Повреждения на трупах от зубов мелких хищников таежной зоны Хабаровского края

/ Печкуренко А.Л. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 67-69.

ссылка на эту страницу

Территория Хабаровского края представляет собой горно-таежную труднопроходимую местность на севере, обширные заболоченные пространства поймы реки Амур с широколиственными лесами на юге края. Животный мир тайги Хабаровского края богат и разнообразен, одним из его представителей которого является хорек (putorius foctidus), лесной его подвид известен как колонок. Колонок - очень подвижный, дерзкий хищник, длина его тела около 35-40 см., диаметр тела от 3 до 5 см. Шерсть колонка ярко рыжего цвета. Колонок живет на всей территории Хабаровского края, включая сельхозугодья южных районов, заболоченные участки местности, часто забегает на территорию населенных пунктов в поисках пропитания , является объектом промысловой охоты. Питается колонок разнообразными животными, мышами, поедает змей, лягушек, не проходит мимо падали.

В работе судебно-медицинского эксперта районного звена в зимний период времени очень часто встречаются случаи исследования промороженных, оледеневших трупов, какое-то время находившихся в условиях низкой температуры, так как столбик термометра зимой нередко опускается до 40-45 градусов по Цельсию, в горах до 50 градусов. При исследовании трупов доставленных из таежной зоны, в зимнее время иногда обнаруживаются повреждения их, причиненные зубами мелких хищников, в частности — колонка.

Приведем несколько наблюдений.

Два молодых охотника 17 и 21 года из поселка Литовка Амурского района исчезли в начале ноября 1994 года, когда они отправились на охоту вооруженные 2 дробовиками. Последний раз их видели живыми через 2 дня после ухода из дома в районе таежной пасеки. Их трупы были обнаружены случайно в начале февраля 1995 года в сопках хребта Вандан Амурского района. По обстоятельствам дела и в результате исследования трупов охотников (акты СМЭ № 24-25 от 09.02.95), органы дознания пришли к выводу, что охотники были убиты крупным хищником, тигром или медведем, который причинил им тяжкие черепно-мозговые травмы с отрывом головы одного из них. После наступления смерти трупы охотников в течении 3 месяцев находились на месте, прикрытые снегом. При осмотре места происшествия было отмечено большое количество следов колонка на снегу прилегающей местности, с формированием типичных тропинок, по мере приближения к трупам снег был резко уплотнен и утоптан лапами колонков. При исследовании трупов гр-на Б. 21 года и гр-на Ч. 17 лет были обнаружены повреждения одежды, поверхностных слоев ее в виде значительной длины линейных разрывов параллельных друг другу причиненные когтями лап крупного хищника, внутренние слои одежды, в виде 2 свитеров, 2 рубашек и трех пар брюк на каждом трупе, повреждены не были, между слоями одежды отмечалось наличие большого количества сухой травы и помета колонка. При секции трупов обращали на себя внимание обширные повреждения мягких тканей лица трупа гр-на Ч., мягких тканей верхних конечностей трупа гр-на Г.. Кроме этого при исследовании их были обнаружены дефекты мягких тканей передней брюшной стенки и в области яремной вырезки грудины диаметром до 5 см., округлой формы, без кровоизлияний в стенках дефектов. Данные повреждения переходили в своеобразные каналы, открывающиеся на внутренней поверхности брюшной стенки и грудной клетки аналогичными повреждениями, внутренние органы грудной и брюшной полости, органы шеи обеих трупов практически полностью отсутствовали, сохранились лишь остатки сигмовидной кишки трупа гр-на Б., и остатки правого легкого трупа гр-на Ч.. На серозных пристеночных листках были обнаружены полосовидные параллельные друг другу повреждения длиной до 2 см. с расстоянием между ними до 0,3 см.. Кровоизлияний в остатках внутренних органов трупов обнаружено не было.

19 октября 1994 года в районе поселка Хурба Комсомольского района выстрелами из пистолета системы Макарова были убиты сотрудники компании "Хопер инвест" гр-н В. и гр-нка Ж. 30 и 45 лет (акты СМЭ №42-43 от 05.03.95 г.) Преступник оттащил трупы в лесной участок прилегающий к автодороге Амурск — Комсомольск и прикрыл их сухой травой и листьями. Трупы убитых были обнаружены в начале марта 1995 года. Снежный покров на местности, прилегающей к месту обнаружения трупов, был с большим количеством следов лап колонка, так же с формированием тропок и утоптанных площадок в непосредственной близости от нахождения трупов. Одежда погибших была с характерными огнестрельными повреждениями. При исследовании трупа гр-на В. помимо признаков огнестрельного, сквозного, пулевого ранения грудной клетки с повреждением сердца, были обнаружены обширные дефекты мягких тканей лица, верхних и нижних конечностей при сохранении целостности одежды в области этих участков. На передней брюшной стенке в зоне правого подреберья, имелся округлый дефект мягких тканей диаметром до 4 см. с неровными, фестончатыми краями без кровоизлияний в стенках его, переходящий в раневой канал, открывающийся аналогичным дефектом на внутренней поверхности брюшной стенки, при внутреннем исследовании было обнаружено практически полное отсутствие органов брюшной полости с сохранением части левой доли печени и части толстого кишечника. Листки брюшины - с многочисленными линейными повреждениям и длиной до 2 см параллельными друг другу. Здесь же в брюшной полости был обнаружен помет колонка. Левый купол диафрагмы, левое легкое, часть сердца, мышцы межреберных промежутков слева отсутствовали, мягкие ткани на сохранившихся участках кровоизлияний не имели.

При исследовании трупа гр-нки Ж. кроме следов огнестрельных пулевых ранений мягких тканей и костей грудной клетки, пулевых ранений головы и верхних конечностей были обнаружены обширные дефекты мягких тканей лица, обеих плеч с обнажением костей скелета, на передней брюшной стенке в эпигастральной области имелся округлый дефект диаметром до 12 см. с неровными фестончатыми краями, переходящий в раневой канал, обрывающийся аналогичным дефектом на внутренней поверхности и передней брюшной стенки. Кровоизлияний в стенках раневого канала не имелось. Внутренние органы грудной и брюшной полости трупа гр-нки Ж. практически полностью отсутствовали, сохранились лишь отдельные участки кишечника и легких с неровными краями без кровоизлияний в толще их. На серозных листках грудной и брюшной полости так же имелись линейные параллельные повреждения длиной до 4 см. с расстоянием между ними до 0,5 см. В брюшной полости был обнаружен помет колонка.

В ноябре 1998 года в морге Амурской районной больницы, после выходных дней, было обнаружено обширное повреждение мягких тканей лица умершего ребенка, с обнажением костей лицевого скелета; на передней брюшной.стенке одного из невостребованных трупов был обнаружен округлый дефект с неровными фестончатыми краями переходящий в раневой канал длиной до 3 см, диаметр дефекта -д о 5 см, этот дефекте брюшной полостью но сообщался. Были поставлены охотничьи капканы и на следующее утро в один из них был пойман колонок, после умерщвления его, длина тела колонка составила 30 см, диаметр тела 4 см.

Таким образом, при исследовании трупов обнаруженных на территориях, где проживают мелкие хищники, семейства хорьковых, в частности, лесной хорь или колонок, иногда удается увидеть повреждения мягких тканей трупов подобные вышеописанным, с уничтожением внутренних органов трупов, при сохранении целостности их одежды. Можно утверждать, что мелкие хищники создают себе своего рода убежище в полостях трупа, мягкими тканями которого они питаются, Естественно, ими же могут уничтожатся прижизненные повреждения на трупax, что затрудняет определение причины смерти. Подобные повреждения могут создать определенные трудности в работе судебного медика. При исследовании вышеописанных случаев использовались консультации специалистов — охотоведов-биологов.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное