Анализ смертности в результате механической асфиксии вследствие утопления в воде в Камчатском крае

/ Крутикова Ю.А. Правая М.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012 — №12. — С. 78-83.

ссылка на эту страницу

Смерть людей от утопления в зависимости от географии региона и времени года составляет до 20 % всех случаев насильственной смерти. При этом гибнет преимущественно население в активном, трудоспособном возрасте. Поэтому проблема утопления давно приобрела выраженный социальный характер, так как наносит существенный ущерб производственным силам общества.

Утопление в воде – частый вид насильственной смерти. По данным ВОЗ, средний показатель смертности при утоплении колеблется в мире от 1 до 1,2 на 10 000 населения. Утопление является серьезной социальной проблемой, так как приводит к гибели значительного количества людей, в том числе и детей.

Актуальность темы побудила провести анализ смерти от утопления, тем более что географическое расположение полуострова Камчатка имеет свои особенности, в отличие от других регионов России.

Следует сказать о некоторых особенностях географического положения полуострова – он со всех сторон омывается водами Тихого океана, Охотского и Берингова морей; кроме этого, на его территории находится большое количество горных рек и озер. Горные реки, в свою очередь, также имеют ряд особенностей – холодная вода (даже в теплое время года не прогревается до оптимальной для купания температуры), большая скорость течения воды, н аличие водоворотов и ключевых источников, которые меняют температуру воды. Озера – со стоячей водой, неровным дном, повышенной растительностью. В океане и морях круглый год ведется промысел рыбы на больших и малых судах. На рыболовецких судах нередко происходят несчастные сл учаи, связанные с несоблюдением мер техники безопасности экипажами во время штормов, столкновений с другими плавучими средствами и различн ого рода преградами.

Одной из главных особенностей географии Камчатки является вулканическая деятельность, результат которой – наличие большого количества горячих источников. Их насчитывается около 150, различных по составу воды. Температура в них колеблется от 30 до 90 °С. Химический состав воды разнообразен и зависит от количественного и качественного содержания в них микроэлементов. Именно по этим качествам они используются для лечения различных заболеваний и доступны круглый год для большого количества населения.

По данным Елизовского межрайонного отделения ГУЗ Бюро СМЭ за 1998–2011 гг., утонули 220 человек, из них 75 (25,98 %) утонувших в горячих источниках, из которых 29 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

Именно в Елизовском районе находится большая часть термальных источников, которые преобразованы в базы отдыха и санатории, работающие круглосуточно. Поэтому несчастные случаи, несоблюдение правил пользования источниками повышают процент смерти от утопления именно в этом районе.

Диаграмма 1

Общее количество утонувших (в %) в динамике по годам

Общее количество утонувших (в %) в динамике по годам

Проанализировав данную диаграмму, видим: тенденций к резкому увеличению или уменьшению показателей не наблюдалось, процентная разница максимального и минимального значений – 7,8 %, что можно объяснить массовым утоплением в 2003 г. группы людей при переправе через реку в Елизовском районе.

Для рассмотрения возрастно-половой характеристики погибших в результате утопления в воде умершие были поделены на 3 группы: дети (до 14 лет), женщины и мужчины, и их количество было высчитано по годам.

Диаграмма 2

Общее количество утонувших по группам

Общее количество утонувших по группам

Процент утонувших в группах по двум исследуемым территориям относительно одинаков, независимо от количества анализируемых случаев и временного промежутка.

Проведенная характеристика утонувших показала, что мужчин погибло в среднем в 8 раз больше, чем женщин – в общем и по годам, доля женщин во много раз уступает и в некоторые года отсутствует.

В Елизовском районе, наряду с большим количеством горячих источников, преобразованных в базы отдыха, большое количество рек и озер; г ород Петропавловск-Камчатский омывается водами Авачинской бухты, океана и морей, а по количеству рек и озер на близлежащей территории лишь незначительно уступает Елизовскому району. Исходя их этого, все следуемые случаи утопления в данных районах были проанализированы по местам обнар ужения трупов.

Диаграмма 3

Суммарное распределение погибших от утопления по месту их обнаружения в Елизовском районе

Суммарное распределение погибших от утопления по месту их обнаружения в Елизовском районе

 

Диаграмма 4

Суммарное распределение погибших от утопления по месту их обнаружения в городе Петропавловске-Камчатском

Суммарное распределение погибших от утопления по месту их обнаружения в городе Петропавловске-Камчатском

Случаи смерти от утопления в воде были также проанализированы и по содержанию этилового спирта в крови, а затем распределены (применительно к живым лицам) по степени алкогольного опьянения.

Диаграмма 5

Суммарное распределение погибших от утопления по степени алкогольного опьянения

Суммарное распределение погибших от утопления по степени алкогольного опьянения

Учитывая относительно холодный климат полуострова, хотелось проследить изменения в количестве погибших от утопления по временам года и их месяцам.

Диаграмма 6

Суммарные сезонные показатели утопления (в %)

Суммарные сезонные показатели утопления (в %)

Оценка результатов расчета и их анализ дают возможность сделать следующие выводы:

  1. В Камчатском крае утопление занимает не последнее место среди общего числа насильственной смерти, и в зависимости от поведения человека на воде, климатических и географических условий количество утоплений может меняться в сторону повышения или понижения.
  2. Процентное соотношение утонувших мужчин и женщин, по данным Елизовского межрайонного отделения и танатологического отделения ГУЗ «Бюро СМЭ», остается величиной относительно постоянной и не зависит от общего числа утонувших людей, причем количество утонувших мужчин значительно (в 8–8,5 раза) превышает количество утонувших женщин, что обусловлено отличным от женщин их образом жизни и досуга (охота, рыбалка и в большей степени туризм), жаждой риска и экстрима, стремлением к соперничеству, более низким порогом инстинкта самосохранения и количеством употребляемого алкоголя.
  3. Географическое положение и климат Камчатки малокомфортны для купания в бухтах, океанах, озерах и реках, так как большинство последних горные. И хотя даже в самый теплый период года – июль–август – вода в водоемах остается достаточно холодной, все же наибольшее количество утоплений приходится именно на летние месяцы, так как это период рыбной путины, отпусков и каникул, наплыва туристов, отдыха на водном виде транспорта и проч.
  4. Анализ мест утоплений показал, что наибольший процент погибших в Елизовском районе пришелся на реки, а в городе Петропавловске-Камчатском – бухты океана, что обусловлено: в первом случае – превалированием речной рыбалки в районе, где используются различные средства переправы, несовершенство которых, а также высокий уровень воды в крупных реках создают реальную опасность для жизни людей, а во втором – тем, что бухты города являются местом массового отдыха людей, рыбалки и стоянок маломерных судов.
  5. Не менее важное по значимости – алкогольное опьянение. Значительное количество погибших находились в той или иной степени алкогольного опьянения, что во многом притупляет чувство опасности перед водой; внимание и культура поведения на воде становятся неадекватными, и несмотря на то, что примерно в половине (48 %) случаев алкоголь в крови не был обнаружен, 18 % и 12,8 % находились в состоянии алкогольного опьянения средней и тяжелой степеней соответственно.
  6. Особое внимание необходимо уделить имеющему место неправильному и нерациональному использованию горячих источников, утопление в которых прочно занимает второе место и является одной из главных причин исследуемого вида смерти на базах отдыха. Следует строго соблюдать правила посещения горячих источников, а именно: придерживаться временных ограничений, рекомендованных при определенных видах заболеваний, и исключить употребление спиртных напитков до и во время водных процедур.

похожие материалы в каталогах

Утопление

похожие статьи

Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 18-21.

Модификация метода изготовления препаратов для микрологического исследования / Анисимов Л.П., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 7.

О возможности выявления факта перемещения трупа из прибрежной морской полосы с последующим его погребением / Пономарев Д.Ю., Никитаев А.В., Курч А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №1. — С. 13-17.

Аспирация крупных инородных тел при утоплении / Витер Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 49.

Конкуренция причин смерти или асфиксия от странгуляции? / Соколов Е.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965. — №1. — С. 45-46.