Альгологическая характеристика реки Амур у города Хабаровска

/ Прутовых В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 39-41.

Прутовых В.В. Альгологическая характеристика реки Амур у города Хабаровска

Хабаровская высшая школа МВД РФ

ссылка на эту страницу

По данным Хабаровского Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы количество утоплений за 1996 год составило 5,6% от всех случаев насильственной смерти. При расследовании обстоятельств подобных происшествий перед следственными органами, в первую очередь, возникают вопросы о причине смерти и месте утопления потерпевшего.

Одним из достоверных признаков утопления в воде является обнаружение в трупе элементов диатомового планктона. Диатомовый планктон (ДП) - широко представленный в природе класс одноклеточных водорослей. Отличительной его особенностью является наличие кремнеземной оболочки, очень устойчивой к действию крепких щелочей, кислот и высокой температуры Это свойство позволяет выделять и обнаруживать элементы ДП даже в гнилостно измененных и скелетированных трупах в случаях наступления смерти от утопления в воде (Н.И. Асафьева, 1958; В.А. Балякин, 1972; Ю.С. Исаев, 1991 и др.). Дальнейшее исследования показали, что количественный и качественный состав диатомей зависит от индивидуальных особенностей водоема (стоячая вода или проточная, степень загрязнения промышленными стоками и т.д.)- Данное обстоятельство, по мнению исследователей, позволяет, в случае обнаружения ДП в трупе извлеченном из воды, при сравнительном исследовании с образцами воды предполагаемого места утопления, высказаться не только о причине смерти, но и о характере водоема и месте утопления. (Т.Г. Бугуев, с соавт. 1963; СП . Дидковская, 1966; А.П. Загрядская, с соавт. 1986).

Сложность расследования случаев утопления в районе г.Хабаровска связана с его расположением на слиянии рек Амур и Уссури. Труп течением может быть отнесен и обнаружен на значительном расстоянии от места происшествия. С целью возможного установления места утопления был изучен видовой состав ДП на различных участках акватории г.Хабаровска, где наиболее часто происходят случаи утопления. Пробы воды забирались в июле месяце с поверхностного слоя воды до глубины 1 метр правого и левого берегов реки Амур у г. Хабаровска. Пробы центрифугировались при 3 тыс. об/мин по 10 минут. Осадок на сутки заливали концентрированной серной кислотой, затем промывали дистиллированной водой до нейтральной реакции, каждый раз центрифугируя при 3 тыс. об/мин по 10 минут. Оставшийся осадок взмучивали и готовили микропрепараты для исследования под микроскопом. Проведенное исследование показало, что в общей сложности было обнаружены 38 разновидностей диатомей, которые весьма не равномерно распределены и представлены в различных районах акватории. В пробах воды правого берега, вдоль которого расположен г. Хабаровск с его населением и промышленными предприятиями, осуществляющими сброс в реку отработанных вод, установлено наличие 18 разновидностей ДП, 13 из которых свойственны только водам правого берега и не обнаруживались в водах левобережья. Только 5 видов диатомей из 38 обитают как в водах правого, так и левого берега.

В пробах воды левого берега, где отсутствуют промышленные предприятия и расположены зоны отдыха и дачные участки, было обнаружено 25 разновидностей ДП, 20 из которых не встретилось в пробах воды правого берега. Качественное различие видового состава ДП предположительно можно объяснить тем, что у г.Хабаровска происходит слияние двух рек, несущих воды с различных водоразделов. Имеющих свои геологические и биологические особенности, несомненно, влияющие на экологию этих районов. В районе г. Хабаровска, при слиянии рек, правый берег омывается водами реки Уссури, а левый - водами истинно Амура, которые испытывают, в виду малой обжитости, меньшую гомотропную нагрузку.

Общеизвестно, что при определении качественного состояния воды, используется т. н. "Диатомовый индекс", который свидетельствует о том, что чем меньше в водоеме диатомей, тем степень загрязненности его токсичными продуктами выше.

Таким образом, на основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:

  1. Качественное и количественное различие разновидностей диатомового планктона в реке Амур у г.Хабаровска является не случайным и обусловлено степенью антропогенного воздействия на гидрологическую среду в различных районах акватории.
  2. Обнаруженное обстоятельство дает основание полагать, что дальнейшее изучение альгологическои картины различных районов акватории в районе г.Хабаровска позволит разработать объективные критерии установления места утопления.

похожие статьи

Диагностическое значение наличия и объема жидкости в клиновидной пазухе при утоплении / Недугов Г.В., Шарафуллин И.Т. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 24-28.

Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 18-21.

Модификация метода изготовления препаратов для микрологического исследования / Анисимов Л.П., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 7.

О возможности выявления факта перемещения трупа из прибрежной морской полосы с последующим его погребением / Пономарев Д.Ю., Никитаев А.В., Курч А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №1. — С. 13-17.

Аспирация крупных инородных тел при утоплении / Витер Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 49.

больше материалов в каталогах

Утопление