Действие снаряда-заменителя при выстреле из охотничьего ружья
/ Костицкий Г.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №1. — С. 56-57.
Могилевское областное бюро судебномедицинской экспертизы (начальник М.М. Ткач)
Поступила в редакцию 18/XI 1958 г.
13 апреля 1958 г. гр-н А., 22 лет, выстрелил из охотничьего ружья 16-го калибра, причем получил ранение в области лба, проникающее в полость черепа. Примерно через 17s часа после выстрела потерпевшего в тяжелом бессознательном состоянии, по бездорожью, в весеннее половодье доставили в районную больницу. Ввиду крайне тяжелого состояния пострадавшего операцию и обработку раны не произвели, ограничившись сменой повязки.
Через 2 часа после поступления в больницу больной скончался. Смерть наступила при явлениях острого расстройства дыхания и ослабления сердечной деятельности.
Перед вскрытием по снятии с головы повязки обнаружена резкая деформация головы со смещением костей свода в правую височно-затылочную область; в центре лба рана размером 3X 3 см, несколько округлой формы, проникающая в полость черепа; края раны неровные, осадненные, с отложением черной копоти как снаружи в виде пояска шириной от 0,2 (вверху) до 0,5 см (внизу), так и в толще кожи и под апоневрозом. Кожа вокруг раны отслоена от лобной кости, на месте ее отслойки — кровоизлияние на участке 5X6 см толщиной до 10 мм. Вокруг раны, на расстоянии от 0,3 до 1,5 см от ее края, видны на глаз внедрившиеся порошинки черного цвета. Волосы переднего края волосистой части головы и бровей опалены. Соответственно ране обнаружен такой же формы, как и рана, дефект лобной кости, из которого вытекает мозговое вещество с резким запахом пороховой гари.
При вскрытии установлено следующее. Кости свода черепа,, особенно правая теменная, правая височная и соответствующая половина затылочной оскольчато переломлены и смещены вправо и кзади. У места соединения правой височной кости с затылочной — дефект костной ткани несколько округлой формы, в котором на 1/3 длины ущемлена металлическая ружейная гильза от охотничьего патрона 16-го калибра, донышком под кожей, а открытой частью — в полости черепа. Длинник гильзы соответствует расположению раны в области лба и имеет направление спереди назад, несколько сверху вниз и слева направо. Внутри гильзы содержится окровавленное, почерневшее мозговое вещество с характерным запахом пороховой гари.
Мозговые оболочки правого полушария головного мозга лоскутно разорваны. Правое полушарие мозга почти все размозжено в бесформенную массу, пропитанную кровью и пороховой копотью. На поверхности левого полушария мозга, над и под мозговыми оболочками — плотные свертки крови. В толще мозговой ткани этого же полушария, а также в сохранившемся мозжечке—множество мелкоточечных кровоизлияний наряду с полнокровием сосудов. В боковых и III желудочках — кровянистая жидкость, IV желудочек свободен от постороннего содержимого, стенки V желудочка (прозрачная перегородка) разорваны. Сосуды основания мозга покрыты плотными свертками крови, по удалении которых виден разрыв всех ветвей этих сосудов справа при сохранившихся левых. Кости основания черепа также оскольчато переломлены. Сосуды шеи, брыжеек наполнены кровью. В трахее — жидкая кровь, полностью закупоривающая крупные и средние бронхи. Легкие отечные, с массой мелкоточечных кровоизлияний под плевру, местами отмечаются очаговые подплевральные вздутия легочной ткани. В полостях сердца — белые и красные свертки крови. Печень, поджелудочная железа и почки полнокровны. В целом изменения во всех внутренних органах напоминают картину при смерти от асфиксии.
При осмотре ружья, из которого был произведен выстрел, усматривалось незначительное расширение ствола у места, где, как оказалось, застрял стальной шарикоподшипник.
Как было установлено, гр-н А. получил смертельное ранение при следующих обстоятельствах. Он зарядил ружье патроном, снаряженным дымным порохом, и вместо пули — стальным шариком — подшипником. В момент выстрела шарик застрял в чоковой части ствола на расстоянии '/з его длины. Под давлением газов раскрылся замок стволов и оттуда со значительной силой вылетела гильза в направлении, противоположном направлению выстрела. Эта гильза и была обнаружена в полости головы потерпевшего.
Описанный выше случай редкого огнестрельного ранения интересен не только сам по себе, но еще и тем, что А. со значительным, разрушением центральной нервной системы прожил довольно значительное время (около 4 часов) при отягощающих условиях — алкогольное отравление и затрудненная транспортировка в больницу.
похожие статьи
Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 55-56.