В начале пути (Страницы истории кафедры патологической анатомии ДВГМУ)

/ Евсеев А.Н. Бойко Т.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012 — №12. — С. 50-52.

Евсеев А.Н., Бойко Т.А. В начале пути (Страницы истории кафедры патологической анатомии ДВГМУ)

Кафедра патологической анатомии ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздравсоцразвития России (зав. кафедрой – доц. Евсеев А.Н.)

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

Работу врача любой специальности трудно представить успешной без морфологических исследований, которые позволяют подтвердить, опровергнуть или уточнить диагноз. Чтобы ориентироваться во всем разнообразии заболеваний с их характерными морфологическими особенностями, необходим врач-патологоанатом, который должен быть буквально энциклопедистом в области медицины.

Формирование патологоанатомической службы в Хабаровске началось с организации в Дальневосточном государственном медицинском институте кафедры патологической анатомии. В 1932 году, когда была открыта кафедра, молодому институту исполнилось всего 2 года. Процесс организации проходил в очень трудных условиях. Остро ощущался дефицит учебных пособий, оборудования, клинических баз, кадров преподавателей. Из-за недостатка кадров одному и тому же сотруднику нередко приходилось возглавлять сразу несколько кафедр. Так, в течение 1932/33 учебного года обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии исполнял хирург, профессор Сергей Владимирович Гейнац, который одновременно стал организатором и первым руководителем кафедры общей хирургии, а затем также кафедр факультетской и госпитальной хирургии.

Под руководством С.В. Гейнаца происходило становление учебного процесса и организация аутопсий. Большая эрудиция в области хирургии и хорошее знание патологической анатомии, в том числе патологической гистологии, позволяли ему интересно читать лекции. Практические занятия имели в основном семинарский характер, поскольку музей еще не был сформирован, а микропрепараты представлены единичными экземплярами.

В 1933 году кафедру возглавил доцент Федор Герасимович Искра, ученик крупного отечественного патологоанатома, академика Н.Н. Аничкова. При нем фактически была организована самостоятельная кафедра патологической анатомии, значительно перестроен учебный процесс. Для лабораторных занятий были приобретены наборы микропрепаратов, на кафедре появились первые таблицы. К ведению учебных занятий начали привлекать практических врачей, в том числе Е.Н. Миронович и Е.С. Устинову, которые стали затем первыми ассистентами кафедры. К выполнению некоторых работ привлекались и студенты (А.И. Зеленский, Л.А. Цымек и другие). Ф.Г. Искра создал при кафедре гистологическую лабораторию, которая была объединена в общий комплекс с прозектурой Краевой больницы; он же стал первым заведующим патологоанатомического отделения. Впервые под руководством Федора Герасимовича стало проводиться гистологическое исследование секционного материала и биопсий. Были начаты научные исследования, о чем свидетельствует опубликование уже в первом выпуске «Трудов» ДВГМИ (1934 г.) работы Ф.Г. Искры «К патогенезу менингита».

С 1937 года обязанности заведующего кафедрой временно были возложены на ассистента Евгению Николаевну Миронович, которая в 1939 году защитила кандидатскую диссертацию, но вскоре уехала из Хабаровска по семейным обстоятельствам.

Дальнейшее развитие кафедры патологической анатомии связано с именем известного ученого и опытнейшего прозектора Александра Григорьевича Кестнера. Он родился в Москве в 1899 году; в 1924 году окончил медицинский факультет МГУ и был оставлен аспирантом кафедры патологической анатомии, руководимой академиком А.И. Абрикосовым. После окончания аспирантуры работал прозектором, затем с 1931 года был доцентом кафедры патологической анатомии 2-го Московского медицинского института и одним из лучших учеников заведующего кафедрой, академика И.В. Давыдовского.

В 1939 году приказом СНК СССР А.Г. Кестнер был направлен в Хабаровский медицинский институт на заведование кафедрой патологической анатомии, которой затем руководил в течение 8 лет. Он проявил себя как прекрасный организатор, вдумчивый педагог и сложившийся научный работник, обладающий большим запасом знаний и умеющий находить приложение этим знаниям в повседневной практике.

Много сил было отдано А.Г. Кестнером дальнейшему улучшению учебного процесса и организации прозектуры в Краевой больнице, которая являлась базой кафедры. Он активно поддерживал и развивал взаимодейс твие кафедры патологической анатомии и клиники. Был создан и постоянно пополнялся музей микро- и макропрепаратов, имевший как научно-исследовательскую, так и педагогическую ценность. Была налажена фотосъемка микропрепаратов, введено систематическое исследование биопсийн ого материала и гистологический контроль секционного материала. Если до 1939 года число исследований биопсий составляло 40–70 в год, то в 1940 году их было уже 875, а в 1948-м – 2644.

Лекции А.Г. Кестнера, обладавшего большой эрудицией не только в патологической анатомии, но и в смежных дисциплинах, были блестящими как по форме, так и по содержанию. Он насыщал их новыми материалами, сопровождал демонстрациями патологоанатомических препаратов, таблиц, рисунков, диапозитивов. Эти лекции с интересом слушали не только студенты, на них приходили и многие врачи-клиницисты.

А.Г. Кестнер по праву признан пионером в изучении патоморфологии таких малоисследованных в то время эндемических инфекционных заболеваний Дальнего Востока, как геморрагический нефрозо-нефрит и клещевой энцефалит. Это определило направление дальнейших научных исследований кафедры на многие годы вперед, вплоть до наших дней. Под его руководством было выполнено 12 научных работ, все сотрудники кафедры привл ечены к научным исследованиям, двое из которых подготовили и защитили кандидатские диссертации (А.И. Зеленский и А.С. Тихомиров). Коллектив кафедры оказывал большую помощь клиницистам при выполнении ими научных исследований, в том числе кандидатских диссертаций (П.Д. Глубок овой, М.Г. Хвесиной и другим).

А.Г. Кестнер создал в Хабаровске городское общество патологоанатомов, где регулярно проводились патологоанатомические конференции. При участии Александра Григорьевича эти конференции нередко превращались в живые и интересные дискуссии по актуальным вопросам современной теории и практики медицины. Он постоянно оказывал помощь органам здравоохранения Хабаровска, проводя патологоанатомические вскрытия, консультации и курсы повышения квалификации врачей по патанатомии.

Все свои силы и знания А.Г. Кестнер отдавал работе, думая прежде всего о своем общественном долге, а не о достижении личных успехов. Превосходный прозектор, инициативный, талантливый, трудолюбивый педагог и исследователь, человек очень высокого интеллекта, он в то же время был скромным и исключительно чутким в отношениях с товарищами, сотрудниками, студентами. Его искренне любили и уважали коллеги по работе и ученики.

В 1947 году А.Г. Кестнер выехал из Хабаровска и вскоре возглавил кафедру патологической анатомии в Ужгородском университете на Украине, где продолжил исследования по геморрагическому нефрозо-нефриту, начатые еще на Дальнем Востоке. По этой тематике им была подготовлена докторская диссертация, которую, к сожалению, он не успел защитить в связи с безвременной кончиной в 1957 году.

похожие материалы в каталогах

Разное

похожие статьи

Московская область анализирует достижения целевых показателей снижения смертности в рамках реализации майских Указов Президента России / Елкина О.Е. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 53-55.

Ранение и смерть генерала М.А. Милорадовича: судебно-медицинские аспекты / Молин Ю.А., Гончаров А.Г. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 53-56.

Возрастная структура самоубийств в кировской области, по результатам исследования судебно-медицинского материала / Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 12-14.

Новые книги / // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 57.

Вступительное слово главного редактора / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 4.