Сравнительная характеристика судебно-медицинских и клинических диагнозов трупов, поступивших в ПАО из ДМЦ за 1995, 1996 годы

/ Щербак Ю.В. Быков М.В.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 21-22.

Щербак Ю.В., Быков М.В. Сравнительная характеристика судебно-медицинских и клинических диагнозов трупов, поступивших в ПАО из ДМЦ за 1995, 1996 годы

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

Одним из ведущих звеньев судебно-медицинской экспертизы является установление истинной причины смерти и диагноза имевшейся патологии.

Целью настоящего исследования явилось сравнительное изучение судебно-медицинских и клинических диагнозов трупов поступивших в ПАО из Дальневосточного медицинского центра (ДМЦ).

Нами проведено 113 экспертиз трупов, поступивших из стационара. Из них 63 исследования в 1995 году и 50 случаев в 1996 году. Полное расхождение диагнозов отмечено в 9 исследованиях; 6 в 1995 году, и 3 в

1996 году. В качестве примера предлагаем наиболее показательные случаи полного расхождения диагнозов.

Случай 1. Клинический диагноз: паренхиматозное - субарахноидальное кровоизлияние в бассейне правой мозговой артерии с синдромом левосторонней спастической гемиплегии на фоне ЦВЗ, гипертонической болезни (проведено 6 койко/дней в стационаре). Судебно-медицинский диагноз: черепно-мозговая травма: линейный перелом правой теменной и затылочной костей, эпидуральная гематома в правой теменно- затылочной области, субдуральная гематома и субарахноидальное кровоизлияние на уровне правой гемисферы с прорывом крови в ликворопроводящие пути, внутримозговые гематомы в лобных долях справа и слева. Отек и дислокация головного мозга.

Случай 2. Диагноз клинический: отравление неизвестной токсической жидкостью, возможно суррогатами алкоголя, токсический отек легких, токсическая нефропатия, миокардиодистрофия токсического генеза. Судебно-медицинский диагноз: двухсторонняя сливная лейкоцитарная бронхопневмония, тотальная справа, верхнедолевая слева; отек легких; инфекционно-токсический шок.

Случай 3. Диагноз клинический: хроническая алкогольная и дисметаболическая энцефалопатия, хронический токсический гепатит. Подозрение на гнойный менингит. Инфицированная рана правого локтевого сустава, осложненная флегмоной плеча. Острая сердечно сосудистая недостаточность. Судебно-медицинский диагноз: тупая травма брюшной стенки: травматические повреждения правой доли печени и селезенки травматическое кровоизлияние геморрагическая анемия. Геморрагический шок.

Случай 4. Диагноз клинический: закрытая черепно-мозговая травма, посттравматическая гематома в правой лобно-теменно-затылочной области с явлениями дислокационного синдрома, левосторонний гемипарез. Отек вещества и оболочек головного мозга. Гипостатическая пневмония (проведено 4 дня в стационаре). Судебно-медицинский диагноз: церебрсваскулярная болезнь: острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу с очагами размягчения вещества головного мозга в правой лобной и височной долях в стадии резорбции и реактивных изменений с вторичным геморрагическим пропитыванием. Выраженный отек мозга. Церебральная кома.

При анализе секционных исследований трупов лиц, погибших в стационаре ДМЦ, отмечается наибольшее количество смертельных исходов в отделениях с "наибольшим клиническим риском": приемное, реанимационное, легочной хирургии. Наименьшее количество летальных исходов отмечено в эндокринологическом, урологическом отделениях и отделении челюстно-лицевой хирургии, что объясняется относительной безопасностью оперативного вмешательства и меньшим риском для пациентов.

похожие материалы в каталогах

Разное

похожие статьи

Московская область анализирует достижения целевых показателей снижения смертности в рамках реализации майских Указов Президента России / Елкина О.Е. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 53-55.

Ранение и смерть генерала М.А. Милорадовича: судебно-медицинские аспекты / Молин Ю.А., Гончаров А.Г. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 53-56.

Возрастная структура самоубийств в кировской области, по результатам исследования судебно-медицинского материала / Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 12-14.

Новые книги / // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 57.

Вступительное слово главного редактора / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 4.