Особенности работы на оборудовании фирмы «Leica» на практике судебно-гистологического отделения ГУЗ «Бюро СМЭ» г. Хабаровска

/ Фирстова О.И., Бадяева Е.Е., Илюхина Т.А., Павлова Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 147-149.

ссылка на эту страницу

Отделение оборудовано лабораторной техникой для производства гистологических исследований фирмы «Leica» с 2003 года. За прошедший период времени нам позволило сделать вывод о том, что переоснащение помогло значительно ускорить технологический процесс и улучшить качество производимых экспертиз по сравнению с проводкой и обработкой гистологического материала вручную и использованием целлоидиновой заливки.

В настоящее время в работе гистологического отделения используется следующее оборудование: «Leica» 1020 - автоматический тканевой процессор, используемый для фиксации, дегидратации и инфильтрации, гистологических образцов тканей с фиксаторами, этиловым спиртом, растворителями и парафином. Работа прибора возможна в ручном и автоматическом режиме. Автоматический режим производится под управлением любой из 9 программ, каждую из которых можно индивидуально настраивать, изменять и редактировать.

В процессе работы за данный период времени на приборе «Leica» 1020 тем не менее возникали некоторые сложности, связанные с выходом из строя емкостей для расплавления и нагрева парафина. При этом происходило повышение температуры парафина свыше заданной, и как следствие этого возникало нарушение структуры образцов ткани. Кроме того, при нарушениях энергоснабжения повышается продолжительность обработки образцов в реактивах в частности в хлороформе, что также приводит к нарушению структуры ткани. В связи со сложившимися обстоятельствами возникали трудности при морфологическом исследовании органов и ткани.

Окраска микропрепаратов производится прибором «Leica auto stainer XL». Универсальность окрашивающего устройства связана с возможностью одновременной обработки держателей предметных стёкол по различным протоколам окрашивания. Окрашивающее устройство вобрало в себя все черты, обеспечивающие высокую универсальность, удобство в работе и, самое главное, качественное окрашивание. Для быстрой сушки предметных стёкол используется печь с принудительной вентиляцией, а оптимизированные промывочные станции позволяют быстро удалять остатки реактива. Конструкция держателей обеспечивает минимальный вынос реактива, гарантируя отсутствие капель и увеличение срока службы реактива.

Несмотря на все преимущества, есть негативные моменты, с которыми нам пришлось столкнуться, часть из них связана с человеческим фактором.

Изменение напряжения в электросети ведет к остановке и сбою программы, не смотря на имеющийся источник бесперебойного питания. Неоднократно в ходе работы мы сталкивались с засорением фильтра сливного шланга, а также системы промывки стекол, что приводило к нарушению слива воды. Одна из причин данной неполадки - нарушения технологического процесса, в результате, которого происходило смывание препаратов ткани со стекла. Другие возможные причины – пыль, осадок растворов. Поэтому необходимо тщательно следить за чистотой оборудования, регулярно фильтровать и менять растворы, а также отладить технологический процесс.

LEICA SM 2000R - это санный микротом, приводимый в действие вручную. Система микрометрической подачи снабжена герметичным корпусом. В приборе используются роликоподшипники, не требующие ухода. Поэтому смазывать их не требуется. Предусмотрено использование одноразовых лезвий, что позволяет сократить время для изготовления качественного среза. Существуют факторы, влияющие на качество готовых препаратов: срезы могут быть слишком сжаты или смяты из-за того, что препарат слишком нагрет (особенно это бывает в летнее время). Для этого необходимо препарат охладить в холодной воде; срезы могут быть неравномерной толщины. Случается это, если наклон ножа недостаточен или препарат (или нож) плохо закреплен.

Аппарат LEICA EG 1160 представляет собой современное, управляемое микропроцессором устройство для заливки образцов тканей. Современный дизайн и новая технология устанавливают новый стандарт для обычного процесса заливки ткани парафином. Устройство LEICA EG 1160 управляется и программируется посредством панели управления с использованием выводимых на экран меню. Все операции выполняются микропроцессором. Неисправности выводятся на экран дисплея в цифровом коде ошибок. Предусмотренное аварийное аккумуляторное питание предохраняет от потери всех запрограммированных параметров в случае повреждения источника питания. В процессе работе на приборе мы столкнулись с определенными особенностями, которые необходимо учитывать:

  • - Необходимо резервуар для парафина заполнять только чистым, профильтрованным парафином. Несмотря на то, что есть специальный фильтр, который препятствует попаданию загрязнений в парафинопровод, не исключается вероятность его загрязнения, возможно нарушение его проходимости, а также изменение его положения.
  • - Кроме того, периодически необходимо заменять резервуар, так как от постоянного нагрева может произойти нарушение целостности стенок.
  • - Аппарат должен стоять вдали от нагревательных приборов, а так же на него не должен попадать кондиционированный воздух. Все это влияет на его работу, а также на изготовление парафиновых блоков.

К работе на аппаратуре допускается только высококвалифицированный, специально обученный персонал. Специалисту по обслуживанию оборудования необходимо проверять работу аппаратуры, проводить профилактические мероприятия, вовремя заменять вышедшие из строя детали.

Таким образом, оборудование фирмы «Leica» в отделении позволяет сократить время обработки образцов, так как может быть выбран режим ночной работы, или выбрать отсроченный запуск программы, который позволяет проводить проводку в выходные дни в отсутствие работающего персонала. А также постоянно сохраняются заданные параметры качества изготовляемых микропрепаратов.

похожие статьи

Оценка морфофункционального состояния печени морфометрическими методами исследования / Травенко Е.Н., Породенко В.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 19-23.

Атлас по судебно-медицинской гистологии / Пиголкин Ю.И., Кислов М.А., Должанский О.В., Филиппенкова Е.И., Крупин К.Н. — 2021.

Анализ недостатков судебно-гистологических исследований и пути их устранения / Гедыгушева Н.П., Буланова Э.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 47-49.

Возможности установления некоторых причин смерти гистохимическими методами / Смирнов В.В., Смирнов В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 31-32.

Актуальные вопросы гистологического исследования при экспертизе живых лиц / Кулеша Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 125-128.

больше материалов в каталогах

Судебно-гистологические исследования