Судебно-медицинская экспертиза исключения материнства

/ Петржкевич М.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №4. — С. 58-59.

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская экспертиза исключения материнства является весьма редкой. В нашей практике экспертиза такого рода за последние 12 лет встретилась 2 раза.

В первом случае исследование крови не позволило разрешить вопрос о принадлежности ребенка определенным родителям, а во втором оно сыграло важную роль.

В 1949 г. гр-ка Прадедова взяла у гр-ки Шерстюк на воспитание полуторагодовалую девочку Нину и дала ей имя Жанна. Свой адрес Прадедова умышленно не оставила для того, чтобы Шерстюк не могла взять ребенка обратно. Жанна жила у Прадедовой с 1949 г. по июль 1957 г., а затем была обманным путем уведена Батуриной, близкой приятельницей Прадедовой. Жанне внушили, что она является дочерью Батуриных. По словам Батуриной, в 1949 г. у нее родилась двойня: мальчик Виктор и девочка Жанна. Последняя была якобы отдана в двухмесячном возрасте на воспитание Прадедовой.

Шерстюк и Батурина оспаривали материнство в отношении Жанны.

Нами была подвергнута исследованию кровь супругов Батуриных и детей Жанны и Виктора, причем установлено:

Батурин (отец) относится к группе Ооф(1) и типу MN; Батурина (мать)— к группе АВо (IV) и типу М; Жанна — к группе Осф (I) и типу N; Виктор — к группе Ва (III) и типу MN.

Отсюда следовало, что Жанна не является дочерью Батуриной, так как у матери, кровь которой принадлежит к группе АВо (IV) и типу М, не может родиться ребенок с кровью группы Оар (I) и типа N.

Виктор, имеющий группу Ва (III) и тип MN, в семье Батуриных родиться мог.

В дальнейшем исследовалась кровь Шерстюк и ее мужа Лаврова, причем оказалось:

Лавров (отец) относится к группе Оар (I) - и типу N; Шерстюк (мать) — к группе Ар (II) и типу MN; Жанна —к группе Оар (I) и типу N.

Таким образом, установлено, что Жанна могла родиться в семье Шерстюк и Лаврова.

Приведенный случай демонстрирует, какое большое значение имеет судебномедицинская экспертиза крови при разрешении вопроса о принадлежности ребенка тем или иным родителям.

похожие статьи

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

Судебно-медицинские экспертизы и исследования вещественных доказательств биологического происхождения в России (по материалам 2003—2017 гг.) / Ковалев А.В., Куприна Т.А., Самоходская О.В., Кондратова И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 29-32.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

Применение колориметрических методов в экспертизе вещественных доказательств / Сидоров В.Л. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 28-33.

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования