Ориентировочная оценка скорости наступления смерти по содержанию гистамина и серотонина в тканях трупа

/ Сидельнйков Ю.Н. Авдеев А.И. Сиворакша Г.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 66-68.

Сидельнйков Ю.Н., Авдеев А.И., Сиворакша Г.А. Ориентировочная оценка скорости наступления смерти по содержанию гистамина и серотонина в тканях трупа

 

 

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

При изучении флюориметрическим методом содержание гистамина и серотонина в тканях трупов людей, погибших от разных причин смерти, мы обратили внимание на то, что концентрация указанных аминов в тканях зависит от длительности действия повреждающего фактора. Исследования проводили у практически здоровых людей, остро погибших от огнестрельного ранения (3), ножевого ранения (3), автотравмы (2), падения с высоты (2) - первая группа. Вторую группу составили умершие от острой почечной недостаточности, обусловленной отравлением уксусной кислотой (2), антифризом (2), а также геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

При "мгновенной смерти", обусловленной механическими причинами (огнестрельные и ножевые ранения, автотравмы, падения с высоты), содержание гистамина и серотонина в тканях не зависело от повреждающего фактора, в этой группе наблюдали незначительный разброс результатов исследования аминов у разных людей.

При длительном умирании наблюдали различные, по отношению к 1 группе, изменения содержание гистамина и серотонина в тканях, зависящие от повреждающего фактора. Так, при гиперергической реакции организма на повреждающий агент, при геморрагической лихорадке с почечным синдромом отметили достоверное (по сравнению с 1 группой) увеличение содержание гистамина и серотонина во всех тканях. Наибольшее содержание гистамина найдено в почках (в 5,8 раза больше, чем в 1 группе), надпочечниках ( в 4,7 раза) и поджелудочной железе (в 4,3 раза). Больше всего серотонина обнаружено в надпочечниках (в 4,4 раза) и почках (в 3,8 раза). Найденные при этом заболевании изменения целиком увязываются с клиническими проявлениями болезни и патоморфологическими наблюдениями.

При действии компонентов антифриза - этиленгликоля и метанола - смерть наступала в течение нескольких дней от повреждения центральной нервной системы и почек. Патологический эффект антифриза реализовался прямым специфическим цитотоксическим действием яда и выбросом биологически активных веществ в кровоток при жизни, с последующей инактивацией этих биологически активных веществ и достоверным обеднением ими внутренних органов по сравнению с 1 группой. При исследовании трупов людей, погибших от отравления антифризом, найдено статистически достоверное снижение концентрации серотонина во всех органах, а в большинстве - и гистамина (кроме крови, почек и печени, хотя в последних отмечена выраженная тенденция к снижению).

При длительном умирании, обусловленном гемолизом эритроцитов (эффект действия уксусной кислоты) и вторичной почечной недостаточностью, во всех тканях накапливалось избыточное (по сравнению с 1 группой) количество гистамина из разрушенных эритроцитов, а наибольшие концентрации амина найдены в коже (в 2,6 раза выше, чем в 1 группе) и в надпочечниках (в 2,8 раза). Содержание серотонина в тканях достоверно снижалось в 2-3 раза и лишь в надпочечниках было повышено. Концентрации гистамина и серотонина в крови статистически не отличались от сопоставимой группы.

Таким образом, содержание гистамина и серотонина в тканях не только свидетельствует о длительности умирания, но и о его механизме, что может быть использовано в экспертных целях.

похожие статьи

Структура насильственной смерти и самоубийств в городе Северске за 2014–2018 годы по данным бюро СМЭ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России / Алябьев Ф.В., Любина Т.А., Толмачева С.К., Сапега А.С., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 31.

Возможности установления мозгового варианта танатогенеза с использованием параметров морфофункционального состояния надпочечников / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 26-29.

Определение факта мгновенно наступившей смерти на основании содержания веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в крови и моче / Эделев И.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 19-22.

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

Разработка методик изолирования, обнаружения и количественного определения алимемазина в биологических жидкостях лабораторных животных при острых отравлениях / Рыбасова А.С., Ремезова И.П., Любченко Д.А., Светличная Е.В., Авраменко Н.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 31-35.

Разработка и валидация методики ферментативного гидролиза для изолирования токсических веществ из неокрашенных волос / Слустовская Ю.В., Стрелова О.Ю., Куклин В.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 24-30.

больше материалов в каталогах

Общая танатология

Судебно-химические исследования