Рецензия на книгу Л.И. Громов и Н.А. Митяева. Пособие по судебномедицинской гистологии, под ред. B. И. Прозоровского. Медгиз. М., 1953.

/ Шанидзе В.С. Микеладзе А.Л.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №2. — С. 60-61.

Шанидзе В.С., Микеладзе А.Л. Рецензия на книгу Л.И. Громов и Н.А. Митяева. Пособие по судебномедицинской гистологии, под ред. B. И. Прозоровского. Медгиз. М., 1953.

Рецензия на книгу Л.И. Громов и Н.А. Митяева. Пособие по судебно-медицинской гистологии, под ред. B. И. Прозоровского. Медгиз. М., 1953.

ссылка на эту страницу

Пособие по судебно-медицинской гистологии, составленное Л. И. Громовым и Н. А. Митяевой, заслуживает серьезного внимания. Во введении авторы правильно отмечают, что «В последнее время все более отчетливо вырисовываются очертания еще одной „малой” судебномедицинской дисциплины — судебно-медицинской гистологии, изучающей при помощи микроскопа специальные судебномедицинские объекта и решающей специальные судебно-медицинские вопросы» (стр. 5).

Здесь же авторы указывают на различие между судебно-гистологическими и патологистологическими познаниями при исследовании морфологических реакций организма, подчеркивая, в частности, что наиболее актуальными в судебно-медицинской гистологии являются данные о различии «между прижизненными и посмертными изменениями: ожогами и посмертным обгоранием, прижизненными и посмертными странгуляционными бороздами, ссадинами, кровоподтеками, тромбами и посмертным свертыванием крови, некрозами, дистрофическими процессами и трупными изменениям» и т. д.» (стр. 6, 7). Таким образом, авторы подчеркивают, что не только объекты, но и цели, и задачи судебномедицинского исследования иные, чем в патологической анатомии.

Совершенно правильно характеризуя цели и задачи судебномедицинской гистологии, авторы выделяют в этой «малой» судебномедицинской дисциплине 3 раздела. Первый «включает дифференциальную диагностику прижизненных и посмертных повреждений, отличия прижизненных повреждений от трупных изменений, а также определение времени возникновения повреждений». Второй раздел «охватывает вопросы токсикологического порядка», третий — «скоропостижную смерть» (стр. 7, 8).

С одной стороны, правильно именовать судебно-медицинскую гистологию «малой» дисциплиной, как это делают Л.И. Громов и Н.А. Митяева, сравнивая ее с судебной химией, судебной гинекологией и др. С другой стороны, судебная гистология имеет большее значение, поскольку она непосредственно служит научно-практическому решению вопросов такой важной проблемы биологии и медицины, как танатология. Хотя в изучении проблем танатологии ведущее место занимает функциональная морфология, все же судебномедицинская гистология при использовании усовершенствованных методов гистологического и гистохимического исследований, без сомнения, поможет решению названных проблем.

Рецензируемое пособие включает «лишь основной раздел» судебномедицинской гистологии, «объединяющий многие разделы судебной медицины (механические повреждения, асфиксия, действие крайних температур, электричество, трупные явления и др.)».

Книга содержит семь глав, приложение и указатель литературы, в котором приведено около трехсот источников. Следует отметить, что авторы и редактор проявили полезную инициативу, поместив в книге в виде приложения правила взятия, обработки и хранения трупного материала, предназначенного для судебногистологического исследования, общие указания о документации и т. п. Все это привлекает внимание судебно-медицинских экспертов к возможно более широкому применению судебногистологических исследований, как экспертного доказательства.

B I главе кратко изложен исторический обзор развития русской судебномедицинской гистологии, включающий такие имена, как М. М. Руднев, Н. П. Ивановский, И. И. Нейдинг, П. С, Бокариус, П. А. Минаков и др. Обзор показывает читателю, что судебномедицинская гистология в настоящее время правомерно заняла свое место, как «малая» судебномедицинская дисциплина. В этой главе приведены почти все работы по отдельным частным вопросам судебной гистологии.

Во II главе подробно описана гистологическая картина трупных изменений и пергаментных пятен, внутренних гипостазов, аутолиза, гниения, сапонификации, мумификации и торфяного дубления. Знание микроскопической картины, наблюдаемой при этих процессах, является обязательным для судебных медиков.

Правильно, что в пособии изложение специальных вопросов начато именно с описания гистологической картины трупных явлений, однако нельзя не отметить, что трупные изменения внутренних органов по сравнению с трупными пятнами изложены кратко. Судебномедицинские эксперты направляют на гистологическое исследование, как правило, части внутренних органов, а не кусочки кожи с трупными пятнами.

Это, конечно, не уменьшает значения сведений о трупных пятнах, весьма полезных судебным медикам, но было бы желательным и гистологическую картину трупных явлений во внутренних органах изложить более расширенно.

Глава III (гистология механических повреждений)—самая большая в рецензируемой книге. Основываясь на богатом опыте, авторы достаточно полно осветили гистологическую картину ссадин, кровоизлияний и повреждений острыми орудиями, огнестрельных ранений и жировой эмболии.

В двух частях IV главы представлены гистологические данные при асфиксии от сдавления органов шеи петлей и при утоплении. Достаточно полно освещено микроскопическое описание странгуляционной борозды, отличие прижизненных борозд от посмертных, выявление планктона в ткани легкого при утоплении.

Главы V, VI и VII, посвященные описанию гистологических картин при смерти от крайних температур, электричества и криминального аборта, также не вызывают возражений. Следует только отметить, что очень кратко изложены изменения нервной системы при повреждениях техническим и атмосферным электричеством.

На некоторых других мелких, мало существенных недостатках в данной рецензии останавливаться нет смысла.

Важно отметить, что в главах III, IV и VII отражены современные взгляды на морфологию отдельных систем с точки зрения их функционального значения, в частности указана реакция ретикуло-эндотелия при беременности, реакция глиозных элементов при жировой эмболии и электротравма На этих примерах конкретно показан практический смысл использования специальных гистологических методик для судебно-медицинских экспертных целей.

Следует также указать, что авторы постоянно предупреждают читателя о необходимости осторожного подхода к диагностике прижизненных и посмертных повреждений, подчеркивая, что только комплекс реактивных изменений дает право эксперту высказаться об их прижизненном происхождении.

Пособие Л. И. Громова и Н. А. Митяевой — удачная попытка обобщения материала по судебномедицинской гистологии, где авторы передают свой богатый опыт. В книге использованы оригинальные материалы авторов, что значительно повышает ее ценность. В пособии достаточно полно представлены описания тех морфологических изменений, которые являются предметом изучения первого раздела судебно-медицинской гистологии. Все специальные главы пособия достаточно иллюстрированы микрофотограммами из собственного материала авторов, в том числе цветными.

Выход в свет настоящего пособия вполне своевременен, судебные медики давно ждали подобного руководства. Оно, несомненно, будет полезным для каждого судебного медика.

Наряду с монографией М. И. Касьянова «Очерки судебномедицинской гистологии» (1954) настоящее пособие должно быть первым этапом в создании полного руководства по судебномедицинской гистологии. В этом направлении прежде всего желательно скорейшее опубликование двух других разделов судебномедицинской гистологии: скоропостижной смерти и токсикологии. Кроме того, целесообразно переиздание настоящего пособия с более подробным изложением трупных изменений в различных органах, с указанием конкретных сроков возникновения и развития аутолитических процессов, с подробной характеристикой повреждений, возникающих в период «переживающего сердца». Желательно также отразить процесс исчезновения гликогена из печени и мышц при смерти, наступившей от холода, остановиться на воздушной эмболии, на вопросах определения живорожденности и некоторых других.

похожие материалы в каталогах

Судебно-гистологические исследования

похожие статьи

Анализ недостатков судебно-гистологических исследований и пути их устранения / Гедыгушева Н.П., Буланова Э.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 47-49.

Возможности установления некоторых причин смерти гистохимическими методами / Смирнов В.В., Смирнов В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 31-32.

Актуальные вопросы гистологического исследования при экспертизе живых лиц / Кулеша Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 125-128.

Анализ работы судебно-гистологического отдела КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» за 2017 год / Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 37-43.

Метод спектрально-селективной лазерной поляриметрии автофлуоресценции эндогенных порфиринов в посмертной диагностике острой ишемии миокарда / Ванчуляк О.Я. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 24-26.