Опыт работы отделения идентификации личности

/ Чернышов А.П. Леонов С.В. Чернышов К.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 3-5.

Чернышов А.П., Леонов С.В., Чернышов К.А. Опыт работы отделения идентификации личности

Хабаровское краевое бюро СМЭ (нач. - Чернышов А.П.)

 

 

 

ссылка на эту страницу

В сентябре 1998 года на базе Хабаровского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, из числа сотрудников отделения медицинской криминалистики, было организовано отделение идентификации и исследования неопознанных трупов (ОИИНТ).

Поводом для организации отделения послужили следующие причины:

  • - Неполное описание признаков внешности и одежды неопознанных трупов (зачастую - результат несогласованности действий сотрудников, участвующих в осмотре и присутствующих на вскрытии).
  • - Не качественная сигналетическая фотосъемка (выбор экспертом-криминалистом неправильного ракурса, неправильное кадрирование).

Сотрудники, вошедшие в состав ОИИНТ, имеют достаточные познания не только в судебной медицине, но и в антропологии, криминалистике (прошли обучение дактилоскопии, составлению субъективного портрета и т.д.). Отделение оснащено современным оборудованием: имеется рентгеновская аппаратура, видео и компьютерная техника, мощно е лицензированное программно е обеспечение (ASPID, TADD, TADD_PNT, TVID1, SMEX, SUTURE, программный пакет на базе электронных таблиц для определения пола, возраста, роста по костям скелета2 ). Сотрудники имеют значительный опыт работы в условиях ЧС, связанных с массовой гибелью людей (землетрясение в п. Нефтегорск в 1995 году, катастрофа самолета ТУ-154 в 1995 г., железнодорожная катастрофа в районе п. Березовка в 1999 году).

Для наиболее полной отработки неопознанных трупов нами разработана и успешно применяется опознавательная карта (по нашему мнению, карта, используема я сотрудниками УВД мало информативна). Опознавательная карта схожа с картой, используемой для опознания участников боевых действий в Чечне.

Разработана и внедрен а специализированна я компьютерная база данных неопознанных трупов "ASPID" (каждая запись может содержать до 40 признаков внешности, поиск осуществляется по 15 основным признакам).

Сотрудник и ОИИНТ прошли специальное обучение на базе центра танатопраксии г. Москва по специальности гример-визажист.

В отделении имеются определенные наработки по использованию графических компьютерных программ для реконструкции лица (как при травмах, так и при восстановлении лица по костям черепа).

В случае личного обращении граждан, разыскивающих без вести пропавших лиц, проводится поиск по компьютерной базе данных (программа "ASPID"), затем демонстрируется видеотека неопознанных трупов, отвечающая указанным родственникам и признакам (пол, примерный возраст, дата обнаружения, и т.д.) При положительном результате, дальнейшее опознание проводится сотрудниками УВД.

В отделении отработаны методик и по восстановлению рубцов, татуировок на гнилостно измененных трупах, методика пластического восстановления травматически измененных лиц и восстановления внешнего облик а по костям черепа.

За время работы отделения с 01 января 1999 года отделением отработано 100% трупов неизвестных лиц, что составило 310 трупов, из них 172 опознано. Высокий процент опознания дает использование в отделении компьютерной базы данных и видеотеки неопознанных трупов.

Фиксация признаков внешности неопознанного трупа производится в два этапа:

Дежурный эксперт, после осмотр а места происшествия, заполняет предварительную опознавательную карту. Предварительные опознавательные карты сшиты в журнал, который постоянно находится в помещении дежурной смены. Предварительные данные заносятся в компьютерную базу данных дважды в день - в начале и в конце рабочего дня.

Заполнение подробной опознавательной карты, видео съемка и изъятие образцов одежды производятся непосредственно перед вскрытием. После этого данные опознавательной карты вносятся в компьютерную базу данных.

Вскрытие неопознанных трупов производится на следующий день после поступления.

На основании имеющегося опыта работы предлагаем следующее;

  1. Необходимо регулярно (не менее 2-х раз в год) проводить занятия со всем и категориям и сотрудников следственных органов, участвующих в следственных действиях, связанных с розыском без вести пропавших лиц,
  2. Необходимо установить оперативную связь (факс-модем) между каждым районным отделом УВД и отделением идентификации и исследования неопознанных трупов (сотрудники ОИИНТ и УВД получат возможность ежедневно сверять данные о гражданах находящихся в розыске и поступивших неопознанных трупах).
  3. По опыту Одесского бюро СМЭ создать в Интернете Web-страницу с изображением неизвестных лиц по г. Хабаровску и хабаровскому краю.

1 Программа разработана сотрудниками хабаровского бюро СМЭ, на данный момент передана для рецензирования в отдел математического, обеспечения Российского центра СМЭ.

2 TADD, TADD_PNT, TVID - программный пакет, с использованием которого производилась идентификация останков царской семьи.

похожие материалы в каталогах

Идентификация личности

похожие статьи

Значение патологии костей системы при идентификации личности человека / Берозовский М.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 59.

Использование автоматизированной системы обработки изображений для идентификации личности человека по морфологии костей / Бахметьев В.И., Зазулин Ю.В., Мандрыкин А.В., Мутафян М.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 58.

Установление фиброзной дисплазии костей при идентификации личности / Томилин В.В., Осипенкова-Вичтомова Т.К., Михайлова Л.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 55.

Некоторые вопросы криминалистической идентификации неопознанных трупов / Зинин А.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 50.

Научные разработки в области судебно-медицинской остеологии при экспертизе останков из Екатеринбургского захоронения / Абрамов С.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 46.