Новое в организации врачебной экспертизы во Франции

/ Бартенева Л.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №2. — С. 36-37.

Бартенева Л.В. Новое в организации врачебной экспертизы во Франции

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.Ф. Черваков) I Московского ордена Ленина медицинского института имени И.М. Сеченова

Поступила в редакци ю 12/XII 1958 г.

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

На страницах французских медицинских журналов в течение последних лет широко обсуждался проект реорганизации службы социального обеспечения. Новый законопроект, содержащий, в частности, специальный раздел о медицинской экспертизе, был принят и утвержден декретами от 31/ХП 1957 г. и 2/IV 1958 г.1

Сущность нового закона подробно изложена в статье Роша и Марена2. Авторы дают положительную оценку этому закону, предусматривающему обязательное участие судебномедицинского эксперта в составе экспертных комиссий первой инстанции при страховых кассах и в комиссиях, осуществляющих повторные экспертизы, проводимые в порядке контроля.

Многообразие патологических процессов в связи с профессиональными заболеваниями и различными несчастными случаями на производстве обусловливает сложность законодательных норм в условиях развития современной медицины и требует от эксперта клинико-диагностических знаний и знакомства с действующим законодательством.

Авторы рассматривают следующие виды судебномедицинских экспертиз по делам, связанным с социальным обеспечением.

1. Экспертизы по медицинским разногласиям, возникающим в комиссиях первой инстанции при страховых кассах при страховании от болезней или от несчастных случаев. При этом обычно разрешаются вопросы утраты трудоспособности и связи ее с несчастным случаем, необходимости трудоустройства или восстановления на работе, правильности назначенного лечения. Последний вопрос часто возникает в связи с тем, что медицинское обслуживание застрахованных производится или частнопрактикующим врачом, или, по договору, врачом,, состоящим на службе в страховой организации; эти врачи оплачиваются пожетонно, причем зачастую они не применяют достаточно эффективных средств лечения.

Экспертизы проводятся по требованию кассы или самого застрахованного. Потерпевший может требовать экспертизы или через кассу, или через предпринимателя.

Персональный состав экспертизы и поставленные перед ней вопросы согласуются с лечащим врачом и постоянным врачебным консультантом

.медицинского совета кассы. В случае, если с их стороны есть возражения, эксперта назначает директор департамента здравоохранения по согласованию с профсоюзом. Экспертом в конфликтных случаях не может быть ни лечащий врач, ни врач, прикрепленный к предприятию, ни врач кассы, хотя они обычно я числятся в специальных списках экспертов, утвержденных президиумом кассационного или апелляционного суда.

В медицинских делах экспертами обычно назначаются врачи, состоящие в списках экспертов. В последние может быть внесен врач любой специальности, в том числе и судебномедицинский эксперт, если он удовлетворяет определенным требованиям: является по национальности французом, не моложе 30 и не старше 70 лет, не обвинялся в прошлом в несостоятельности, в нечестных и аморальных поступках и т. п. Однако, согласно ст. 156 УПК, судебные органы могут назначать экспертами также лиц, не внесенных в список экспертов. Ст. 160 -предусматривает принесение экспертом присяги в том, что он будет давать правдивое заключение.

Осуществление судебномедицинской экспертизы в органах социального обеспечения регулируется ст. ст. 402 и 486 Кодекса социального обеспечения. Границы деятельности судебномедицинской экспертизы еще точно не определены (в настоящее время этот вопрос дискутируется среди юристов).

2. Контрольные экспертизы осуществляются бесплатно экспертной юридической комиссией с участием судебномедицинского эксперта, фигурирующего в списке экспертов. Эти комиссии нередко разрешают вопрос о возможности и размерах денежного возмещения. Если комиссия не удовлетворена медицинской документацией первичной экспертизы, она может потребовать повторения экспертизы для устранения неясностей.

3. Установлением инвалидности занимаются технические областные комиссии. Если их заключения вызывают возражения, вопрос этот разрешается советом присяжных при кассационном суде. В этом совете судебномедицинский эксперт является первым председателем. Он обследует больного в заседании совета, но поскольку при этом нет возможности пользоваться дополнительными методами исследования — рентгеновским, лабораторным и др. — работа очень затрудняется.

4. Если областной технической комиссии потребуется специализированное медицинское обследование, она приглашает частнопрактикующего врача из числа проживающих поблизости, поскольку ему приходится обследовать больного на дому. Ни лечащий врач, ни врач кассы не могут в таких случаях привлекаться в качестве экспертов.

5. Контроль над экспертной деятельностью специалистов осуществляется комиссией, в состав которой входит областной судебномедицинский эксперт.

6. Экспертизы заболеваний пневмокониозом проводятся при органах социального обеспечения специальными экспертами, согласно особому положению.

7. По требованиям касс судом первой инстанции назначаются экспертизы трупа; они проводятся в соответствии с законом о возмещении при несчастных случаях и при профессиональных заболеваниях.

Авторы с сожалением отмечают, что в новом законе не изменен порядок оплаты экспертиз; они считают, что из-за этого эксперт, являясь частнопрактикующим врачом или врачом-консультантом страховой кассы, не всегда сможет обладать должной независимостью в своих экспертных суждениях.

1 Статьи французского УПК, касающиеся медицинской экспертизы, см. в приложении.

2 Roche et Marin . L'expertise medico-legale dans le cadre de securite Sociale. Ann. med. leg., 1958, N. 2, 97—103.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Закон от 31 декабря 1957 г.1

Глава III, раздел IX Об экспертизе.

Ст. 156. Экспертиза назначается по требованию прокуратуры или сторон. Эксперт выполняет свои функции под контролем следователя или судьи, назначившего экспертизу. Отказ в назначении экспертизы должен быть мотивирован; этот отказ может быть обжалован.

Ст. 157. Эксперты назначаются из национального списка, утвержденного президиумом кассационного суда, или из списка Генеральной прокуратуры. Суд может назначать экспертами также лиц, не состоящих в указанных списках.

Ст. 158. Цель экспертизы указывается в постановлении о назначении последней. Ст. 159. Постановление о назначении экспертизы обжалованию не подлежит. Прокуратура или стороны могут в трехдневный срок опротестовать персональный состав экспертизы или поставленные перед ней вопросы. Если протест удовлетворяется — назначается новая экспертиза, состав которой утверждается следователем. При наличии нескольких обвиняемых последние должны по возможности объединиться в выборе эксперта; если интересы обвиняемых сталкиваются — назначаются разные эксперты, но не более двух. Следователь может отказать в привлечении эксперта, если он не состоит, в списке. В срочных случаях эксперт, назначенный следователем, приступает к производству экспертизы немедленно.

Ст. 160. Эксперт, внесенный в список, согласно ст. 157, дает присягу в том, что будет давать правдивые показания и добросовестно выполнять свои функции. Эксперт, принесший однажды присягу, освобождается от повторного принесения присяги при последующих экспертизах. Присяга приносится раз в год. Эксперты, назначенные вне списка, приносят присягу перед каждой экспертизой в заседании суда. В случае невозможности принесения присяги в суде последняя дается в письменной форме и приобщается к делу.

Ст. 161. В постановлении о назначении экспертизы указывается срок ее выполнения. По просьбе эксперта этот срок может быть продлен следователем или членом суда. Эксперт, не представивший в срок заключения, может быть отстранен; при этом он должен в течение 48 часов представить отчет о проделанной работе и возвратить представленные ему для обозрения вещественные доказательства и документы. За промедление или недобросовестность эксперт может быть подвергнут дисциплинарному взысканию или исключен из списков. Эксперты должны держать суд в курсе своей работы. Следователь всегда может пользоваться консультацией экспертов.

Ст. 162. Эксперт, с разрешения суда, может пользоваться консультацией специалистов; последние должны принести предварительно присягу. Их ответ (доклад)! с учетом ст. 166 прилагается к акту экспертизы.

Ст. 163. Судебный исполнитель или член суда в присутствии обвиняемого опечатывает документы, которые будут в дальнейшем переданы эксперту. Эксперт в своем отчетном докладе перечисляет все документы, которые он получил в опечатанном виде.

Ст. 164. Эксперты могут принимать в качестве дополнительных материалов заявления обвиняемого и других лиц. Эксперт может допросить обвиняемого в присут- ствии следователя. Эксперты, производящие освидетельствование, могут задавать обвиняемому вопросы и в отсутствие следователя.

Ст. 165. В ходе проведения экспертизы стороны могут требовать, чтобы эксперты выслушали всех лиц, которые имеют возможность сообщить сведения технического порядка.

Ст. 166. Доклад эксперта должен отражать документы, представленные на эк-: спертизу, все действия эксперта, выводы и мотивированное заключение. При разногласии экспертов каждый дает свое мотивированное заключение. Доклад и заключение в опечатанном виде передаются секретарю суда, что оформляется протоколом.

Ст. 167. Судебный исполнитель или член суда должен ознакомить стороны с заключением экспертизы. Если у них имеются замечания на экспертизу, они могут назначить срок, в течение которого стороны обязаны потребовать назначения повторной экспертизы. Отказ в назначении повторной экспертизы должен быть мотивирован.

Ст. 168. После принесения присяги эксперт в судебном заседании устно излагает отчет о проделанной работе (при этом он может сверяться со своими записями) и отвечает на вопросы председательствующего и сторон, после чего присутствует при пре* ниях сторон, если председатель не найдет нужным его удалить.

Ст. 169. Если в суде кто-либо из свидетелей заявит, что экспертиза извратила его показания, или сообщит новые данные, председатель, заслушав мнение обвинителя и сторон, может отложить дело слушанием, или же продолжать его слушать, а в отношении эксперта может принять административные или иные меры.

Декрет от 2 апреля 1958 г .

Ч а с т ь III, глава 1, раздел 9

Порядок внесения и исключение из списков экспертов

Ст. 26. Национальный список экспертов составляется президиумом кассационного суда или апелляционным судом. Может быть, внесено лишь такое лицо, которое:

1) имеет французскую национальность; 2) находится в возрасте не моложе 30 и не старше 70 лет; 3) отбыло воинскую повинность; 4) не обвинялось в нечестных или аморальных поступках; 5) не имело судимости; 6) не отстранялось от государственной должности за дисциплинарные проступки; 7) не объявлялось несостоятельным; 8) не лишалось по суду права исполнения профессиональных обязанностей.

Ст. 27. Лицо, желающее быть внесенным в список экспертов апелляционного суда своего района, подает об этом заявление главному прокурору данного суда. В заявлении указывается специальность, по которой это лицо может быть экспертом. К заявлению прилагаются материалы, характеризующие теоретическую и практическую подготовленность кандидата и его материальное положение.

Ст. 28. Эксперт, внесенный в список, не обязан ежегодно1 возобновлять свое заявление.

Ст. 29. Списки экспертов утверждаются в конце года на следующий год пленумом ' апелляционного суда. Им же утверждается количество экспертов по каждой специальности. Утвержденный список рассылается всем членам суда, главному прокурору и министру юстиции.

Ст. 30. Эксперт, отказывающийся выполнять свои функции или не выполняющий их в установленный срок, исключается из списков. Постановление об исключении выносится в том же порядке, как и постановление о внесении. Эксперт, которому отказано во внесении в список, может вновь просить о внесении его в список в следующем году.

Ст. 31. Постановление об исключении из списка вступает в силу через год. В течение этого срока эксперт может дать свои объяснения. Исключение из списка может последовать в результате юридической недееспособности или серьезной профессиональной ошибки. Постановление об исключении рассылается в порядке ст. 29.

Ст. 32. Эксперты, исключенные из списка, могут вновь просить о внесении в список не ранее чем через 3 года.

1 Извлечение.

похожие статьи

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Рефераты №1 1968 / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 49-54.

Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.

Судебная медицина Китайской Народной Республики, от истоков до наших дней / Клевно В.А., Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 44-48.

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах