Раны кожного покрова от воздействия клыков собаки (медико-криминалистические аспекты)

/ Власюк И.В., Кудянов Е.Г. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 115-119.

ссылка на эту страницу

Среди всех представителей животного мира на человека наиболее часто нападают собаки. Это объясняется тем, что собаки, будучи по природе хищниками, обитают непосредственно с людьми. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 1 млн. человек в год оказываются укушенными собаками. Так, 2004 году в Москве1 от нападения собак пострадали 27 368 человек, при этом более половины из них (14 466) были укушены бездомными собаками. Данная цифра базируется на заявленных случаях обращения пострадавших, однако можно со всей уверенностью предполагать, что действительное число лиц, подвергшихся агрессии со стороны собак, значительно больше.

Вероятность агрессивного поведения животного находится в тесной связи с его образом жизни и породой. Наибольшую агрессивность проявляют стайные бездомные животные и собаки бойцовых пород. 58% собак, нападавших на человека, относились к разряду больших (44 см в холке и выше), 28% были маленькими, размер остальных собак, совершивших нападение на человека (14%) остался неизвестным2. В 89% случаев нападения собак на человека была определена порода животного. Факты нападения с причинением повреждений немецкими овчарками и доберманами составили 37% от общего числа регистрируемых случаев, при этом распространенность этих пород в городской популяции составила только 13%. Дети младше 5 лет часто подвергались нападению и маленьких собак.

Летальные исходы вследствие нападения собак редки, основной массив составляют несмертельные повреждения, которые в подавляющем большинстве случаев (до 60%) квалифицируются как легкий вред здоровью, и в 28% случаев как повреждения, не квалифицируемые по тяжести причиненного вреда здоровью. 10% от всех повреждений, наносимых собаками, расцениваются как вред здоровью средней степени тяжести и только 2% случаев - как тяжкий вред здоровью, в том числе и опасный для жизни в момент причинения3.

Могут встречаться как одиночные повреждения, так и множественные укусы различных анатомических областей, однако у взрослых повреждения от укусов собаками наиболее часто наблюдаются на нижних и верхних конечностях, превалируют повреждения, располагающиеся на левой стороне тела. Повреждения верхних конечностей обусловлены попытками человека защищаться, а на нижних конечностях – небольшими, относительно человека, размерами хищника. В то же время, нападение на нижние и верхние конечности человека возможно обусловлено инстинктивной попыткой псовых вывести жертву из состояния равновесия4.

Основной массив повреждений причиняемых псовыми – результат действия зубов. Следы зубов псовых подразделяются на откус, укус, надкус и след-отпечаток.

Повреждения кожного покрова, с которым приходиться сталкиваться экспертам при судебно-медицинской экспертизе трупа в случае нападения собак – следы статического и динамического действия зубов.

Взрослые псовые имеют, как правило, 42 зуба, которые дифференцируются на три типа - резцы (incisives), клыки (canines) и коренные зубы, которые, в свою очередь, делятся на премоляры (praemolares) или ложнокоренные зубы и моляры (molares) или настоящие коренные. Ряд зубов на каждой челюсти называют зубной аркадой (рис.1).

 

Зубные аркады псовыхЗубные аркады псовых

Рис.1 Зубные аркады псовых5: 1 – резцы, 2 – клыки, 3, 4, 5, 6 – премоляры, 7, 8, 9 - моляры

Зубы у псовых, как и у всех представителей хищных, можно рассматривать как тупые твердые предметы с ограниченной контактной зоной, обладающие скругленными ребрами. Площадь контактной зоны не велика. У молодых собак зубы имеют пирамидальную форму со скругленными вершиной и ребрами. Величина зубов напрямую коррелирует с размерами черепа. Резцов у псовых насчитывается двенадцать, по шесть на верхней и нижней челюстях. Резцы увеличиваются в длине по направлению от зацепа к окрайку, слегка изогнутые в переднем направлении и с небольшими дополнительными выступами на режущем крае. Служат резцы для скусывания небольших кусочков мяса с костей и используются так же как инструмент ухода псовых за собой. Повреждения от действия резцов ограничиваются ссадинами и кровоподтеками.

Клыки слегка изогнуты, приплюснуты с боков и немного заострены на концах, располагаются по два на верхней и нижней челюстях рядом с соответствующими угловыми резцами. Используются клыки для разрыва больших кусков мяса, а также при нападении и защите.

Жевательные зубы (моляры и премоляры) имеют пирамидальную форму и трехбугорковое строение с остроконечными бугорками, которые жестко вклиниваются между своими антагонистами, не допуская ни сагиттальных, ни трансверзальных движений. Функциональное назначение премоляров и моляров у псовых – фрагментирование пищи, разгрызание костей и разрезание мяса. Основную роль в отрывании и отгрызании тканей играют моляры. Повреждения от действия жевательных зубов в полной мере образуются уже на трупе и имеют прикладное значение, так как не состоят в причинной связи со смертью.

В результате статического воздействия клыков остаются раны, имеющие морфологическую картину колотых повреждений. Так как клык в сечении имеет форму овала с тенденцией к образованию ребра на поверхности, обращенной в полость рта, то рана имеет овальную форму, один конец которой может представляться острым. Раны могут быть как одиночными и парными (от действия клыков одной челюсти), так и множественными, обусловленными перехватыванием собакой повреждаемой области (рис.2). Глубина раневого канала напрямую зависит от глубины погружения клыка и обычно не превышает 2-х сантиметров, а в большинстве случаев ограничивается повреждением кожного покрова и подкожно-жировой клетчатки.

 

Множественные раны от статического действия клыков

Рис.2 Множественные раны от статического действия клыков

Рис.3 Рана от действия клыка (препарат после р-ра Ратневского)

Рис.3 Рана от действия клыка (препарат после р-ра Ратневского)

При стереоскопическом исследовании (рис.3) рана имеет четырехлучевую форму образованную разрывами кожи отходящими от центра и переходящими в надрывы эпидермиса. Обнаруживается неровности краев в области вершины лоскутов как результат вкола вершины клыка. Один из надрывов имеет большую протяженность за счет действия ребра зуба. Так как клык в передне-заднем направлении имеет большие размеры, то и рана имеет длину, превышающую ширину.

При динамическом действии клыка образуются раны, визуально имеющие морфологическую картину колото-резанных повреждений (рис.4).

 

Рана от динамического действия клыка

Рис.4. Рана от динамического действия клыка

Тупой конец раны, образованный за счет вкола клыка

Рис.5 "Тупой конец раны", образованный за счет вкола клыка

В отличии от истинно колото-резанных ран, глубина раневого канала меньше длины раны и не превышает длины клыка, а зачастую и меньше его, в концах и дне раны видны соединительно-тканные перемычки.

Один из концов ран тупой и образован за счет двух или трех разрывов и надрывов кожи при статическом погружении клыка (рис.5).

От точки вкола клыка продолжается рана, имеющая неровные края и стенки, что обусловленоразрывом кожи над ребром клыка, действующим как концентратор напряжений.

На протяжении раны, по краям можно обнаружить ступенчатое изменение оси раны, как результат увеличивающегося давления на зуб и изменение направления его движения и избыточном углублении клыка, вследствие рывковых движений корпуса собаки.

Рана заканчивается концом визуально определяемым как острый. Однако при стереоскопическом исследовании можно обнаружить надрывы эпидермиса непосредственно в области конца, наличие которых обусловлено погружением клыка до его основания, где он имеет максимальный размер, а так же односторонним и однонаправленным характером его воздействия.

Отличительной особенностью выхода клыка из раны (острый конец) от его вкола (тупой конец) является скошенность стенок раневого канала по направлению движения клыка, то есть под конец повреждения. В то время как в месте вкола клыка раневой канал скошен в направлении раны.

Следует отметить, что при повреждении открытого кожного покрова возможно наличие осаднения только в точке вкола клыка, в то время как при погружении зуба через макет одежды осаднение может быть выражено как в области тупого конца, так и на протяжении краев раны.

Таким образом, стереоскопическая картина повреждения, образующегося в результате статического и динамического воздействия клыков собаки является довольно специфической и наряду с другими признаками позволяет дифференцировать повреждения, образующиеся в результате воздействия колющего и колюще-режущего орудия.

 

 

1 Данные "Интерфакс" от Объединения ветеринарии Москвы

2 Lisa B. E. Shields, M.D. et all / Dog Bite-Related Fatalities/ Am J Forensic Med Pathol, Vol. 30, Number 3, September 2009

3 Сопнев А.В. Некоторые аспекты судебно-медицинского исследования телесных повреждений, причиненных собаками – Судебно-медицинская экспертиза 2001 №6 с.17-21

4 Бадяев В.В., Бадяева Е.В. Особенности повреждений трупов собаками по данным отдела по исследованию трупов г. Хабаровска. Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. Выпуск 6, Хабаровск 2003, с. 51-53

5 Д. Найманова, З. Гумпал. Атлас пород собак Издательство сельскохозяйственной литературы, Прага 1983 г.

похожие статьи

Некоторые характеристики повреждений кожного покрова, образующиеся при агрессии хищного животного / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 16-20.

Случай повреждения клыком домашнего племенного кабана / Кулеша Н.В., Егоров К.Е., Гиголян М.О., Мусиенко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 85-89.

Некоторые статистические данные агрессии животных в отношении детей / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 126-130.

Гистологическая оценка давности ушибленных ран различной локализации по состоянию фибрина в сочетании с клеточными реакциями / Карпенко Т.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 117-119.

Морфологические критерии определения давности возникновения ран волосистой части головы (в судебномедицинском аспекте) / Гаибов А.Г. — 1974.

Судебно-медицинское определение давности ран морфологическими методами / Крыжановская И.В. — 1969.

больше материалов в каталогах

Повреждения животными

Раны