому, результатом недостаточной прочности кожных покровов у детей, единичные раны (47 %), а также сочетавшиеся с кровоподтеками и ссадинами (26,4%). Обширные рвано-ушибленные раны и раны по типу скальпированных наблюдались реже (10,7%). Только кровоподтеки и ссадины выявлены в 53 % случаев.

Повреждения костей черепа обнаружены в. 84 % случаев. Они имели вид линейных трещин различной протяженности (свод — 33,5%, осно­вание— 12,2%, свод и основание — 54,3%). Во многих наблюдениях локализация повреждений мягких покровов и черепа совпадала и отражала место приложения силы. Отмечена большая частота переломов костей черепа у детей до се­милетнего возраста и после 13 лет.

Разрыв твердой мозговой оболочки, как пра­вило, соответствовал перелому черепа и наблюдался у 30 % пострадавших.

Из оболочечных кровоизлияний по частоте преобладали Субарахноидальные (65 %) • Субду­ральные гематомы отмечены в 22 % случаев эпидуральные — в 4,3 %

Повреждения головного мозга обнаруживали часто: ушибы лобных долей — в 12% случаев, теменных — 7 %, височных — 16 %, затылочных — 5%, ушиб с размозжением вещества на выпуклых поверхностях больших полушарий — 10,2%, полушарий мозжечка — 4,7%. повреждения комбинированной локализации — 25,4%. Ушиб мозга преобладал у детей старше 12 лет; а разрыв ткани мозга — моложе 7 лет.

Внутримозговые гематомы наблюдали реже, чем повреждения плащевого отдела: в семи­овальном центре — в 7% случаев, в стриарной зоне — в 6,5%, в диэнцефальной — в 5%, в варолиевом мосту — в 8 %, в продолговатом мозгe — в 5 %, в желудочках мозга — в 45,7 % слу­чаев. Величина внутримозговых кровоизлияний не превышала 0,5—0,7 см.

Таким образом, изученный материал указывает на значительное преобладание насильствен­ных причин смерти над ненасильственными у детей в возрасте от 1 года до 16 лет и на большую частоту смерти от механической травмы, прежде всего от повреждений черепа и головного мозга. Среди причин черепно-мозговой травмы ведущими являются транспортный травматизм и падение с высоты. За исследованный 20-летний период не обнаружено тенденции к снижению смертельных травм у детей от указанных причин. В то же время можно отметить неодинаковую частоту повреждений черепа и головного мозга у детей различного возраста в зависимости от обстоятельств травмы. Эти данные, по нашему мнению, могут быть полезными при разработке мер по предупреждению травматизма и представляют интерес для судебно-медицинских экспертов.

 

похожие материалы в каталогах

Черепно-мозговая травма у детей

похожие статьи

Спонтанные врожденные вдавленные деформации черепа / Недугов Г.В., Недугова В.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 36-40.

Отдаленное посттравматическое кровоизлияние в ствол мозга / Жестков А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №3. — С. 50-51.

Морфология смертельной черепно-мозговой травмы у детей в возрасте от 1 года до 16 лет / Шишков Т.Т. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976. — №2. — С. 23-25.

Черепно-мозговая травма в детском возрасте (обзор литературы) / Шишков Т.Т. — 1971.

Особенности определения степени тяжести вреда здоровью при черепно-мозговой травме у детей / Козлова Т.П., Ковалев А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №5. — С. 53-55.