Об одной картине А. Васнецова

/ Рассказов Л.П.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №2. — С. 34-35.

Рассказов Л.П. Об одной картине А. Васнецова

(Москва)

Поступила в редакцию 24/11 1959 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

Среди картин выдающегося русского художника Аполлинария Васнецова — знатока древней Руси — есть картина «На крестце в Китай-городе».

Сюжет ее не совсем обычен: на перекрестке одной из московских улиц сидят колодники, отбывающие наказание за разные преступления, снуют лотошники и тут же стоят гробы с покойниками.

Неспокойно было ранее в Москве. Не проходило ночи, чтобы поутру на улицах города не было подобрано несколько покойников. Среди них — убитые и скоропостижно скончавшиеся, в большинстве своем неопознанные. В те времена опознание трупов являлось делом затруднительным: не было документов и надлежащих средств и способов, которые могли бы запечатлеть лицо мертвого человека (иконописцы, конечно, подобной работой не занимались).

Картина А. Васнецова дает нам некоторое представление о том, как тогда производилось опознавание трупов. Вначале опознание производилось на крестце, т. е. на перекрестке дорог, в городе. Специальные люди, называвшиеся божедомами, подбирали мертвых, обмывали, клали в гроб, а затем выставляли на три дня на крестец. По истечении этого срока трупы, оставшиеся неопознанными, отвозили в специальное место за городом, которое называлось Убогим домом, и клали в открытые ямы. Один раз в году, в Духов день, их хоронили. До этого дня мертвецов можно было осматривать.

А. Васнецов. На крестце в Китай-городе.

В народе Убогий дом стал впоследствии называться Божьим домом, а улицы, ведущие к нему, божедомками.

Крестцы известны также как места в городе, где приказные чинили расправу над ответчиками, приговоренными к наказаниям. Особенно памятным было такое место у церкви Святой мученицы Варвары, и поэтому в народе сложилась поговорка: «К Варваре на расправу»

похожие статьи

Совместная научно-исследовательская работа кафедры судебной медицины Сеченовского университета и Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы / Нагорнов М.Н., Шигеев С.В., Ломакин Ю.В., Леонова Е.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 4-9.

Обращение к читателям Баринова Е.Х. — председателя редакционного совета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 3-4.

Творчество Агаты Кристи — медицинские аспекты (к 120-летию со дня рождения) / Молин Ю.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 49-50.

Состояние и перспективы развития государственной судебно-медицинской службы в Челябинской области / Пастернак А.Е., Коршунов Н.В., Анисимова Б.А. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 44-47.

Комплексное исследование завершенных самоубийств в Кировской области / Мальцев А.Е., Шешунов И.В., Зыков В.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 32-34.

больше материалов в каталогах

Разное