Особенности отбора материала для посмертного изучения содержания гистамина и серотонина в тканях человека

/ Сидельнйков Ю.Н. Сиворакша Г.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 65-66.

Сидельнйков Ю.Н., Сиворакша Г.А. Особенности отбора материала для посмертного изучения содержания гистамина и  серотонина в тканях человека

 

 

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

Участие гистамина и серотонина в патогенезе многих заболеваний и состояний человека в настоящее время не вызывает сомнений, что отражается в многочисленных публикациях, посвященных динамике этих аминов при различной патологии. Но их содержание у человека определяется только в физиологических жидкостях организма - крови, плазме, ликворе и т.п. Изучение концентрации этих аминов в тканях людей, погибших от какой-либо причины, технически не представляет сложности, однако в литературе такие сведения отсутствуют, что можно объяснить сложностью интерпретации полученных результатов.

Наши исследования показали, что содержание гистамина и серотонина в крови и тканях не зависит от пола и возраста (кроме детей и стариков, содержание биологически активных веществ у которых нами не определялось), но существенно зависит от сроков и условий хранения материала. При быстром охлаждении и замораживании образцов крови и тканей, в парных исследованиях, не нашли статистически достоверного снижения концентрации гистамина и серотонина в образце в течении недели с момента забора материала. Спустя 2-3 недели наблюдали прогрессирующее снижение концентрации аминов и особенн о увеличивался разброс результатов через месяц после взятия пробы. Кроме того, различные части одного и того же органа (ткани) содержали разные концентрации аминов. Например, наибольшее содержание аминов найдено в кожи лица, шеи, век, а минимальное - в коже живота.

Мы предлагаем для стандартизации оценки содержания гистамина и серотонина в тканях следующие критерии.

  1. Труп должен быть доставлен в ближайшие после смерти 2-3 часа в бюро судебно-медицинской экспертизы (патологоанатомическое отделение).
  2. Труп должен храниться при стандартной температуре трупохранилища не более 2-3 дней. Искажение результатов в этом случае будет носить характер "систематической ошибки" метода.
  3. При исследовании трупного материала необходимо проводить забор одних и тех же тканей и частей органов.
  4. Поскольку алкоголь является либератором биологически активных веществ, его содержание в тканях не допускается.

похожие статьи

Изучение распределения неостигмина метилсульфата в организме теплокровных животных после внутрижелудочного введения / Алехина М.И., Шорманов В.К., Никитина Т.Н., Маркелова А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 40-47.

Обнаружение 25B-NBOMe — производного фенилэтиламина в биологическом материале / Барсегян С.С., Кирюшин А.Н., Ерощенко Н.Н., Туаева Н.О., Носырев А.Е., Кирилюк А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 34-39.

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

Разработка методик изолирования, обнаружения и количественного определения алимемазина в биологических жидкостях лабораторных животных при острых отравлениях / Рыбасова А.С., Ремезова И.П., Любченко Д.А., Светличная Е.В., Авраменко Н.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 31-35.

Разработка и валидация методики ферментативного гидролиза для изолирования токсических веществ из неокрашенных волос / Слустовская Ю.В., Стрелова О.Ю., Куклин В.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 24-30.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования