Роль лабораторных методов исследования в верификации диагноза «острая коронарная недостаточность»

/ Правая М.А., Правой И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012 — №12. — С. 137-138.

ссылка на эту страницу

Под внезапной сердечной смертью понимают смерть, развившуюся моментально или наступившую в течение часа с момента возникновения острых изменений в клиническом статусе человека.

Внезапная коронарная смерть (ОКН) – «диагнозы на уровне синдрома», т.е. следствие основной патологии, первично должна фигурировать патология, являющаяся признанной нозологической формой.

ОКН и в молодом, и в более зрелом возрасте – явление достаточно нередкое, случаи смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью коронарного кровообращения, наиболее трудны в диагностике, так как часто в сердце не выявляется грубых деструктивных процессов.

Примерно в трети случаев в своей практической работе судебно-медицинский эксперт вынужден решать вопрос о причине смерти, дифференцируя внезапную коронарную смерть от ишемической болезни сердца, смерть от алкогольного поражения сердца (алкогольная кардиомиопатия) и от отравления этиловым спиртом.

Возможности установления обоснованного судебно-медицинского диагноза, который имеет не только судебно-медицинское, но и общемедицинское клиническое значение, значительно расширяются при использовании дополнительных лабораторных методов исследования.

Для алкогольной кардиомиопатии (АКМП) характерно: умеренно увеличенное (обычно до 500 г), дряблое сердце, преобладание в коронарных артериях плоских фиброзно-липидных бляшек, миокардиодистрофия с чередованием гипертрофии и атрофии мышечных волокон с избыточным накоплением в них липофусцина, а также косвенные признаки (определенные изменения печени, легких, мягких мозговых оболочек и др.).

Для ишемической болезни сердца характерно наличие следующей морфологической картины: распространенные атеросклеротические изменения основных коронарных артерий и их ветвей, мелких очагов склероза миокарда (до 1 см в диаметре), гипертрофии миокарда, фрагментации мышечных волокон, снижение уровня содержания гликогена в миокарде, особенно в зоне ишемии, повышение уровня содержания глюкозы в крови.

Диагноз «острое отравление этиловым спиртом» (ОЭС) выставляется судебно-медицинскими экспертами на основании судебно-химического заключения, особенностей распределения уровня содержания гликогена в миокарде и ткани печени (резкое снижение), гипогликемии.

Выводы:

  1. Нарушение кровоснабжения сердца стало распространенным и имеет высокий удельный вес среди других видов патологии человека. Динамика смерти от острой коронарной недостаточности имеет выраженную тенденцию роста; абсолютное количество лиц, умерших от вышеуказанной нозологии, резко повысилось, при этом значительно чаще умирают мужчины в возрасте 35–55 лет в состоянии средней степени алкогольного опьянения.
  2. В судебно-медицинской танатологии возможности установления причины смерти значительно расширяются при использовании дополнительных лабораторных методов исследования. Биохимические методы позволяют выявить особенности углеводного обмена в тканях при дифференциальной диагностике смерти: от ишемической болезни сердца – возможные повреждения миокарда на ранних сроках в 75 % случаев, при остром отравления этиловым спиртом – в 96 % случаев. В то же время особенностей, характерных для смерти от алкогольного поражения сердца, выявлено не было ни в одном из наблюдаемых случаев. Одновременно все три показателя не были приближены к нормальной концентрации, чаще преобладало заметное снижение одного показателя над другим, что, скорее всего, связано с блокированием активности глюконеогенеза продуктами распада этанола.
  3. Целесообразно проводить судебно-химическое исследование по определению содержания этилового спирта в крови всех трупов, независимо от пола и возраста, и использовать в совокупности с биохимическими методами исследования, так как это способствует правильной интерпретации полученных в ходе исследований результатов.
  4. Отличительная особенность судебно-химических и судебнобиохимических исследований – оперативность получения информации. Большинство исследований может быть выполнено в течение одного рабочего дня, с последующим ознакомлением судебно-медицинского эксперта с полученными результатами, что позволяет более целенаправленно вести дальнейшие исследования.

похожие статьи

Молекулярно-генетические основы внезапной сердечной смерти лиц молодого возраста с кардиомиопатией различного генеза / Пиголкин Ю.И., Шилова М.А., Березовский Д.П., Егоров В.Н., Таютина Т.В., Бачурин С.С., Коломоец И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 48-53.

Морфофункциональные изменения сосудов при внезапной смерти у лиц молодого возраста / Пиголкин Ю.И., Должанский О.В., Рева Г.В., Шилова М.А., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 9‑11.

Сифилитический аортит с летальным исходом в молодом возрасте / Крупин К.Н., Недугов Г.В. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 34-38.

Молекулярно-генетические основы внезапной сердечной смерти лиц молодого возраста с кардиомиопатией различного генеза / Пиголкин Ю.И., Шилова М.А., Березовский Д.П., Егоров В.Н., Таютина Т.В., Бачурин С.С., Коломоец И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 48-53.

Морфофункциональные изменения сосудов при внезапной смерти у лиц молодого возраста / Пиголкин Ю.И., Должанский О.В., Рева Г.В., Шилова М.А., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 9‑11.

Ложная посттравматическая аневризма бедра как причина смерти / Федченко Т.М., Дмитриева О.А., Боканович И.Б., Дмитриев М.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 46-48.

больше материалов в каталогах

Внезапная смерть. Скоропостижная смерть

Болезни системы кровообращения