Рентгенологическая картина дробовых ранений кожи

/ Туровцев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №2. — С. 17-19.

Туровцев А.И. Рентгенологическая картина дробовых ранений кожи

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.И. Воскобойников) Воронежского медицинского института

Поступила в редакцию I5/VII 1958 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

При экспертизе огнестрельных повреждений весьма эффективным оказался метод участково-послойной рентгенографии, позволяющий выявлять своеобразный и стойкий признак входной огнестрельной раны — «металлическое кольцо», описанное Л. М. Эйдлиным. Все выполненные в этом направлении работы касались пулевых ранений. Вопрос о «металлическом кольце» при поражениях из дробовых охотничьих ружей оставался неизученным. В то же время этот вопрос представляется немаловажным, поскольку ранения из дробовых ружей нередко являются объектом судебномедицинекой экспертизы.

Целью нашего исследования являлось изучение методом участково- послойной рентгенографии отложения металла и его топографического расположения в области огнестрельных дробовых повреждений.

Рентгенография производилась при помощи самых мягких для используемого аппарата рентгеновых лучей (модель Ру-560 № 45692-4354 выпуска 1945 г.).

Были изучены раны 25 трупов, а также 48 экспериментальных повреждений кожи и частей трупов, в которые производились выстрелы из дробовых ружей разных систем с дистанций: вплотную, 15, 30, 50, 75 см, 1, 1,25, 1,5, 2, 2,5, 3 и 5 м.

Всего было изучено 83 раны, из них 72 входных, 8 выходных и 3 касательных.

В 14 случаях наблюдений из практики и в 12 экспериментах область входной раны в момент поражения была покрыта одеждой; в 7 наблюдениях из практики и в 36 экспериментах она была обнажена. 8 отношении 4 случаев из практики вопрос о наличии или отсутствии одежды уточнить не удалось.

Из 25 наблюдений из практики металл в области входной раны не был обнаружен только в 2 случаях, когда была произведена хирургическая обработка ран.

Приведенные данные указывают на постоянство признака отложения металла в области, дробовых огнестрельных ран и на практическую значимость рентгенографии для судебномедицинекой диагностики.

Пользуясь указанным выше методом, мы установили, что при дробовых поражениях с близких дистанций, когда возникает лишь одна центральная входная рана, на рентгенограмме выявляется тень от металла: либо в виде сплошного различной ширины и интенсивности кольца, в котором нельзя различить отдельных металлических частиц, либо в виде извилистой каймы, представляющей «облакоподобное» затемнение, либо в виде кольца, состоящего из отдельных, почти равных по величине мелких частиц металла, либо, наконец, в виде отдельных крупных и мелких частиц металла, беспорядочно разбросанных в стороны за пределы раны.

Сказанное можно проиллюстрировать следующими примерами.

При выстреле из двухствольного охотничьего ружья 16-го калибра с дистанции, не превышающей 1 см, входная рана располагалась в области подбородка. На рентгенограмме, кожи с входной раной металлическое кольцо представляется сплошным теневым негомогенным ободком шириной от 0,1 до 0,6 см; отдельных четко отграниченных частиц в нем не выявлено (рис. 1).

В другом случае ранения из охотничьего ружья в височную область на рентгенограмма кожного лоскута, вырезанного соответственно входной ране, выявилось кольцеобразное чрезвычайно интенсивное отложение металла вокруг входного отверстия в виде сплошного металлической интенсивности негомогенного затемнения шириной от 0,3 до 1,2 см, в котором имелось очень маль одельных металлических частиц (рис. 2)

Металлическое кольцо у входной раны в подбородочной области Выстрел в упор из двухствольного ружья 16-го калибра. Рентгенограмма.

Рис. 1. Металлическое кольцо у входной раны в подбородочной области Выстрел в упор из двухствольного ружья 16-го калибра. Рентгенограмма.

Резко выраженное сплошное металлическое кольцо у входной раны при выстреле в голову. Система ружья и снаряжение патрона не установлены. Рентгенограмма.

Рис. 2. Резко выраженное сплошное металлическое кольцо у входной раны при выстреле в голову. Система ружья и снаряжение патрона не установлены. Рентгенограмма.

Приведенные примеры позволяют говорить о зависимости между количеством выявляемого на рентгенограмме металла и особенностями поражаемой области. В первом случае под кожей подлежали мышцы, во втором — кость. Имеются основания считать, что ири прочих равных условиях чем тверже подкладка под кожей в области входной раны, тем большим будет отложение металла и тем более отчетливым будет представляться на рентгенограмме тень от металлического, кольца.

Металлическое кольцо в области входной раны не всегда имеет четко очерченные контуры, оно может представляться в виде расплывчатой, дымчатой, несколько извилистой «облакопо- добной» каемки, окружающей на всем протяжении входное отверстие.

Кожа с подкожной клетчаткой. Металлическое кольцо в виде облака. Система ружья и снаряжение патрона не установлены. Рентгенограмма

Рис. 3. Кожа с подкожной клетчаткой. Металлическое кольцо в виде облака. Система ружья и снаряжение патрона не установлены. Рентгенограмма.

Так было, например, в случае слепого ранения грудной клетки из охотничьего ружья, когда входная рана располагалась на груди соответственно правому соску и имела звездчатую форму с дефектом ткани размером 2,5X3 см. На пострадавшем в момент ранения были надеты шерстяной китель и трикотажная хлопчатобумажная майка.

Особенно своеобразным может быть отложение металла в области входной раны при выстрелах из дробовых гладкоствольных ружей с дистанций, при которых вокруг центрального отверстия образуются маленькие раны от отдельных дробинок. В таких случаях металлическое кольцо, окру жающее основное большое отверстие, может по краю раны состоять из отдельных маленьких колец, образованных при прохождении отдельных дробинок, либо представлять на рентгенограмме широкое теневое кольцо неправильной формы с неровными краями средней интенсивности, негомогенное, вокруг которого видны отдельные теневые колечки и «облакоподобные» затемнения (рис. 3) .

Необходимо также отметить, что при ранениях из дробовых ружей, особенно когда поражаемая область покрыта одеждой, в области входной раны наблюдается иногда беспорядочное отложение металла; такое отложение мы постоянно наблюдали и в области выходных ран. причиненных выстрелами из дробовых ружей.

В заключение следует подчеркнуть, что рентгенография дробовых ран при помощи мягких рентгеновых лучей позволяет выявить характерное отложение металла — металлическое кольцо, отличающееся от такового при пулевых ранениях.

похожие статьи

Возможность определения расстояния выстрела из охотничьего оружия 12-го калибра по признакам повреждений одежды и соответствующим им математическим моделям / Суворов А.С., Белавин А.В., Макаров И.Ю., Страгис В.Б., Райзберг С.А., Гюльмамедова Н.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 19-21.

Установление расстояния выстрела из охотничьего оружия 12-го калибра патронами с пыжом-контейнером по особенностям входных повреждений на одежде / Суворов А.С., Белавин А.В., Макаров И.Ю., Зеленский С.А., Страгис В.Б., Райзберг С.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 8-12.

Признаки дробовых повреждений из газового стволового оружия / Кузнецов Ю.Д., Бабаханян Р.В., Исаков В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 70-71.

Особенности дробового ранения груди выстрелом из сигнального пистолета Шпагина, переделанного для стрельбы охотничьими патронами / Гусаров А.А., Макаров И.Ю., Фетисов В.А., Суворов А.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 59-63.

Возможности экспертной оценки влияния конструктивных особенностей ствола охотничьего оружия на признаки повреждений, формируемых выстрелами многоэлементным снарядом в цилиндрическом контейнере / Макаров И.Ю., Суворов А.С., Лоренц А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №6. — С. 22-26.

больше материалов в каталогах

Повреждения дробью