Половые преступления в судебно-медицинском аспекте

/ Дмитриева О.А. Дмитриев М.О.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 45-46 .

ссылка на эту страницу

Мониторинг половых преступлений или действий сексуального характера за последние годы не проводился и звучал разве что в годовых отчетах Краевого бюро судмедэкспертизы. Однако, этот вид посягательств на половую неприкосновенность особо оговаривается в Уголовном кодексе РФ. и, поэтому, требует своего дальнейшего изучения. За период 1995-1998г.г. было 293 случая обращений по поводу насильственных действий сексуального характера. Небезинтересно отметить, что из районов города Владивостока на первом месте Первомайский. Возраст потерпевших от 10 до 55 лет, преобладающей была возрастная группа от 16 до 20 лет(37,5%), в основном учащиеся (44,7%).

Раннее начало месячных (11-12лет). Просмотр эротических фильмов (13-14 лет), наличие вторичных половых признаков как бы предопределило и раннюю половую жизнь (16 лет). В 45% случаях потерпевшие не были девственницами на момент совершения с ними насильственных действий сексуального характера. Летом и весной таких случаев было значительно больше, чем осенью и зимой, а темное время суток предпочтительнее для преступников. Как правило насильниками являются незнакомые мужчины (60%). В 70% у женщин были обнаружены телесные повреждения различной степени тяжести. В некоторых случаях они отсутствуют, особенн о при угрозах и запугивании. Иногда пострадавшая не может сообщить подробности в силу потери сознания (например, при сдавлении шеи), а иногда и не хочет в силу понятных причин. В 41 % случаев насильников было больше 2-х. Наибольшее количество преступлений совершалось в квартире, своей или чужой, однако это бывало и в машине, и на улице и даже на рабочем месте (офис, киоск). Таким образом, мониторинг половых преступлений показал, что количество их возрастает с каждым годом и причиной этого являются, как личностные особенности потерпевших, так и неблагоприятные условия внешней среды.

похожие статьи

Анализ генетических исследований абортивного материала / Абдулина Е.В., Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 15-18.

Случай повреждения прямой кишки при сексуальном насилии / Бадяев В.В., Шульга И.П., Терентьев К.Л. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 29-34.

Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.

Судебно-медицинские аспекты расследования уголовных дел по факту заражения социально-значимыми заболеваниями / Колкутин В.В., Каирова А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 28-34.

О возможности определения половой принадлежности концевых фаланг кисти (Сообщение 2) / Неклюдов Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 30-32.