К пятилетнему юбилею бюро СМЭ ЕАО

/ Шишканинец Н.И. Константинов Э.Ю.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 14-15.

ссылка на эту страницу

Областное бюро судебно-медицинской экспертизы Управления здравоохранения Правительства Еврейской автономной области образовано на базе Биробиджанского отделения Хабаровского краевого бюро СМЭ 1 января 1993 года. Организатором бюро стал судебно-медицинский эксперт высшей категории Руднев Ф.И.. Бюро имело отделение танатологии, гистологии и 4 районных отделения, при этом отделения лабораторных исследований отсутствовали. Общий штат специалистов бюро составляли 8 человек. Работу по исследованиям вещественных доказательств выполняли, на договорной основе, специалисты Хабаровского краевого бюро на базе последнего.

С 1993 года бюро возглавил судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории Бурдинский Ю.А.. в течении 1993-94 годов Областным Отделом здравоохранения ЕАО выделены средства для подготовки специалистов в области судебной биологии, судебной химии, гистологии, освидетельствования живых лиц и танатологии в специализированных учебных центрах РФ. Из Хабаровского краевого бюро были приглашены на работу эксперт-танатолог со стажем работы в краевом бюро и специалист в области медицинской криминалистики. К концу 1994 года в штате бюро имелись специалисты практически всех профилей в судебной медицине. Отсутствие опыта компенсировалось методической помощью заведующими кафедр судебной медицины и патологической анатомии ДВГМУ, и организационно- методической помощью Хабаровское краевое бюро СМЭ. Администрацией г. Биробиджана для размещения аппарата бюро выделено отдельное здание с необходимой площадью для управления и отдела исследования вещественных доказательств. Со значительными трудностями приобретена большая часть необходимого минимума технической аппаратуры и средств организации труда.

С1996 года начальником бюро назначен эксперт Константинов Э.Ю. который увеличил объем оказываемой правоохранительным органам помощи и значительно увеличил штаты бюро. К примеру: штат только судебно- биологического отделения расширен до 4 экспертных ставок. С увеличением штатных должностей возникла необходимость в новых специалистах. В подготовке специалистов для бюро и в усовершенствовании знаний экспертов большую роль сыграли кафедра судебной медицины ДВГМУ и отдельные специалисты Хабаровского краевого бюро, в рамках работы циклов УПОиС.

По итогам проверок качества работы бюро СМЭ ЕАО в 1997 году работа признана удовлетворительной при всех положительных оценках выполняемых экспертиз и незначительных замечаниях, в основном, по причине состояния материально-технической базы. Учитывая "возраст" бюро, данная оценка в высшей степени похвальна и в то же время стимулирует к дальнейшему развитию материально-технической базы и профессиональному росту специалистов.

В настоящее время в штате областного бюро насчитывается более 70 штатных единиц. Выполняются все основные виды экспертиз. В программе бюро открытие отделений биохимии, спектрального анализа и цитологии. Последнее при условии надлежащего финансирования не является делом далекого будущего.

похожие материалы в каталогах

Судебная медицина и жизнь

похожие статьи

Судебно-медицинская символика / Коротун В.Н., Витер В.И. — 2009.

Об истории, секретах и платных услугах харьковской судмедэкспертизы / Козаченко П. — 2011.

Исследование скелета адмирала Ф. Ф. Ушакова / Звягин В.Н., Иванов Н.В., Нарина Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2002. — №2. — С. 21.

О честности, нравственности, этике судебно-медицинского эксперта и особенностях его деятельности / Акопов В.И. — 2009.

Расчленённый труп или мицелий? / Эрлих Э. — .