К вопросу о значении скорости и высоты при падении с движущегося транспорта

/ Волегов А.И.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №3. — С. 20-21.

Волегов А.И. К вопросу о значении скорости и высоты при падении с движущегося транспорта

(Москва)

Поступила в редакцию 19/ХП 1958 г.

 

Volegov A.I. The Significance of Velocity and Height in Falling Off a Moving Vehicle

 

ссылка на эту страницу

М.И. Райский в своей книге «Судебная медицина» (1953) отмечает, что решающее значение для возникновения повреждений имеет не высота падения, а скорость движения транспорта. Пользуясь формулой V2 = 2gS, где, как считает автор, S — путь, проходимый в секунду, а V — скорость тела в момент соприкосновения с землей, М.И. Райский делает вывод, что падение с поезда, движущегося со скоростью 10 м/сек, равнозначно падению с высоты в 14 м; падение с трамвая, движущегося со скоростью 5 м/сек, равнозначно падению с высоты в 9,7 м.

Как нам кажется, правильнее говорить, что для возникновения повреждений имеет значение и высота падения, и скорость движения транспорта. Скорость движения по инерции зависит от скорости движения транспорта; скорость же свободного падения будет тем больше, чем с большей высоты будет падать тело и тем, следовательно, больше будет и результативная скорость, определяющая силу удара. Приводим пример расчета, учитывающего эти соображения.

Поезд движется со скоростью 10 м/сек, тело падает с подножки, т. е. с высоты примерно 0,5 м. Прежде всего нужно найти скорость, которую приобретает тело к моменту удара о землю, если бы поезд стоял. По формуле V2 = 2gS, где S нам известно и равно 0,5 м, а g=9, 8 м/сек (ускорение свободного падения) или округленно 10 м/сек2,

Скорость движения по инерции 10/ м/сек.

Следовательно, результирующая скорость будет равна:

а не 14 м/сек, как у М.И. Райского. И падение в данном случае не будет равнозначно по скорости в момент достижения земли падению

с высоты 14 м, а будет равнозначно высоте

От редакции. Предлагаемая автором элементарная схема исправляет ошибку, допущенную М. И. Райским в его учебнике. М.И. Райский в свое время действительно согласился с этим исправлением. Однако схема А. И. Волегова является весьма упрощенной и может быть использована в экспертной практике лишь для ориентировочной оценки силы удара, поскольку эта схема не учитывает такие факторы, как составляющая скорость, возникающая под углом к направлению движения транспорта, угол скольжения, коэффициент трения, сопротивление воздуха, V тр, время удара и т. п.

При падении с крыши вагона (высота примерно 2,5 м) результирующая скорость равна 12,2 м/сек, а при падении с трамвая — 5,5 м/сек.

При отсутствии движения, для того чтобы тело к моменту соприкосновения с землей достигло такой же скорости, оно должно упасть

с высоты

Таким образом, сила удара при падении с высоты 5,5 и 1,5 м будет больше, чем при падении с подножки поезда, движущегося со скоростью 10 м/сек, или трамвая, движущегося со скоростью 5 м/сек, так как при падении с движущегося транспорта результирующая скорость направлена под углом к поверхности земли, обратно пропорциональным скорости движения транспорта, а сила удара при постоянной результирующей скорости будет тем больше, чем больший угол она составляет с поверхностью земли.

Известно, что люди, спрыгивая на ходу с поезда, стремятся прыгать под откос, что ведет к уменьшению угла падения.

Чтобы вычислить силу удара в первых двух примерах (при падении с поезда и с трамвая), в принципе можно воспользоваться формулой для импульса силы при условии . При таком расчете необходимо учесть угол падения и силу трения. Практическое же осуществление такого расчета очень сложно, так как трудно узнать время от момента соприкосновения тела с землей до приобретения им постоянной скорости по инерции ('без учета трения) и время от момента соприкосновения с землей до остановки тела (с учетом трения).

В заключение нужно отметить, что автор сообщил М.И. Райскому об ошибочности его вычислений, с чем последний согласился, но смерть помешала ему исправить ошибку.

похожие материалы в каталогах

Автотравма

похожие статьи

К вопросу методики производства судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы со смертельным исходом / Кузнецова Т.Г., Риверсон М.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 156-157.

Повреждения подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при автомобильной травме / Газов Е.Ф., Севрюков В.Т. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 149-150.

Особенности травмы средствами внутрипроизводственного транспорта / Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 121-122.

Значение повреждение одежды в установлении обстоятельств переезда колесом автодорожного транспорта / Винокурова С.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 119-120.

Судебно-медицинское установление типа легкового автомобиля при столкновении с пешеходом / Лобан И.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 118-119.