Влияние основных фаз луны на дорожно-транспортный травматизм

/ Куликов И.В.   // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 63-65.

ссылка на эту страницу

Анализ дорожно-транспортных происшествий, происшедших в Вяземском районе за период 1997-1998 г.г., сопровождавшихся травматизмом потерпевших, показал, что авто (мото) транспортные травмы занимают одно из основных мест в механизме образования повреждений.

Как правило, при исследовании транспортных травм наблюдается рост их за счет связующих факторов: увеличение количества легковых машин ; низкое, не отвечающее требованиям качество дорог ; злоупотребление алкоголем участников ДТП; слабый уровень подготовки водителей; несоблюдение пешеходами элементарных ПДД.

Однако в развитии и образовании дорожно-транспортных происшествий существенную роль играют факторы, несвязанные, казалось бы, напрямую с ними: геофизические явления, планеты, спутники Земли.

Рассмотрим влияние Луны на вышеописанную проблему. Луна, являясь спутником Земли, значительно влияет на многие процессы, происходящие на нашей планете: рост растений, приливы и отливы, затмения, замедление вращения Земли, провоцирует землетрясения. Под воздействием приливных сил, действующих в разные фазы Луны, особенно во время новолуния и полнолуния, даже твердая Земля немного вытягивается. Луна имеет основные четыре фазы: новолуние, полнолуние, первая четверть и последняя четверть. Новолуние имеет место тогда, когда Луна находится между Землей и Солнцем и наиболее близко к его диску — в это время освещенная сторона ее обращена к Солнцу. Когда Земля находится точно между Луной и Солнцем целиком видна ее освещенная половина — наступает полнолуние. На полпути между новолунием и полнолунием видна ровна половина освещенной стороны Луны, которая имеет форму полукруга. Фазы полукруглой Луны называют первой и последней четвертью. Полный временной цикл, в течение которого Луна последовательно проходит все фазы, называется лунным месяцем, который длится 29,5 суток.

Как же влияют фазы Луны на половой и возрастной состав лиц, получивших вред здоровью в результате дорожно-транспортных происшествий?

Результаты анализа представим в виде таблицы 1.

Таблица 1

Показатели

Половой признак

Возрастные группы

Фазы Луны

Муж

Жен

всего

%

0-10

10-20

20-30

30-40

40-50

50

и выше

Новолуние

20

11

31

31

-

12

5

10

1

3

Первая четверть

7

7

14

14

-

3

3

4

3

1

Полнолуние

25

8

33

32

-

9

9

12

3

-

Последняя четверть

16

5

21

23

1

7

3

3

5

2

Как видно из представленной таблицы, наибольший процент потерпевших, получивших травмы в дорожно-транспортных происшествиях, наблюдается среди мужчин в возрасте до 40 лет, когда Луна находится в фазах полнолуния и новолуния. Этому есть следующие объяснения. Наш организм, как и вся планета, подвергается тем же приливам и отливам, которые происходят в природе. А поскольку мы более чем на две трети состоим из воды, то стоит ли удивляться тому, что Луна влияет на наше тело и эмоции. Стоит измениться фазе Луны — меняется и динамика воды в организме, а это отражается на всех наших функциях. У здорового человека содержание в крови биологически активных веществ, усиливающих сердечно-сосудистую деятельность, имеет 14-15- дневную периодичность и четкую связь с фазами Луны. Прослеживается и воздействие ее на нервную систему: в полнолуние возрастает выработка в организме мелатонина и серотонина — веществ, влияющих на психические процессы.

Еще одна закономерность влияния Луны на дорожно - транспортный травматизм прослеживается и в другом: тяжесть вредя здоровью и механизмы образования дорожно-транспортных происшествий.

Рассмотрим таблицу 2.

Таблица 2.

Показатели

Тяжесть вреда здоровью

Механизмы ДТП

Сумма

Фазы Луны

Повр. Без В3

ЛВЗ легкий

СВЗ средний

ТВЗ тяжелый

Смерт. исход

Опрокиды­

вание

Наезд

Столкнове­ние

Сумма

Новолуние

2

7

18

1

3

3

9

19

31

Первая четверть

2

5

4

2

1

4

6

4

14

Полнолуние

3

6

15

2

7

7

9

17

33

Последняя четверть

1

5

9

1

5

5

7

9

21

Из таблицы видно, что одни из основных фаз Луны — новолуние и полнолуние — влияют также на тяжесть вреда здоровью, а преобладающим механизмом в развитии дорожно-транспортных происшествий являются столкновения транспортного средства либо с другим транспортным сродством, либо с препятствием.

Данное исследование является первой ступенью в анализе влияния Луны на вышеописанную проблему. В настоящее время проводится более тщательное и конкретное исследование в данной области на каждого потерпевшего.

похожие материалы в каталогах

Автотравма

похожие статьи

К вопросу методики производства судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы со смертельным исходом / Кузнецова Т.Г., Риверсон М.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 156-157.

Повреждения подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при автомобильной травме / Газов Е.Ф., Севрюков В.Т. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 149-150.

Особенности травмы средствами внутрипроизводственного транспорта / Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 121-122.

Значение повреждение одежды в установлении обстоятельств переезда колесом автодорожного транспорта / Винокурова С.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 119-120.

Судебно-медицинское установление типа легкового автомобиля при столкновении с пешеходом / Лобан И.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 118-119.