К вопросу о способности к действиям смертельно раненых

/ Дильман Е.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №1. — С. 61-62.

Дильман Е.Е. К вопросу о способности к действиям смертельно раненых

Кафедра судебной медицины (зав. — кандидат медицинских наук Б.С. Касаткин.) Пермского медицинского института

Поступила в редакцию 3/III 1959 г.

ссылка на эту страницу

В судебно-медицинский морг был доставлен труп гр-на X., 18 лет. Покойный был обнаружен на железнодорожном пути после прохода товарного поезда.

Данные судебно-медицинского вскрытия. Труп разделен полностью надвое на уровне соответственно симфизу, крыльям подвздошных костей и крестцу. В области расчленения по краю раны на коже имеется полоса осаднения шириной от 3,5 до 6 см. Поверхность расчленения верхней части тела представляет собой конгломерат внутренних органов, располагающихся в брюшине, как в сумке, которая местами крово- подтечна, имеет надрывы, покрыта угольной пылью и черной дегтеобразной смазкой.

Поверхность расчленения нижней части тела представляет конгломерат размозженных мышц, связок, тазовых костей, поясничных позвонков. В области размозжения видны размятые части прямой кишки, мочевого пузыря и наружных половых органов. Все эти ткани пропитаны кровью, обильно покрыты угольной пылью и черной смазкой. Раневая поверхность продолжается на область левого бедра вплоть до коленного сустава. где видны отломки бедренной кости и размятые мягкие ткани бедра.

При исследовании было установлено резкое малокровие внутренних органов, пятна Минакова, кровоизлияния в околопочечную клетчатку, брыжейку тонкого кишечника, размозжение нижних поясничных позвонков и крестца, разрыв и размозжение аорты в месте ее разветвления, которая на протяжении 4—5 см была как бы упакована в размятую мышечную ткань, обильно пропитанную кровью. Печень, почки, поджелудочная железа, селезенка, надпочечники, петли тонкого кишечника, восходящая часть толстого кишечника и поперечно-ободочная кишка не были повреждены. В месте перехода сигмовидной кишки в прямую мягкие ткани обильно пропитаны кровью. Здесь же виден разрыв кишечника с неровными, покрытыми угольной пылью краями. Судебнохимическим исследованием органов установлено наличие незначительного количества алкоголя (0,5‰).

При расследовании обстоятельств смерти гр-на X. выяснилось, что в 7 часов 50 минут, после прохода поезда на железнодорожном пути обнаружен «перерезанный надвое человек». Из показаний свидетелей следует, что пострадавший несколько раз приподнимался, руками опираясь о землю, назвал свой домашний адрес, сказал, что просит никого не винить в своей смерти, просил пить. Ему дважды приносили воду из будки путеобходчика, отстоящей от места происшествия на 100 м. В 8 часов 20 минут пострадавший на проходившем поезде отправлен в больницу. В этот момент он потерял сознание и более не разговаривал, а лишь стонал и совершал беспорядочные движения руками.

Из истории болезни следует, что X. поступил в больницу в 8 часов 55 минут в тяжелом состоянии, на вопросы не отвечал, стонал, «больной бледный, губы, синюшны, пульс не прощупывается, тоны сердца глухие, дыхание частое, поверхностное, 36 минуту... Сделана инъекция 2,0 кордиамина и 1,0 морфия». Смерть наступила в 9 часов 15 минут.

Таким образом, X. после получения описанной травмы жил в течение 1 часа 25 минут, причем в течение около 30 минут был в сознании, правильно отвечал нa вопросы, говорил о себе, т. е. находился в относительно активном состоянии при наличии смертельного повреждения, несовместимого с жизнью.

похожие статьи

К вопросу о способности к активным целенаправленным действиям при колото-резаном ранении сердца / Штарберг А.И., Гиголян М.О., Черёмкин М.И., Смирнова Е.А., Жердева Е.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 224-226.

Поисково-диагностический алгоритм при судебно-медицинской оценке способности к активным действиям пострадавших, получивших тяжкие повреждения : Информационное письмо / Мазуренко М.Д., Беликов В.К., Гребенюк В.И. — 1993.

О способности к активным действиям смертельно раненого / Григорьев М.В., Десятов В.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 50-51.

О продолжительности жизни и способности к действиям при смертельных повреждениях / Соколов Е.Я., Петрова А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №1. — С. 37.

К вопросу об активных сознательных действиях у детей при смертельных повреждениях / Игнатьев И.В., Фролов В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №4. — С. 59.

больше материалов в каталогах

Способность к активным действиям при различных повреждениях