К отличию истинных от ложных желтых тел яичников женщин (Гистологическое исследование)

/ Поркшеян Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №2. — С. 21-24.

Поркшеян Н.И. К отличию истинных от ложных желтых тел яичников женщин (Гистологическое исследование)

Кафедра гистологии Челябинского медицинского института

Поступила в редакцию 14/VII 1959 г.

ссылка на эту страницу

В практике судебных медиков и патологоанатомов иногда встречаются затруднения во время секции трупов при необходимости определения или исключения беременности, имевшей место незадолго до смерти.

Яичники в трупе подвергаются гнилостным изменениям позже многих других органов и поэтому очень важно отличать истинное желтое тело от ложного.

Большинство авторов отрицают принципиальную разницу в строении истинных и ложных желтых тел по макро- и микроскопическим при знакам. В то же время другие приводят объективные отличия различных. желтых тел.

Некоторые авторы считают главным отличием ложного желтого тела от истинного меньшие его размеры, неправильные очертания, отсутствие всякой полости, центрального извилистого рубца, кровоизлияние в центр, тонкий желтый слой, более кратковременное существование (М.Г. Сердюков, 1924) и превалирование соединительной ткани на месте бывшей полости фолликула над желтым слоем. Последний признак, по мнению В.А. Попова (1882), является единственно верным критерием для отличия истинных и ложных желтых тел.

Данные авторов относительно содержания микрохимически видимых липоидов в истинных желтых телах также противоречивы. Большинство авторов считают, что большее количество жира в виде значительных капель появляется в желтых телах лишь в стадии обратного развития, отдельных лютеиновых клеток или всего лютеинового слоя, и наоборот, когда желтое тело находится в цветущем состоянии, в клетках лютеинового слоя содержится весьма малое количество видимого жира (О.И. Топчиева, 1928; О.С. Парсанов и Е.Н. Дашковская, 1934).

Другие же (А.И. Осякина, 1929) отмечают наличие большого количества микрохимически видимых липоидов в первые 2 месяца беременности.

В литературе имеются указания на то, что в организме при отсутствии беременности могут создаваться условия для развития желтых тел, морфологически сходных с истинными. Так, Лебединский (1879) описал образование в яичнике мертворожденной девочки, сходное с истинным желтым телом по характеру лютеинового слоя. В. А. Попов (1882) обнаружил, что истинные желтые тела при известных условиях (усиленный приток крови и питательного материала к лопнувшему граафову пузырьку) могут развиваться и без оплодотворенного яйца.

Учитывая существование противоположных точек зрения о возможности отличия истинных желтых тел от ложных и значение этого вопроса для практики, мы исследовали 50 яичников из трупов женщин, а также удаленных при гинекологических операциях.

Возраст умерших был следующий: от 17 до 25 лет — 10 женщин, от 26 до 36 лет — 9, от 37 до 50 лет — 6, неизвестен у 2 женщин. Причины смерти были: механическая асфиксия, криминальный аборт, отравление угарным газом, алкоголем, уксусной эссенцией, травмы тупыми и острыми орудиями, кровоизлияние в мозг. В 4 наблюдениях исследовались яичники, удаленные у 4 женщин: 2 беременных и 2 небеременных, оперированных по поводу рака матки, трубной беременности, фибромиомы с воспалением придатков, кровотечения из желтого тела.

Все яичники с поверхности и на разрезе имели обычный цвет и плотность. Они были следующего размера: 5Х1,5Х1,3 см в 7 наблюдениях, 3,5X2X2X2X2 см до 4X2, 5X1 см — в 17 наблюдениях, 2,5X2X2 см — в 2 наблюдениях. По весу у 22 женщин они достигали 10 г, у 4 женщин —свыше 10 г.

Желтое тело располагалось справа у 19 женщин, слева — у 7 женщин; размеры его были: от 0,1X0,1 ем до 0,8X0,5 см в 11 наблюдениях, от 1-1,3X1 - 0,3 см до 2Х2, 5Х1 до 3Х3,5Х 1 см — в 15 наблюдениях.

В 24 наблюдениях, желтое тело имело вид плотного образования, с фестончатыми краями каймы желтого цвета, то с выраженным, то с невыраженным центром. В истинных желтых телах центр был выражен в 3 наблюдениях в виде серой полоски и не выражен в 8 наблюдениях. В ложных желтых телах центр был не выражен в 3 случаях и выражен в 12 в виде красных участков. В 2 наблюдениях желтое тело было кистозно изменено, стенка имела вид желтой ровной каймы, а центр представлял собой полость, заполненную кровяным сгустком или серозной жидкостью. В 6 наблюдениях было по 2 желтых тела в различных стадиях развития.

Желтые тела располагались под оболочкой в корковом веществе в 10 наблюдениях, в строме глубже — в 16 наблюдениях.

Мы фиксировали яичники в 12% нейтральном формалине и в жидкости Ценкера, заливали в парафин, резали на замораживающем микротоме, окрашивали гематоксилин-эозином, по Маллори и Суданом III.

Перед гистологическим исследованием было известно о наличии беременности у 111 женщин (у 2 живых и у 9 трупов). Из 11 достоверно истинных желтых тел 4 были при продолжающейся беременности, а 7 — после прерванной беременности — за один день до исследования, за 2, за 4, за 17 дней, за один месяц и за 6 месяцев.

После исследования по характеру морфологии других желтых тел последние в 7 наблюдениях оказались сходными с истинными желтыми телами.

Таким образом, гистологическими исследованиями установлено 11 истинных и 7 сходных с ними желтых тел. Все они находились в следующих стадиях: пролиферации и васкуляризации в 4 наблюдениях, расцвета — в 7 наблюдениях, в стадии обратного развития — в 7 наблюдениях. Ложными желтые тела оказались в 8 наблюдениях — все на стадии обратного развития. Интересно, что 2 желтых тела, морфологически сходных с истинными, были обнаружены в оперативно удаленных яичниках 2 небеременных женщин, у одной из которых были фибромиома, воспаление придатков и кровоизлияние в желтое тело, а у другой — острая расслаивающая апоплексия в желтое тело, которая была первоначально признана яичниковой беременностью и послужила поводом к чревосечению.

Все истинные желтые тела характеризовались компактным лютеиновым слоем. Лютеиновые клетки крупные, размером от 81 до 126 (д.; цитоплазма их несколько базофильна, мелко вакуолизирована. Ядра размером в среднем 31 [х, сочные, округлые, с хорошо выраженными глыбками хроматина, располагались эксцентрично. Встречались клетки с двумя ядрами и фигурами митоза. В зависимости от стадии развития во всех истинных желтых телах были хорошо выражены центр и соединительнотканные цуги с капиллярами. Кровоизлияния в центре истинных желтых тел были в 3 наблюдениях. При окраске Суданом III лютеиновый слой окрасился в розово-красный тон в стадии расцвета (небольшое количество липоидов) и в оранжевый или желтый цвет — в стадии обратного развития.

В стадии обратного развития в истинных и ложных желтых телах обнаружено большое количество липоидов (холестерин, смеси холестерина с жирными кислотами), что вполне согласуется с данными литературы.

Во всех яичниках строма вблизи и вдали от желтых тел была обычного вида — то более рыхлая, то плотная. В некоторых яичниках кровеносные сосуды были резко расширены и переполнены кровью. Это касается наблюдений, когда смерть наступала при явлениях асфиксии. В строме многих яичников отмечались различные стадии развития генеративных элементов — примордиальные, развивающиеся фолликулы и граафовы пузырьки. Кроме того, в 18 наблюдениях из 26 были обнаружены фолликулярные кисты с серозным или коллоидным содержимым. Все они характеризовались растянутой полостью и атрофией фолликулярного эпителия, в цитоплазме клеток которого содержались липоиды. В строме всех яичников обнаруживалось большое количество мелких гиалинизированных рубцов, имевших вид гомогенных розовых (эозин), извитых в различном направлении полосок и неизвитых толстых участков с ровным или слегка волнистым краем.

В результате исследования можно прийти к заключению, что желтые тела, имеющие морфологию истинных желтых тел, могут образовываться в организме небеременных женщин. По нашим данным, это было в 7 наблюдениях, в том числе в случаях, когда в организме создавались условия, благоприятные для развития таких желтых тел — фибромиома, хроническое воспаление в органах малого таза. «Истинный» характер этих желтых тел подтверждается строением и окраской Суданом III, считающейся специфической для выявления липоидов вообще и в желтых телах в частности —.истинные желтые тела в стадии расцвета окрасились в розовато-красноватый цвет (фосфатиды) и в одном желтом теле лютеиновый слой вообще не окрасился Суданом.

В стадии обратного развития в истинных желтых телах, как и в ложных телах, лютеиновый слой Суданом красился в оранжевый или оранжево-желтый цвет. Это согласуется с данными литературы о том, что в первые месяцы беременности в желтом теле находится мало липоидов и возможно действительно оно заполнено в это время растворенным гормоном желтого тела.

Выводы

  1. В первые месяцы беременности в стадии расцвета в желтом теле содержится небольшое количество микроскопически видимых липоидов (при окраске Суданом III розовато-красный цвет лютеинового слоя).
  2. В некоторых случаях ложные желтые тела морфологически мо гут быть сходными с истинными желтыми телами, поэтому обычно описываемые в настоящее время отличительные признаки истинного желтого тела от ложного не могут быть положены в основу экспертного заключения.
  3. При необходимости установления или исключения бывшей беременности на трупе следует рекомендовать комплексное гистологическое исследование полового аппарата и молочных желез.

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка повреждений половых органов у детей женского пола, пострадавших от сексуального насилия / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 111-114.

Проблема оценки экстрагенитальных повреждений при сексуальном насилии / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 108-111.

Анализ генетических исследований абортивного материала / Абдулина Е.В., Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 15-18.

Судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных : Учебное пособие / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А., Хасанянова С.В. — 2016.

Патология последа / Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. — 2002.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская экспертиза половых состояний

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей