Случай сокрытия преступления

/ Линник П.С.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 75-76.

ссылка на эту страницу

В г.Хабаровске в 1998 г. был обнаружен труп гражданина Р. Труп лежал на спине, лицом вверх под балконами высотного дома. По предварительным сведениям произошло падение гр-на Р. с восьмого этажа.

При исследовании трупа в морге было обнаружено следующее. Одежда без повреждений, с наложениями грунта по всей задней ее поверхности. Очаговая ссадина по передневнутренней поверхности коленного сустава справа . Множественные сгруппированные мелкоочаговые и полосчатые ссадины и царапины длиной до 15 см, расположенные слева в области от 6 до 12 ребра и от лопаточной до передне-подмышечной линий. Ссадины и царапины были ориентированы практически вертикально сверху вниз. Очаговые кровоизлияния (2) в слизистую нижней губы справа. Кровоподтеки в области переносицы, на верхнем веке слева, в лобной области слева. Рвано-ушибленная рана в теменно-затылочной области справа, с кровоизлиянием в окружающие ткани. Обширное кровоизлияние в мягкие ткани головы со стороны их внутренней поверхности в проекции теменного бугра слева. Очаговое субарахноидальное кровоизлияние (1,5x1,0 см) в затылочной доле справа. Массивное кровоизлияние в мягкие ткани заднего средостения. Гемоторакс справа 1600 мл. Линейный разрыв стенки сердечной сорочки в проекции правого предсердия, неполный линейный разрыв стенки нижней полой вены в ее устье. Гемоперикардиум 50 мл. Тотальное кровоизлияние в ткань верхней доли левого легкого по задней его поверхности и очаговое кровоизлияние в прикорневой части правого легкого. Разгибательные переломы 5-12 ребер по околопозвоночной линии слева, разгибательный перелом 5-ого ребра по передне-подмышечной линии слева, разгибательные переломы второго и третьего ребер по окологрудинной лини и справа . Все переломы сопровождались кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани.

На основании данных исследования трупа был сделан вывод о том что смерть наступила в результате падения с большой высоты, но незадолго до момента падения пострадавшему была причинена сочетанная тупая травма головы и груди. На это указывали повреждения которые не могли образоваться даже при ступенчатом механизме падения гр. Р.: локальные разгибательные переломы 2 и 3 ребер справа по окологрудинной линии, разгибательный перелом 5 ребра по передне-подмышечной линии слева, рана теменно-затылочной области, а так же множественные кровоподтеки лица.

Для нас оставался неясным механизм образования обширных ссадин-царапин на спине слева.

В последствии органами следствия было установлено, что в ходе распития спиртных напитков между гр. Р. и тремя гражданами возникла драка, в ходе которой гр. Р. были нанесены удары кулаками по лицу и туловищу, а также удар табуреткой по голове. После этого пострадавший был сброшен с балкона квартиры, расположенной на восьмом этаже. В ходе следственного эксперимента выяснилось, что поскольку потерпевший был достаточно тяжел, нападавшие положили его на перила балкона левым боком, головой вперед, а затем столкнули. Данные следствия полностью совпали с выводами судебно-медицинской экспертизы, которые помогли в раскрытии преступления.

похожие статьи

Виртопсия тела девушки-подростка, погибшей при падении с большой высоты / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Курдюков Ф.Н., Лебедева А.С., Дуброва С.Э., Ефременков Н.В., Земур М.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 11-15.

Особенности травмы при падении с высоты в условиях промышленного производства / Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 137-138.

Судебно-медицинская диагностика механизмов диафизарных переломов длинных трубчатых костей при падении с высоты / Бежкинева А.Р., Бахметьев В.И., Кирилов В.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 23-26.

Случай падения с высоты при выполнении прыжка с парашютом / Десятников К.А., Евдокимов П.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 24-27.

Морфологические особенности и механизм формирования повреждений при падении с высотного здания / Кулинкович К.Ю., Куценко К.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №1. — С. 36-38.

Редкий случай травматического проникающего ранения головы, причиненного строительным монтажным пистолетом / Сорокин А.Ю. // Судебная медицина. — 2016. — №3. — С. 35-37.

Летальная травма пищевода и аорты дисковой батареей у ребенка / Кузьмичев Д.Е., Баринов Е.Х., Болдова О.Ш., Скребов Р.В., Чирков С.В., Вильцев И.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №3. — С. 49.

Морфология ушибленных ран, причиненных тупыми твердыми предметами с плоской преобладающей поверхностью в результате неоднократных воздействий / Аулов А.А., Дубровин И.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №1. — С. 42.

Редкий случай травмы головы, причиненной ударом кулаком / Бадяев В.В., Шульга И.П., Хорук С.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 23-28.

К методике судебно-медицинского исследования повреждений и следов, причиненных предметами с резиновой поверхностью / Сашко С.Ю., Исаков В.Д., Дробленков А.В., Лебедева Т.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №5. — С. 7-12.