Случай получения повреждений при падении маломестного летательного аппарата и их дифференцирующие признаки

/ Михальчук А.Ю.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012 — №12. — С. 131-134.

ссылка на эту страницу

В судебно-медицинской практике повреждения, причиненные в результате падения маломестных летательных аппаратов, встречаются редко. В наиболее популярных изданиях по судебной медицине подобные случаи не описаны.

В нашей практике встретился редкий случай получения комплекса повреждений в результате падения мотодельтаплана. 23.06.2011 г . гр. Ч., 1953 года рождения, совершал полет на одноместном мотодельтаплане и не учел сложных погодных условий (дождь с внезапными порывами ветра), которыми был смещен с первоначальной траектории полета, допустил столкновение с электрическими проводами, после чего произошло падение летательного аппарата.

Случай получения повреждений при падении маломестного летательного аппарата Случай получения повреждений при падении маломестного летательного аппарата

Фото: общий вид места происшествия

общий вид повреждений гондолы, сиденья и мачты судна общий вид повреждений гондолы, сиденья и мачты судна

Фото: общий вид повреждений гондолы, сиденья и мачты судна

При исследовании трупа установлены следующие повреждения.

Рваная рана в области левого локтевого сустава, в указанную рану выступают фрагменты поврежденных костей. В проекции крыла левой подвздошной кости располагается ожоговая поверхность. Рваная рана в области левого бедра. Рваная рана в области левого коленного сустава. Ожоговая поверхность в области левой голени. Ссадина в поясничной области посредине. Многооскольчато-фрагментарные переломы костей свода и основания черепа, располагающиеся на лобной кости слева, левой височной и теменной костях, в передней и средней черепных ямках. Размозжение ткани головного мозга левого полушария. Субарахноидальные кровоизлияния на конвекситальной поверхности правого полушария головного мозга и на базальной поверхности правых лобной, височной и затылочной долях. Кровоизлияние в желудочки головного мозга. Множественные переломы костей лицевого скелета. Открытый полный травматический вывих лучевой и локтевой костей со смещением кнаружи, с разрывом суставной сумки. Перелом обеих костей левого предплечья в нижней трети. Открытый оскольчатый перелом левой бедренной кости в нижней трети. Закрытый перелом правой бедренной кости в нижней трети. Разрыв правого грудино-ключичного сочленения. Множественные разгибательные переломы ребер левой и правой половин грудной клетки по задней поверхности, с разрывами реберной плевры. Кровотечение в плевральные полости. Перелом левой ключицы в средней трети и в области лопаточного конца. Кровоизлияния в области корней легких. Кровоизлияние в области корня сердца. Кровоизлияние под капсулой на диафрагмальной поверхности правой доли печени, кровоизлияния на уровне связок печени.

Комбинация вышеописанных повреждений может рассматриваться как не характерная для получения при других распространенных видах травм (падения со значительной высоты, травмы, полученные в результате автодорожных происшествий, производственные и др.).

Количественный объем повреждений, их локализация, наличие ожоговых ран больше напоминают комплекс, причиняемый в результате мотоциклетной травмы. Однако при столкновении мотоцикла с закрепленным объектом или при падении с мотоцикла имеет большое значение образование обширных наружных повреждений (Матышев А.А., Деньковский А.Р., 1985; Муханов А.И., 1974).

При образовании повреждений внутри автомобиля без опрокидывания формируется комплекс как специфичных, так и характерных телесных повреждений (повреждения локализуются, как правило, на одной поверхности тела, реже на боковых и как исключение – на задних, чаще всего повреждаются голова и нижние конечности, имеет место наличие резаных ран верхних конечностей от ударов о ветровое стекло и др.) (Солохин А.А., 1968; Матышев А.А., Деньковский А.Р., 1985).

При прямом свободном падении со значительной высоты телесные повреждения, как правило, локализуются на одной стороне поверхности тела, объем наружных повреждений незначителен, последние возникают в зоне контакта с поверхностью, на которую падает тело (первичные прямые и первичные непрямые); напротив, повреждения внутренних органов носят обширный характер, связанный, в том числе, и с общим сотрясением тела (Громов А.П., Ка- пустин А.В., 1991; Муханов А.И., 1974).

Таким образом, характер и локализация телесных повреждений, их множественность и распространенность в приведенном нами примере имеют отдельные, схожие особенности с телесными повреждениями, образующимися при других видах травм.

Характерными для описанного нами вида травмы являются следующие особенности: локализация и характер переломов верхних и нижних конечностей, обширные повреждения лицевого и мозгового отделов черепа с размозжением ткани левого полушария, повреждением ребер по задней поверхности грудной клетки, при одновременном повреждении обеих ключиц, наличие ожоговых ран (от контакта с горячими частями двигателя), а также признаков, характерных для общего сотрясения тела.

Механизм и последовательность образования этих повреждений укладывается в картину развития авиационного происшествия, в данном случае складывающуюся из нескольких фаз:

  1. Столкновение летательного аппарата с преградой (электрические провода).
  2. Резкое изменение траектории движения.
  3. Падения летательного судна и столкновение его с грунтом, деформация и смещение раскаленного двигателя к носовой части.

В заключение хочется отметить, что появление новых видов индивиду- альных транспортных средств привело к возникновению ранее не встречавшегося на территории нашей родины травматизма. Каждый такой случай должен подвергаться тщательному исследованию как собственно повреждений, так и механизма и условий их образования для предотвращения в будущем диагностических ошибок.

Литература:

  1. Громов, А. П. Судебно-медицинское исследование трупа / А.П. Громов, А.В. Капустин. – М., 1991. – С. 241-252.
  2. Матышев, А.А. Судебная медицина: рук. для врачей / А. А. Матышев, А. Р. Деньковский. – Л., 1985. – С. 81–82, 78–81.
  3. Муханов, А. И. Судебно-медицинская диагностика повреждений тупыми предметами. – Тернополь, 1974. – С. 345–348, 266–273.
  4. Солохин, А.А. Судебно-медицинская экспертиза в случаях автомобильной травмы. – М., 1968. – С. 136–162.

похожие материалы в каталогах

Авиационная травма

похожие статьи

Виртопсия пилотов, погибших внутри легкомоторного самолета при падении его и ударе о землю / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Лебедева А.С., Козылбаев В.В., Дуброва С.Э., Ефременков Н.В., Земур М.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 4-10.

Значение судебно-медицинской экспертизы обломков самолета при расследовании авиакатастрофы / Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 15.

Особенности судебно-медицинской экспертизы в случаях вертолётных происшествий / Колкутин В.В., Болдарян А.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2015. — №6. — С. 36-42.

Авиационная травма : лекция / Бедрин Л.М. — 1989.

Взрывная декомпрессия и ее действие на организм человека / Виолетт Ф. — 1961.