Основные понятия в классификации острых предметов

/ Финкельштейн В.Т. Леонов С.В.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012 — №12. — С. 150-152.

Финкельштейн В.Т., Леонов С.В. Основные понятия в классификации острых предметов

Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ города Москвы (начальник – проф., д.м.н. Е.М. Кильдюшов)

111-й ГГЦ СМиКЭ МО РФ (начальник – д.м.н. П.В. Пинчук)

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

Еще в 1966 году В.Я. Карякин указывал, что следует четко различать понятие «орудие» и «оружие».

Орудиями являются предметы и средства, имеющие специальное назначение и применяемые в быту, на производстве, в технике и т.п., а также

предметы, не имеющие такого специального назначения (камень), которые случайно или намеренно применяются для защиты или нападения или же в ызывают повреждения вследствие случайного стечения обстоятельств (М.И. Авдеев, 1960).

Понятие «холодное оружие» явилось следствием продолжительной дискуссии в уголовно-правовой и криминалистической литературе, в которой выработано несколько определений холодно го оружия, содержащих его признаки.

Холодным оружием является предмет, специально изготовленный для нанесения телесных повреждений и предназначенный для нападения и активной защиты в рукопашном бою (А. И. Устинов, М. Э. Портнов, Е. Н. Денисов, 1961).

Уголовный закон не дает понятия холодного оружия. Оно содержится в Федеральном законе «Об оружии», принятом Государственной думой 13 ноября 1996 года (далее – Закон об оружии 1996 г.) Холодным оружием считается оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека или механического устройства.

Это понятие явилось следствием продолжительной дискуссии в уголовно-правовой и криминалистической литературе, в которой выработано несколько определений холодного оружия, содержащих его признаки.

Криминалистическая классификация холодного оружия имеет свои особенности.

  1. По принципу действия все холодное оружие следует подразделить на рукопашное и метательное. Источником энергии при действии рукопашным оружием является мускульная сила человека (кинжалы, сабли, булавы). Метательное оружие в зависимости от источника энергии делится на:
    • а) действующее непосредственно при помощи мускульной силы человека (копье, дрот, бумеранг);
    • б) действующее от энергии сжатой пружины, натянутой тетивы и др., где мускульная сила используется опосредованно.
  2. По целевому назначению холодное оружие делится на боевое (военное, полицейское, специальное), гражданское (спортивное, охотничье, принадлежности казачьей формы и национального костюма), криминальное.
  3. По способу изготовления: заводское, кустарное (специалисты-оружейники с использованием специального оборудования), самодельное (с использованием обычных слесарных инструментов).
  4. По месту изготовления: отечественное (которое также классифицируется по национальному признаку – дагестанское, осетинское, ненецкое) и иностранное.
  5. Соответствие стандартам (стандартное, нестандартное).
  6. По конструкции: клинковое, неклинковое, комбинированное, маскированное.
  7. По способу действия клинковое оружие подразделяется: рубящее (шашки, сабли, тесаки), колющее (шпаги, кортики, стилеты), колюще-рубящее (палаши, некоторые разновидности кинжалов), колюще-режушее (плоские штыки, финские ножи, охотничьи ножи, армейские ножи, национальные ножи).
  8. В зависимости от длины клинка.

Общая характеристика клинкового холодного оружия

Клинковое холодное оружие с колюще-режущими свойствами: Кинжалы – имеют прямой, а иногда изогнутый клинок с двумя лезвиями.

Заточка лезвий двусторонняя. Заточка заканчивается у ребер жесткости.

Также к колюще-режущему холодному оружию относятся плоские штыки, армейские десантные ножи, финские ножи, охотничьи ножи и охотничьи кинжалы и некоторые разновидности национальных ножей: абхазские, хивинские, таджикские, узбекские и др.

Некоторые ученые в процессе обобщения экспертной практики пытались выделить признаки, отличающие холодное оружие от прочих ножей. Плескачевский В.М. (2001), например, указывает следующие признаки:

  • 1) скос обуха оптимальной формы (от прямого продолжения обуха до вогнутого дугообразного);
  • 2) угол острия (боевого конца) от 45 градусов и меньше;
  • 3) острие находится не ниже осевой линии клинка или на линии обуха.

Разрешение вопроса о том, является ли тот или иной предмет оружием или орудием, производится экспертом-криминалистом.

В последнее время в свободной продаже появились пластиковые ножи, которые не имеют признаков холодного оружия как по конструктивным особенностям, так и по техническим характеристикам. Их можно соотнести к сувенирным изделиям, сходным по внешнему строению с холодным и метательным оружием, в соответствии с ГОСТом Р51715-2001 («Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием» с изменением № 1 (пр. 88-ст от 18.04.2005 г.)).

Вместе с тем, факты, указывающие на совершение противоправных действий с использованием таких ножей, широко освещены в печати. Нанесение повреждений судье с помощью пластикового ножа Delta Dart фирмы Сold Steel в США, использование пластиковых ножей при захвате самолета 11 сентября в 1999 году указывает на их реальную опасность.

Так как на сегодняшнее время нет научно-методического подхода и рекомендаций для экспертно-криминалистического исследования пластиковых ножей, а также повреждений, образующихся от их действия, мы считаем перспективным проведение серий наблюдений с целью оценки как травмирующих, так и следообразующих свойств пластиковых ножей.

похожие материалы в каталогах

Повреждения острыми предметами

похожие статьи

О некоторых возможностях идентификации преступника по особенностям повреждений на теле потерпевшего / Громов М.Н., Исаков А.Н., Кутузов И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 63-65.

Опыт восстановления первоначальной формы ран (предварительное сообщение) / Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 17.

Судебно-медицинские аспекты установления механизма травмы острыми предметами : учебное пособие для врачей слушателей и судебно-медицинских экспертов / Иванов И.Н. — 2004.

Современные представления об особенностях образования морфологических изменений кожной раны при воздействии острых предметов с эксплуатационными дефектами / Леонов С.В., Крупин К.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013. — №13. — С. 127-132.

Острая травма с позиции теории резания материалов / Леонов С.В., Чудинов В.Н., Седова Е.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008. — №9. — С. 52-57.