С.Д. Кустанович. Судебная баллистика, Госюриздат, М., 1956, 408 стр.

/ Кубицкий Ю.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №1. — С. 59-60.

Кубицкий Ю.М. С.Д. Кустанович. Судебная  баллистика,  Госюриздат,  М.,  1956,  408 стр.

 

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

С.Д. Кустанович. Судебная баллистика, Госюриздат, М., 1956, 408 стр.

Судебная баллистика охватывает вопросы экспертного и отчасти следственного изучения огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их действия, фигурирующих в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. Вопросы эти являются в следственной и судебной практике весьма ответственными. Сказанное обусловлено прежде всего тем, что необходимость в проведении судебнобаллистических исследований возникает обычно в связи с расследованием уголовных дел по одной из наиболее тяжких категорий преступлений, а именно направленных против жизни и здоровья человека.

Знание основ судебной баллистики является особенно важным для судебных медиков, поскольку именно им приходится иметь дело с экспертизой огнестрельных повреждений, а полноценность проведения этих экспертиз обычно зависит от широких познаний самых различных разделов судебной баллистики.

Невзирая на то, что судебная баллистика в СССР стоит на достаточно высоком уровне (можно утверждать — на значительно более высоком, чем за рубежом), у нас до сих пор не было соответствующего солидного руководства. Книга С. Д, Куста- новича призвана восполнить указанный пробел и поэтому ее издание следует всемерно приветствовать.

Автор во введении указывает, что руководство предназначено в первую очередь для слушателей курсов экспертов-криминалистов, но что он стремился, «помимо того, сделать его полезным для работников следствия и суда, судебномедицинских экспертов и судебных химиков, которым руководство может служить для справочных целей» (разрядка наша, — Ю . К.). При ознакомлении с работой С. Д. Кустановича становится ясно, что содержащийся в ней материал имеет более широкое значение. Он также может быть с успехом использован при построении следственных версий в результате самостоятельного предварительного (до направления на экспертизу) изучения вещественных доказательств; для уяснения возможностей и границ судебнобаллистических исследований; для полноценного собирания вещественных доказательств; для правильной и исчерпывающей постановки вопросов экспертизе, и, наконец, для сознательной оценки всесторонности и научности произведенного экспертного исследования, а также степени доказательственной достоверности сделанных по нему выводов.

Весь материал, представленный в рассматриваемом руководстве, может быть условно разделен на три части. Первая (около 370 стр.) посвящена отдельным видам судебнобаллистической экспертизы. Во второй (20 стр.) приводятся сведения по осмотру мест происшествий, связанных с применением огнестрельного оружия, а также излагаются правила упаковки и направления на экспертизу судебнобаллистических вещественных доказательств. И, наконец, в третьей части (10 стр.) дается справочный материал.

Многообразные и весьма важные вопросы, затрагиваемые во второй части, представлены слишком скупо, не разработаны в должном объеме и в должной степени. Если уж автор решил коснуться указанных вопросов, то, учитывая их значимость, надо было сделать это более обстоятельно. Правда, отмеченный пробел в определенной мере восполняется тем, что отдельные сведения по осмотру вещественных доказательств и направлению их на экспертизу можно найти в других главах руководства, но, к сожалению, в разбросанном виде.

Слишком скупо представлена третья — справочная — часть. В ней фактически приведено лишь 3 таблицы. В то же время автор мог сделать эту часть достаточно насыщенной; для этого следовало перенести в нее большинство из 27 таблиц и некоторых других справочных материалов, излишне загромождающих отдельные места руководства, от этого работа только выиграла бы. Кстати, в некоторых таблицах, приведенных в книге, отсутствуют существенные сведения. Так, например, в табл. 29 о технических данных пистолетов не указаны направление нарезов и начальная скорость пуль, в табл. 9 об оболочках пуль упущены сведения об их материале, в табл. 16, 18 и 19, содержащих сведения о баллистических данных оружия, отсутствуют сведения о современных образцах их. Но при всем этом необходимо подчеркнуть, что справочный материал, сообщенный в книге, представляет в целом значительную практическую ценность. Объем и содержание его свидетельствуют о большой работе, проделанной автором, по собиранию и систематизации соответствующих данных.

Особого внимания заслуживает первая часть руководства, в которой излагаются сведения по отдельным видам судебнобаллистической экспертизы, чему в основном и посвящена рецензируемая книга Уже один перечень наименований глав, составляющих эту часть руководства, указывает на широкий диапазон и удачную систематизацию экспертных вопросов, рассматриваемых автором. Глава I посвящена экспертизе ручного огнестрельного оружия, глава II—экспертизе неиспользованных боеприпасов, глава III—экспертиз е порохов, продуктов горения порохового заряда и продуктов взрывчатого разложения ударного состава капсюля, глава IV— экспертизе стреляных гильз и пуль. В главах V и VI рассматриваются весьма мало освещенные в судебнобаллистической литературе сведения по экспертизе явлений, сопровождающих выстрел, и по судебнобаллистической экспертизе огнестрельных повреждений.

Главы состоят из параграфов, причем каждый из них посвящен какому-либо определенному вопросу, который может быть поставлен перед судебнобаллистической экспертизой. Формально таких параграфов — вопросов — 52, но на самом деле в книге рассмотрено значительно большее число вопросов, многие из них содержатся внутри отдельных параграфов. Мы не смогли найти почти ни одного вопроса по судебнобаллистическим исследованиям, упущенного автором. Более того, рассмотрены вопросы, которые были ранее мало или вовсе не освещены в общих криминалистических и специальных судебнобаллистических работах. Особенно ценным является то, что все эти вопросы отнюдь не являются надуманными. Они вытекают из практических задач следствия и в значительном числе случаев подкреплены соответствующими примерами.

В отдельных местах автор, прежде чем рассматривать специальные формы и методики экспертных исследований, весьма целесообразно предпосылает им сведения вводного характера. Так, например, в первом параграфе главы, посвященной экспер-1 тизе стреляных гильз и пуль, излагаются данные о механизме образования следов от частей оружия, а также об особенностях некоторых следов и их значении для целей экспертизы; в начале главы «Экспертиза явлений, сопровождающих выстрел» приводятся сведения о физических процессах, происходящих при выстреле, и т. д. Такого же принципа придерживается автор при изложении материалов внутри параграфов. Попутно с рассмотрением экспертизы тех или иных следов он обычно стремится пояснить природу их образования. Все это делает материал, излагаемый в книге, в значительной мере доступным не только специалистам в области судебной экспертизы, но и широкому кругу судебноследствениых работников.

Сведения о технике и пределах экспертных исследований, приведенные в руководстве, охватывают основные достижения в этой области. Автор уделяет должное внимание различным формам микроскопии, исследованию в невидимых лучах спектра, рентгенографии, спектрографии, физическим расчетам и т. п., излагает данные по исследованиям с применением радиоактивных изотопов, впервые использованных в судебной баллистике самим автором книги.

Весьма положительной стороной руководства является то, что в нем при определении экспертной оценки изучаемых данных учитывается вариабильность следообразования, зависящая от различных условий внешних и «внутренних» факторов.

Материал, изложенный в первой части книги, представлен весьма экономно. Этим, возможно, объясняется некоторая неполнота отдельных глав, правда, по вопросам непервостепенного значения. Так, например, в главе, посвященной экспертизе оружия, ничего не говорится об определении давности излома частей оружия, о заведомом нарушении исправности оружия или о порче его в результате эксплуатации и т. д.

Существенным достоинством книги является обширный указатель литературы, приведенный в тематическом порядке после каждой главы.

Книга написана хорошим языком, снабжена значительным числом показательных иллюстраций в том числе цветными. Попутно следует отметить, что по вине издатель- ства некоторые иллюстрации выполнены неудачно, например, рис. 110, 119, 124, 125, 127, 131. В равной мере на издательскую небрежность указывают отдельные опечатки, которые встречаются даже в оглавлении — при указании страниц книги.

Руководство С. Д. Кустановича «Судебная баллистика» должна найти заслуженно хороший прием у судебных экспертов и судебноследствениых работников. Оно в равной мере окажется полезным для научных работников в области судебной медицины, судебной химии и криминалистики.

Кубицкий Ю.М.

похожие статьи

Оценка влияния длительности экспозиции в воде на сохранность дополнительных продуктов выстрела на мишени / Леонов С.В., Пинчук П.В., Степанов С.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 19-20.

Динамика и структура огнестрельной травмы / Кондрухова Е.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 66-68.

Характеристика танатогенеза при огнестрельной травме / Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 49-51.

Судебно-медицинская экспертиза смертельного ранения головы пулей из пневматической винтовки / Алтухов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 10-14.

Некоторые современные методы диагностики огнестрельных повреждений / Макаров И.Ю., Богомолов Д.В., Гюльмамедова Н.Д., Шай А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 55-60.

больше материалов в каталогах

Огнестрельные повреждения